鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2213|回复: 14

[技术交流] Python操作列表的常用方法

[复制链接]
发表于 2016-3-30 01:00:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
Python操作列表的常用方法分享


这篇文章主要介绍了Python操作列表的常用方法,需要的朋友可以参考下
下面列出列表常用的方法操作列表以及小例子:

1.  Append
     在列表末尾添加元素,需在列表末尾添加元素,需要注意几个点:

     A. append中添加的参数是作为一个整体

  1. >>> name = list("scott")
  2. >>> name
  3. ['s', 'c', 'o', 't', 't']
  4. >>> name.append(list(" tiger"))
  5. >>> name
  6. ['s', 'c', 'o', 't', 't', [' ', 't', 'i', 'g', 'e', 'r']]
复制代码


得到的值不是:['s', 'c', 'o', 't', 't', ' ', 't', 'i', 'g', 'e', 'r']

如果想要这种的追加方式,可以试试分片赋值(或者下面说到的extend方法):
复制代码 代码如下:

  1. >>> name = list("scott")
  2. >>> name
  3. ['s', 'c', 'o', 't', 't']
  4. >>> name[len(name):] = list(" tiger")      #从末尾追加
  5. >>> name
  6. ['s', 'c', 'o', 't', 't', ' ', 't', 'i', 'g', 'e', 'r']
复制代码


B.append一次性只能添加一个元素
复制代码 代码如下:

  1. >>> name = list("scott")
  2. >>> name
  3. ['s', 'c', 'o', 't', 't']
  4. >>> name.append("A","B")        #添加多个元素即将报错
  5. Traceback (most recent call last):
  6.   File "<stdin>", line 1, in ?
  7. TypeError: append() takes exactly one argument (2 given)
  8. >>> name.append("A")
  9. >>> name
  10. ['s', 'c', 'o', 't', 't', 'A']
复制代码


2. Count
统计某个元素在列表中出现的次数
复制代码 代码如下:

  1. >>> name = list("scott")
  2. >>> name
  3. ['s', 'c', 'o', 't', 't']
  4. >>> name.count('s')
  5. 1
  6. >>> name.count("t")
  7. 2
  8. >>> name.count("A")
  9. 0
  10. >>> name.append(list("Python"))
  11. >>> name
  12. ['s', 'c', 'o', 't', 't', ['P', 'y', 't', 'h', 'o', 'n']]
  13. >>> name.count(['P', 'y', 't', 'h', 'o', 'n'])
  14. 1
复制代码



3. Extend
   在原列表追加另一个序列的中的多个值
复制代码 代码如下:

  1. >>> name = list("scott")
  2. >>> name
  3. ['s', 'c', 'o', 't', 't']
  4. >>> name.extend(list(" tiger"))
  5. >>> name
  6. ['s', 'c', 'o', 't', 't', ' ', 't', 'i', 'g', 'e', 'r']
复制代码


当然,我们可以用分片赋值来实现:
复制代码 代码如下:

>>> name = list("scott")
>>> name
['s', 'c', 'o', 't', 't']
>>> name[len(name):] = list(" tiger")
>>> name
['s', 'c', 'o', 't', 't', ' ', 't', 'i', 'g', 'e', 'r']


这时小伙伴们会想到,我们可以直接用操作符"+"嘛,还方便些:
复制代码 代码如下:

  1. >>> name = list("scott")
  2. >>> pwd  = list(" tiger")
  3. >>> name + pwd
  4. ['s', 'c', 'o', 't', 't', ' ', 't', 'i', 'g', 'e', 'r']
  5. >>> name
  6. ['s', 'c', 'o', 't', 't']
复制代码


从这三种方式操作的输出,可以看出:
extend和分片赋值都是修改原列表,相对而言,extend可读性强些,而操作符"+"是生成一个新的列表,不影响原列表,如果
我们需要生成新列表而不影响原列表,就可以用操作符"+"。

4.Index

从列表中找出某个值第一个(注意是第一个)匹配项的索引位置
复制代码 代码如下:

  1. >>> name = list("scott")
  2. >>> name
  3. ['s', 'c', 'o', 't', 't']
  4. >>> name.index('t')    ##第一个字母t的索引位置是3
  5. 3   
  6. >>> name.index('a')
  7. Traceback (most recent call last):
  8.   File "<stdin>", line 1, in ?
  9. ValueError: list.index(x): x not in list
  10. >>> 'a' in name
  11. False
  12. >>> 'a' not in name
  13. True
复制代码

从输出可以看出,index找的是第一个匹配项的索引位置,而如果查找的元素不在列表中,会报错(返回-1会不会好一点呢?),当然如果想避免报
错,我们可以先用in操作,判断某个元素是否在某个列表中,如果在的话,然后进行index操作。

5. Insert

    用于将对象插入到列表中,俩个参数,第一个是索引位置,第二个插入的元素对象。
复制代码 代码如下:

  1. >>> name = list("scott")
  2. >>> name
  3. ['s', 'c', 'o', 't', 't']
  4. >>> name.insert(2,'tiger')     ##在索引为2的地方插入字符串tiger  
  5. >>> name
  6. ['s', 'c', 'tiger', 'o', 't', 't']
复制代码


我们也可以用分片赋值:
复制代码 代码如下:

  1. >>> name = list("scott")
  2. >>> name
  3. ['s', 'c', 'o', 't', 't']
  4. >>> name[2:2] = ['tiger']
  5. >>> name
  6. ['s', 'c', 'tiger', 'o', 't', 't']
  7. >>> name[2:2] = 'tiger'
  8. >>> name
  9. ['s', 'c', 't', 'i', 'g', 'e', 'r', 'tiger', 'o', 't', 't']
复制代码


这里需要注意的是,如果是插入一个元素,需要用[]括起来,不然,直接用字符串的话,是插入字符串的列表,在索引位置之后添加。
当然,用insert的可读性比分片赋值强。

6. Pop
    移除列表中的一个元素(最后一个元素),并返回该元素的值
复制代码 代码如下:

  1. >>> name = list("scott")
  2. >>> name
  3. ['s', 'c', 'o', 't', 't']
  4. >>> name.pop()
  5. 't'
  6. >>> name
  7. ['s', 'c', 'o', 't']
  8. >>> name.append("t")
  9. >>> name
  10. ['s', 'c', 'o', 't', 't']
复制代码

分片赋值模拟pop:
复制代码 代码如下:

  1. >>> name = list("scott")
  2. >>> name
  3. ['s', 'c', 'o', 't', 't']
  4. >>> name[len(name)-1:] = []
  5. >>> name
  6. ['s', 'c', 'o', 't']
复制代码


这上面用pop和append模拟了栈的先进先出LIFO。

7. Remove

   移除列表中某个值的第一匹配项: 如果有俩个相等的元素,就只是移除匹配的一个元素,如果某元素不存在某列表中,便会报错,而且一次性只能
   移除一个元素。
复制代码 代码如下:

  1. >>> name = list("scott")
  2. >>> name
  3. ['s', 'c', 'o', 't', 't']
  4. >>> name.remove("t")    #去掉第一个t
  5. >>> name
  6. ['s', 'c', 'o', 't']
  7. >>> name.remove("A")    #不存在会报错
  8. Traceback (most recent call last):
  9.   File "<stdin>", line 1, in ?
  10. ValueError: list.remove(x): x not in list
  11. >>> "A" not in name
  12. True
  13. >>> name.remove("s","c")  #一次只能移除一个元素
复制代码


Traceback (most recent call last):
  File "<stdin>", line 1, in ?
TypeError: remove() takes exactly one argument (2 given)

8.Revense
   将列表中的元素反向
复制代码 代码如下:

  1. >>> name = list("scott")
  2. >>> name
  3. ['s', 'c', 'o', 't', 't']
  4. >>> name.reverse()
  5. >>> name
  6. ['t', 't', 'o', 'c', 's']
复制代码


9. Sort & Sorted

    sort方法用于对列表进行排序,修改原列表,不会返回一个已排序的列表副本
复制代码 代码如下:

  1. >>> result = [8,5,5,3,9]
  2. >>> result.sort()
  3. >>> result
  4. [3, 5, 5, 8, 9]
复制代码


如果我们想要返回一个已排序的列表副本,而不影响原来的列表呢,一种方法,我们可以先赋值原来列表(可以用分片赋值复制),然后
在复制的列表上做sort操作,另一种方法,就是使用sorted函数,它会返回已排序的列表副本:
复制代码 代码如下:

  1. >>> result = [8,5,5,3,9]
  2. >>> result2 = sorted(result)
  3. >>> result
  4. [8, 5, 5, 3, 9]
  5. >>> result2
  6. [3, 5, 5, 8, 9]
复制代码

关于自定义的比较方法,像javascript做sort可以传入compare函数,java可以传入Comparable<T>实例,Python也类似,留待后续了~(@^_^@)~。

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +10 收起 理由
冬雪雪冬 + 5 + 10 感谢楼主无私奉献!

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-3-30 01:02:11 | 显示全部楼层
希望有助于各位朋友们
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-3-30 10:02:18 | 显示全部楼层
谢谢分享
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-3-30 10:39:40 | 显示全部楼层
感谢rahmanjan的总结。
另8的方法名写错了,请改正。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-3-30 12:56:33 | 显示全部楼层
冬雪雪冬 发表于 2016-3-30 10:39
感谢rahmanjan的总结。
另8的方法名写错了,请改正。

哦哦,,原来 8. Reverse  

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-3-30 13:03:30 | 显示全部楼层

RE: Python操作列表的常用方法

Python操作列表的常用方法分享


这篇文章主要介绍了Python操作列表的常用方法,需要的朋友可以 参考下
下面列出列表常用的方法操作列表以及小例子:

1.  Append
    在列表末尾添加元素,需在列表末尾添加元素,需要注意几个点:

    A. append中添加的参数是作为一个整体

  1. >>> name = list("scott")
  2. >>> name
  3. ['s', 'c', 'o', 't', 't']
  4. >>> name.append(list(" tiger"))
  5. >>> name
  6. ['s', 'c', 'o', 't', 't', [' ', 't', 'i', 'g', 'e', 'r']]
复制代码


得到的值不是:['s', 'c', 'o', 't', 't', ' ', 't', 'i', 'g', 'e', 'r']

如果想要这种的追加方式,可以试试分片赋值(或者下面说到的extend方法):
代码如下:

  1. >>> name = list("scott")
  2. >>> name
  3. ['s', 'c', 'o', 't', 't']
  4. >>> name[len(name):] = list(" tiger")      #从末尾追加
  5. >>> name
  6. ['s', 'c', 'o', 't', 't', ' ', 't', 'i', 'g', 'e', 'r']
复制代码




B.append一次性只能添加一个元素
代码如下:

  1. >>> name = list("scott")
  2. >>> name
  3. ['s', 'c', 'o', 't', 't']
  4. >>> name.append("A","B")        #添加多个元素即将报错
  5. Traceback (most recent call last):
  6.   File "<stdin>", line 1, in ?
  7. TypeError: append() takes exactly one argument (2 given)
  8. >>> name.append("A")
  9. >>> name
  10. ['s', 'c', 'o', 't', 't', 'A']
复制代码



2. Count
统计某个元素在列表中出现的次数
代码如下:

  1. >>> name = list("scott")
  2. >>> name
  3. ['s', 'c', 'o', 't', 't']
  4. >>> name.count('s')
  5. 1
  6. >>> name.count("t")
  7. 2
  8. >>> name.count("A")
  9. 0
  10. >>> name.append(list("Python"))
  11. >>> name
  12. ['s', 'c', 'o', 't', 't', ['P', 'y', 't', 'h', 'o', 'n']]
  13. >>> name.count(['P', 'y', 't', 'h', 'o', 'n'])
  14. 1
复制代码





3. Extend
   在原列表追加另一个序列的中的多个值
代码如下:

  1. >>> name = list("scott")
  2. >>> name
  3. ['s', 'c', 'o', 't', 't']
  4. >>> name.extend(list(" tiger"))
  5. >>> name
  6. ['s', 'c', 'o', 't', 't', ' ', 't', 'i', 'g', 'e', 'r']
复制代码




当然,我们可以用分片赋值来实现:
代码如下:

  1. >>> name = list("scott")
  2. >>> name
  3. ['s', 'c', 'o', 't', 't']
  4. >>> name[len(name):] = list(" tiger")
  5. >>> name
  6. ['s', 'c', 'o', 't', 't', ' ', 't', 'i', 'g', 'e', 'r']
复制代码



这时小伙伴们会想到,我们可以直接用操作符"+"嘛,还方便些:
代码如下:

  1. >>> name = list("scott")
  2. >>> pwd  = list(" tiger")
  3. >>> name + pwd
  4. ['s', 'c', 'o', 't', 't', ' ', 't', 'i', 'g', 'e', 'r']
  5. >>> name
  6. ['s', 'c', 'o', 't', 't']
复制代码



从这三种方式操作的输出,可以看出:
extend和分片赋值都是修改原列表,相对而言,extend可读性强些,而操作符"+"是生成一个新的列表,不影响原列表,如果
我们需要生成新列表而不影响原列表,就可以用操作符"+"。

4.Index
从列表中找出某个值第一个(注意是第一个)匹配项的索引位置
代码如下:

  1. >>> name = list("scott")
  2. >>> name
  3. ['s', 'c', 'o', 't', 't']
  4. >>> name.index('t')    ##第一个字母t的索引位置是3
  5. 3   
  6. >>> name.index('a')
  7. Traceback (most recent call last):
  8.   File "<stdin>", line 1, in ?
  9. ValueError: list.index(x): x not in list
  10. >>> 'a' in name
  11. False
  12. >>> 'a' not in name
  13. True
复制代码



从输出可以看出,index找的是第一个匹配项的索引位置,而如果查找的元素不在列表中,会报错(返回-1会不会好一点呢?),当然如果想避免报
错,我们可以先用in操作,判断某个元素是否在某个列表中,如果在的话,然后进行index操作。

5. Insert
    用于将对象插入到列表中,俩个参数,第一个是索引位置,第二个插入的元素对象。
代码如下:

  1. >>> name = list("scott")
  2. >>> name
  3. ['s', 'c', 'o', 't', 't']
  4. >>> name.insert(2,'tiger')     ##在索引为2的地方插入字符串tiger  
  5. >>> name
  6. ['s', 'c', 'tiger', 'o', 't', 't']
复制代码



我们也可以用分片赋值:
代码如下:

  1. >>> name = list("scott")
  2. >>> name
  3. ['s', 'c', 'o', 't', 't']
  4. >>> name[2:2] = ['tiger']
  5. >>> name
  6. ['s', 'c', 'tiger', 'o', 't', 't']
  7. >>> name[2:2] = 'tiger'
  8. >>> name
  9. ['s', 'c', 't', 'i', 'g', 'e', 'r', 'tiger', 'o', 't', 't']
复制代码




这里需要注意的是,如果是插入一个元素,需要用[]括起来,不然,直接用字符串的话,是插入字符串的列表,在索引位置之后添加。
当然,用insert的可读性比分片赋值强。

6. Pop
    移除列表中的一个元素(最后一个元素),并返回该元素的值
代码如下:

  1. >>> name = list("scott")
  2. >>> name
  3. ['s', 'c', 'o', 't', 't']
  4. >>> name.pop()
  5. 't'
  6. >>> name
  7. ['s', 'c', 'o', 't']
  8. >>> name.append("t")
  9. >>> name
  10. ['s', 'c', 'o', 't', 't']
复制代码



分片赋值模拟pop:
代码如下:

  1. >>> name = list("scott")
  2. >>> name
  3. ['s', 'c', 'o', 't', 't']
  4. >>> name[len(name)-1:] = []
  5. >>> name
  6. ['s', 'c', 'o', 't']
复制代码




这上面用pop和append模拟了栈的先进先出LIFO。

7. Remove
   移除列表中某个值的第一匹配项: 如果有俩个相等的元素,就只是移除匹配的一个元素,如果某元素不存在某列表中,便会报错,而且一次性只能
   移除一个元素。
代码如下:

  1. >>> name = list("scott")
  2. >>> name
  3. ['s', 'c', 'o', 't', 't']
  4. >>> name.remove("t")    #去掉第一个t
  5. >>> name
  6. ['s', 'c', 'o', 't']
  7. >>> name.remove("A")    #不存在会报错
  8. Traceback (most recent call last):
  9.   File "<stdin>", line 1, in ?
  10. ValueError: list.remove(x): x not in list
  11. >>> "A" not in name
  12. True
  13. >>> name.remove("s","c")  #一次只能移除一个元素
复制代码



Traceback (most recent call last):
  File "<stdin>", line 1, in ?
TypeError: remove() takes exactly one argument (2 given)

8.Reverse
   将列表中的元素反向
代码如下:

  1. >>> name = list("scott")
  2. >>> name
  3. ['s', 'c', 'o', 't', 't']
  4. >>> name.reverse()
  5. >>> name
  6. ['t', 't', 'o', 'c', 's']
复制代码


9. Sort & Sorted
    sort方法用于对列表进行排序,修改原列表,不会返回一个已排序的列表副本
代码如下:

  1. >>> result = [8,5,5,3,9]
  2. >>> result.sort()
  3. >>> result
  4. [3, 5, 5, 8, 9]
复制代码




如果我们想要返回一个已排序的列表副本,而不影响原来的列表呢,一种方法,我们可以先赋值原来列表(可以用分片赋值复制),然后
在复制的列表上做sort操作,另一种方法,就是使用sorted函数,它会返回已排序的列表副本:
代码如下:

  1. >>> result = [8,5,5,3,9]
  2. >>> result2 = sorted(result)
  3. >>> result
  4. [8, 5, 5, 3, 9]
  5. >>> result2
  6. [3, 5, 5, 8, 9]
复制代码


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-3-31 17:03:10 | 显示全部楼层
谢谢楼主和版主
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-3-31 21:01:15 | 显示全部楼层
学习学习!!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-4-1 00:08:26 | 显示全部楼层
学习了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-5-13 11:51:04 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-5-14 19:30:12 | 显示全部楼层
学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-11-9 14:37:59 | 显示全部楼层
列表超级有用!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-11-9 18:14:40 | 显示全部楼层
水贴赚鱼丸
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-11-9 20:04:23 | 显示全部楼层
总结的非常好
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-6-25 10:25:09 | 显示全部楼层
感谢总结
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-16 12:47

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表