鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3207|回复: 2

[已解决]单链表初始化,求问哪里出错了。。

[复制链接]
发表于 2016-3-27 18:06:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include "stdio.h"

#define OK 1
#define ERROR 0
#define TRUE 1
#define FALSE 0

#define MAXSIZE 20 /* 存储空间初始分配量 */

typedef int Status;/* Status是函数的类型,其值是函数结果状态代码,如OK等 */
typedef int ElemType;/* ElemType类型根据实际情况而定,这里假设为int */

typedef struct Node
{
    ElemType data;
    struct Node *next;
}Node;
/* 定义LinkList */
typedef struct Node *LinkList;

/* 初始化顺序线性表 */
Status InitList(LinkList L)
{
    L=(LinkList)malloc(sizeof(Node)); /* 产生头结点,并使L指向此头结点 */
   
        if(L=NULL) /* 存储分配失败 */
    {
        return ERROR;
    }
    L->next=NULL; /* 指针域为空 */

    return OK;
}

/* 初始条件:顺序线性表L已存在。操作结果:返回L中数据元素个数 */
int ListLength(LinkList L)
{
    int i=0;
    LinkList p;
                p=L->next; /* p指向第一个结点 */
    while(p)
    {
        i++;
        p=p->next;
    }
    return i;
}

int main()
{
    LinkList L;
    Status i;
        i=InitList(&L);
    printf("链表L初始化完毕,ListLength(L)=%d\n",ListLength(L));
}
最佳答案
2023-11-30 05:19:27
在 InitList 函数中,你试图分配一个新的 Node 给 L,但是 L 是通过值传递给这个函数的,因此这个函数内对 L 的修改不会影响到函数外的 L。你需要使用指向指针的指针或者返回新分配的 Node。

在 InitList 函数中,你的 if 判断分配是否成功的条件写错了。应该使用 == 比较运算符而不是赋值运算符 =。

在 main 函数中,你调用 InitList 函数时使用了 &L,但是 L 已经是一个指针,所以不需要使用 &。

修正后的代码如下:

  1. #include "stdio.h"
  2. #include "stdlib.h"

  3. #define OK 1
  4. #define ERROR 0
  5. #define TRUE 1
  6. #define FALSE 0

  7. #define MAXSIZE 20 /* 存储空间初始分配量 */

  8. typedef int Status;/* Status是函数的类型,其值是函数结果状态代码,如OK等 */
  9. typedef int ElemType;/* ElemType类型根据实际情况而定,这里假设为int */

  10. typedef struct Node
  11. {
  12.     ElemType data;
  13.     struct Node *next;
  14. }Node;
  15. /* 定义LinkList */
  16. typedef struct Node *LinkList;

  17. /* 初始化顺序线性表 */
  18. Status InitList(LinkList *L)
  19. {
  20.     *L=(LinkList)malloc(sizeof(Node)); /* 产生头结点,并使L指向此头结点 */
  21.    
  22.     if(*L==NULL) /* 存储分配失败 */
  23.     {
  24.         return ERROR;
  25.     }
  26.     (*L)->next=NULL; /* 指针域为空 */

  27.     return OK;
  28. }

  29. /* 初始条件:顺序线性表L已存在。操作结果:返回L中数据元素个数 */
  30. int ListLength(LinkList L)
  31. {
  32.     int i=0;
  33.     LinkList p = L->next; /* p指向第一个结点 */
  34.     while(p)
  35.     {
  36.         i++;
  37.         p=p->next;
  38.     }
  39.     return i;
  40. }

  41. int main()
  42. {
  43.     LinkList L;
  44.     Status i;
  45.         i=InitList(&L);
  46.     printf("链表L初始化完毕,ListLength(L)=%d\n",ListLength(L));
  47.     return 0;
  48. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-4-4 16:42:53 | 显示全部楼层
题主是哪里出问题了???
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-30 05:19:27 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
在 InitList 函数中,你试图分配一个新的 Node 给 L,但是 L 是通过值传递给这个函数的,因此这个函数内对 L 的修改不会影响到函数外的 L。你需要使用指向指针的指针或者返回新分配的 Node。

在 InitList 函数中,你的 if 判断分配是否成功的条件写错了。应该使用 == 比较运算符而不是赋值运算符 =。

在 main 函数中,你调用 InitList 函数时使用了 &L,但是 L 已经是一个指针,所以不需要使用 &。

修正后的代码如下:

  1. #include "stdio.h"
  2. #include "stdlib.h"

  3. #define OK 1
  4. #define ERROR 0
  5. #define TRUE 1
  6. #define FALSE 0

  7. #define MAXSIZE 20 /* 存储空间初始分配量 */

  8. typedef int Status;/* Status是函数的类型,其值是函数结果状态代码,如OK等 */
  9. typedef int ElemType;/* ElemType类型根据实际情况而定,这里假设为int */

  10. typedef struct Node
  11. {
  12.     ElemType data;
  13.     struct Node *next;
  14. }Node;
  15. /* 定义LinkList */
  16. typedef struct Node *LinkList;

  17. /* 初始化顺序线性表 */
  18. Status InitList(LinkList *L)
  19. {
  20.     *L=(LinkList)malloc(sizeof(Node)); /* 产生头结点,并使L指向此头结点 */
  21.    
  22.     if(*L==NULL) /* 存储分配失败 */
  23.     {
  24.         return ERROR;
  25.     }
  26.     (*L)->next=NULL; /* 指针域为空 */

  27.     return OK;
  28. }

  29. /* 初始条件:顺序线性表L已存在。操作结果:返回L中数据元素个数 */
  30. int ListLength(LinkList L)
  31. {
  32.     int i=0;
  33.     LinkList p = L->next; /* p指向第一个结点 */
  34.     while(p)
  35.     {
  36.         i++;
  37.         p=p->next;
  38.     }
  39.     return i;
  40. }

  41. int main()
  42. {
  43.     LinkList L;
  44.     Status i;
  45.         i=InitList(&L);
  46.     printf("链表L初始化完毕,ListLength(L)=%d\n",ListLength(L));
  47.     return 0;
  48. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 07:47

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表