鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 59494|回复: 220

[扩展阅读] 什么是 lvalue,什么是 rvalue?

    [复制链接]
发表于 2016-3-10 16:16:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
什么是左值(lvalue)和右值(rvalue)?


随着学习的深入,你会经常看到 lvalue 这个词。一般出现在诸如各种、书籍中,更频繁遇到的是在你的错误提示中:

搜狗截图20160310151609.png

一般你会看到这个是因为你的代码这么写:

  1. ……
  2.         int i;

  3.         5 = i;
  4. ……
复制代码

一些朋友想当然的就觉得 lvalue 指的就是赋值运算符左边的那个值,而 rvalue 当然就是右边那个值啦。

所以我们亲切的称呼它们为“左值”和“右值”。

你也是这么想的,对吧?

事实上这样理解并不全面,并且常常容易犯思想上的错误……

OK,今天小甲鱼就尝试给 lvalue 正名!

首先,我们找到 C 语言的作者问问究竟,他是这么说的:

《The C Programming Language》

"An object is a manipulatable region of storage; an lvalue is an expression referring to an object.

...

The name 'lvalue' comes from the assignment expression E1 = E2 in which the left operand E1 must be an lvalue expression."

看到这里,大家就会说了,这不明摆着吗?人家作者都说了,E1 = E2,这个 E1 就是 lvalue(左值),你还闹腾个啥?

因为 C 语言是在不断发展的,毕竟老头的这本书说的是 C 语言的原型,自 1988 年第二版之后就没有再出新版了。而 C 的标准则经历了 K&R C,C89,C90,C99,C11 的迭代……

好吧,我们找来了目前最广泛使用的 C99 标准:

The name "lvalue" comes originally from the assignment expression E1 = E2, in which the left operand E1 is required to be a (modifiable) lvalue. It is perhaps better considered as representing an object "locator value". What is sometimes called "rvalue" is in this International Standard described as the "value of an expression".

这里说的很清楚了,lvalue 这个名字最初确实来自于 E1 = E2(E1 就是那个可改变的左值)。但更合理的解释应该是将 lvalue 理解为 locator value(特定位置的值),rvalue 则应该是 value of an expression(表达式的值)。

所以,单纯用左边(left-value)和右边(right-value)来理解是不全面的。

请尝试执行下边代码:

  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.         int a = 5;

  5.         ++(a++);

  6.         return 0;
  7. }
复制代码

你会得到下边错误提示:

搜狗截图20160310161121.png

在这里如果你认为 lvalue 只是赋值运算符左边那个值,那这个错误提示就无法理解了。

但是如果你知道 lvalue 是用于识别或定位存储位置的标识符,那么就好解释了:

(a++) 是先将变量 a 的值(5)做为整个表达式的值返回,再将 a 自增 1(类似于 a = a + 1)。

所以这里 ++(a++); 相当于 ++(5), a = a + 1;

那当然要报错啦,5 是一个常量,当然不能给你 5 = 5 + 1 咯~


好了,差不多是这样了,谢谢大家花时间听小甲鱼扯淡~

重要的内容要重复强调:C 语言的术语 lvalue 指用于识别或定位一个存储位置的标识符。(注意:左值同时还必须是可改变的)

噢,对了,说了这么多,应该说说 rvalue 了吧?

其实 rvalue 的发明完全是为了搭配 lvalue,rvalue 你可以理解为 readable value,即任何可读取的值都被认为是右值(非左值)。

点评

nb  发表于 2022-12-3 16:42

评分

参与人数 25荣誉 +99 鱼币 +82 贡献 +51 收起 理由
野蛮娘炮 + 5 + 5 + 3 感谢楼主无私奉献!
断弦冷訫 + 1 + 1 感谢楼主无私奉献!
Crory + 5 + 3 + 3 鱼C有你更精彩^_^
叶落了 + 1 + 1 + 2
六月的猫 + 5 + 5 + 3
cufml + 5 + 5 + 3
念123 + 5 + 5 + 3
乙烯依旧 + 5 + 5 + 3 六六六
hangfrieddays + 5 + 5 + 3 鱼C有你更精彩^_^
resilel + 2 感谢楼主无私奉献!

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-8-30 14:58:44 | 显示全部楼层
算式的演示沒看懂
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 21 反对 0

使用道具 举报

发表于 2016-12-15 22:34:02 | 显示全部楼层
厉害
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-1-6 14:28:21 | 显示全部楼层
好好好
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-1-20 11:01:49 | 显示全部楼层
什么叫识别和定位一个存储位置的标识符
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 13 反对 0

使用道具 举报

发表于 2017-2-15 09:20:50 | 显示全部楼层
get it
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-3-3 20:34:36 | 显示全部楼层
厉害
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-3-15 10:54:58 From FishC Mobile | 显示全部楼层
厉害~()~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-4-17 23:34:29 | 显示全部楼层
懂一点点了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-5-10 15:47:39 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-5-21 14:00:47 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-5-21 22:13:43 | 显示全部楼层
好文顶一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-5 04:42:27 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-8-12 19:04:24 | 显示全部楼层
感觉每次小甲鱼出的机试题目我都不会写
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-23 16:35:25 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-9-14 09:38:11 | 显示全部楼层
懂了一点点,感觉有点复杂
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-27 11:32:20 | 显示全部楼层
这个演示表示看不懂啊。老大
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2017-12-15 19:56:34 From FishC Mobile | 显示全部楼层
新技能get√
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-2-19 08:54:49 | 显示全部楼层
概念清晰了一点
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-25 17:59:54 | 显示全部楼层
真是一个好文章 !
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-19 23:35

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表