鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2126|回复: 4

又来求助了

[复制链接]
发表于 2016-3-25 08:59:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #include<stdio.h>
  2. #include<stdlib.h>
  3. #include<malloc.h>

  4. #define LEN sizeof(struct Student)
  5. union bumen
  6. {
  7.         int banji;
  8.         char zhiwu[20];
  9. };
  10. struct Student
  11. {
  12.        
  13.         int  inumber;
  14.         char iname[20];
  15.         char isex[10];
  16.         char job;
  17.         union bumen aa;
  18.         struct Student *next;
  19. };
  20. int n;
  21. struct Student *create()
  22. {
  23.         struct Student  *p1,*p2,*phead;
  24.         p1=p2=(struct Student*)malloc(LEN);
  25.         printf("请输入学生学号");
  26.         scanf("%d",&p1->inumber);
  27.         printf("请输入学生姓名");
  28.         scanf("%s",&p1->iname);
  29.         printf("请输入性别");
  30.         scanf("%s",&p1->isex);
  31.         fflush(stdin);
  32.         printf("请输入工作");
  33.         scanf("%c",&p1->job);
  34.         if(p1->job=='s')
  35.         {
  36.                 printf("请输入班级");
  37.                 scanf("%d",&p1->aa.banji);
  38.        
  39.         }
  40.         else
  41.         {
  42.                 if(p1->job=='t')
  43.                 {
  44.                         printf("请输入职务");
  45.                         scanf("%s",p1->aa.zhiwu);
  46.                 }
  47.                 else
  48.                 {
  49.                         printf("ERROR!");
  50.                 }
  51.         }
  52.         phead=NULL;
  53.         n=0;
  54.         while(p1->inumber)
  55.         {
  56.                 n++;
  57.                 if(n==1)
  58.                 {
  59.                         phead=p1;
  60.                         }
  61.                 else
  62.                 {
  63.                         p2->next=p1;
  64.                         }
  65.                 p2=p1;
  66.                 p1=(struct Student*)malloc(LEN);
  67.                 printf("请输入学生学号");
  68.                 scanf("%d",&p1->inumber);
  69.                 printf("请输入学生姓名");
  70.                 scanf("%s",&p1->iname);
  71.                 printf("请输入性别");
  72.                 scanf("%s",&p1->isex);
  73.                 fflush(stdin);
  74.                 printf("请输入工作");
  75.                 scanf("%c",&p1->job);
  76.                 if(p1->job=='s')
  77.                 {
  78.                         printf("请输入班级");
  79.                         scanf("%d",&p1->aa.banji);
  80.                
  81.                 }
  82.                 else
  83.                 {
  84.                         if(p1->job=='t')
  85.                         {
  86.                                 printf("请输入职务");
  87.                                 scanf("%s",p1->aa.zhiwu);
  88.                         }
  89.                         else
  90.                         {
  91.                                 printf("ERROR!");
  92.                         }
  93.                 }
  94.         p2->next=NULL;
  95.         }
  96.         return phead;
  97. }

  98. void save(struct Student *p)
  99. {
  100.         FILE *fp;
  101.         char filename[10];
  102.         printf("请输入要创建的文件名");
  103.         scanf("%s",filename);
  104.         if(!(fp=fopen(filename,"wt+")))
  105.         {
  106.                 printf("打开文件错误");
  107.                 exit(0);
  108.         }
  109.         while(p->inumber)                                  //调试中这一步出错,但是不知道为什么
  110.         {
  111.                 if(fwrite(p,sizeof(struct Student),1,fp)!=1)
  112.                 {
  113.                         printf("输入错误");
  114.                         return;
  115.                 }
  116.                 else
  117.                 {
  118.                         fwrite(p,sizeof(struct Student),1,fp);
  119.                        
  120.                 }
  121.                 p=p->next;
  122.         }
  123.         fclose(fp);
  124. }
  125. void main()
  126. {
  127.         struct Student *str;
  128.         str=create();
  129.         save(str);
  130. }

复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-3-25 09:00:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 饭浇盖 于 2016-3-25 10:33 编辑

我知道了 ,因为还没有把结构体输入,所以判断不出p->inumber是吗
··························
还是错误
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-3-25 11:38:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 muyu0096 于 2016-3-25 12:01 编辑

vs2010上运行无误
不对,好像你的链表构造都有问题,有事出去,回来看看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-3-25 13:02:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 饭浇盖 于 2016-3-25 13:38 编辑

p2->next=NULL;
应在while
外面
········································
不对,原来while(p->inumber)应该为while(p);首先确认指针是否存在
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-3-26 13:42:21 | 显示全部楼层
  1. #include<stdio.h>
  2. #include<malloc.h>
  3. #include<stdlib.h>
  4. #define LEN sizeof(struct SYS)
  5. int n;
  6. union bumen
  7. {
  8.         int banji;
  9.         char zhiwu[10];
  10. };
  11. struct SYS
  12. {
  13.         int num;
  14.         char name[10];
  15.         char sex[5];
  16.         char job;
  17.         union bumen aa;
  18.         struct SYS *next;
  19. };
  20. struct SYS *create()
  21. {
  22.         struct SYS *p1,*p2,*phead;
  23.         p1=p2=(struct SYS*)malloc(LEN);
  24.         printf("请输入序号  ");
  25.         scanf("%d",&p1->num);
  26.         printf("请输入姓名  ");
  27.         scanf("%s",&p1->name);
  28.         printf("请输入性别  ");
  29.         scanf("%s",&p1->sex);
  30.         fflush(stdin);
  31.         printf("请输入工作  ");
  32.         scanf("%c",&p1->job);
  33.         if(p1->job=='s')
  34.         {
  35.                 printf("请输入班级  ");
  36.                 scanf("%d",&p1->aa.banji);       
  37.         }
  38.         else
  39.         {
  40.                 if(p1->job=='t')
  41.                 {
  42.                         printf("请输入职务  ");
  43.                         scanf("%s",p1->aa.zhiwu);
  44.                 }
  45.                 else
  46.                 {
  47.                         printf("没有内容\n");
  48.                 }
  49.         }
  50.         n=0;
  51.         phead=NULL;
  52.         while(p1->num)
  53.         {
  54.                  n++;
  55.                  if(n==1)
  56.                  {
  57.                          phead=p1;
  58.                  }
  59.                  else
  60.                  {
  61.                          p2->next=p1;
  62.                  }
  63.                  p2=p1;
  64.                  p1=(struct SYS*)malloc(LEN);
  65.                         printf("请输入序号  ");
  66.                         scanf("%d",&p1->num);
  67.                         printf("请输入姓名  ");
  68.                         scanf("%s",&p1->name);
  69.                         printf("请输入性别  ");
  70.                         scanf("%s",&p1->sex);
  71.                         fflush(stdin);                                                        //刷新缓存 去掉回车键
  72.                         printf("请输入工作  ");
  73.                         scanf("%c",&p1->job);                                                //刷新缓存后正确
  74.                         if(p1->job=='s')
  75.                         {
  76.                                 printf("请输入班级  ");
  77.                                 scanf("%d",&p1->aa.banji);       
  78.                         }
  79.                         else
  80.                         {
  81.                                 if(p1->job=='t')
  82.                                 {
  83.                                         printf("请输入职务  ");
  84.                                         scanf("%s",p1->aa.zhiwu);
  85.                                 }
  86.                                 else
  87.                                 {
  88.                                         printf("没有内容\n");
  89.                                 }
  90.                         }
  91.          }
  92.         free(p1);
  93.         p2->next=NULL;
  94.         return phead;
  95. }
  96. int main()
  97. {
  98.        
  99.        
  100.                 while(1)
  101.                 {
  102.                         struct SYS *p;
  103.                         p=create();
  104.                         while(p)
  105.                         {
  106.                          FILE *fp=fopen("wer","ab");
  107.                          fwrite(p,LEN,1,fp);
  108.                          fclose(fp);
  109.                          fp=NULL;
  110.                          p=p->next;       
  111.                          }
  112.                          break;
  113.                 }
  114.          
  115.   }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-21 23:17

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表