鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
楼主: 小甲鱼

[知识点备忘] S1E12:switch语句和分支嵌套

[复制链接]
发表于 2020-2-19 18:01:30 | 显示全部楼层
#include <stdio.h>

int main()
{
                char ch;
               
                printf("请输入你的成绩:");
                scanf("%c", &ch);
               
                if (ch > 90)
                {
                        ch = ch - 32;
                }
               
                switch (ch)
                {
                                case 'A': printf("你的成绩在90分以上!\n"); break;
                                case 'B': printf("你的成绩在80~90分之间!\n"); break;
                                case 'C': printf("你的成绩在70~80分之间!\n"); break;
                                case 'D': printf("你的成绩在60~70分之间!\n"); break;
                                case 'E': printf("你的成绩在60分以下!\n"); break;
                                default: printf("请输入有效的成绩评级!\n"); break;
                }
               
                return 0;
}
默认的必须大写么,我认为应该加入小写的识别
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-3-2 19:28:19 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-3-19 18:02:36 | 显示全部楼层
辛苦了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-20 12:01:59 | 显示全部楼层
猪爱喝咖啡 发表于 2019-6-20 14:07
我听完p12,试着抄了下程序,只不过我用的是devc++,程序出错了,小甲鱼能帮忙看看嘛?谢谢了

get char 位置错了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-7 09:56:12 | 显示全部楼层
简单的知识点
复杂的实际问题

这就是事实
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-8 14:27:02 | 显示全部楼层
感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-5-8 14:28:16 | 显示全部楼层
辛苦了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-6 23:54:55 | 显示全部楼层

吃饭,睡觉,学编程^o^
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-7-22 10:19:18 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-2 16:55:58 | 显示全部楼层
1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-15 23:29:07 | 显示全部楼层
打卡
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-8-28 05:45:45 | 显示全部楼层
Just do the fucking work!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-16 16:50:58 | 显示全部楼层
除了else if,C语言还提供了另一种支持多分支的switch语句
先计算表达式的值,case后面带有一个常量或常量表达式,匹配跳到。

谈谈bug:悬挂else
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-16 09:48:16 From FishC Mobile | 显示全部楼层
小甲鱼不能出个app吗手机看论坛有些费事
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-17 10:24:03 | 显示全部楼层
感谢感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-12-2 10:58:02 | 显示全部楼层
答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-2 14:00:34 | 显示全部楼层
爱你哟!最帅的小甲鱼
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-18 11:09:47 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-3-2 15:03:00 | 显示全部楼层
解决文中等号带来问题的一个小技巧:
将常量写在等号的左边,变量写在等号的右边,即 if ( “Y" == hasBF), 而不是通常习惯的 if (hasBF == "Y").

这样,在万一笔误将等号写成赋值符号时,编译器会帮我们检查出错误。

写错时: if ("Y" = hasBF) 相当于向常量赋值,会引起编译错误!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-4-11 15:56:39 | 显示全部楼层
好的呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 10:19

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表