鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
12
返回列表 发新帖
楼主: 小甲鱼

[知识点备忘] S1E20:二维数组

[复制链接]
发表于 2020-9-17 11:10:42 | 显示全部楼层

最长的话和最短的弄反了吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-21 11:26:00 | 显示全部楼层
指针虐了一圈回来重新复习二维数组然后去学指针和二维数组
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-12-24 10:52:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 jkjkwd 于 2020-12-24 10:53 编辑

5. C99 同样增加了一种新特性:指定初始化的元素。这样就可以只对数组中的某些指定元素进行初始化赋值,而未被赋值的元素自动初始化为 0:
int a[3][4] = {[0][0] = 1, [1][1] = 2, [2][2] = 3};

下面的代码错了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-14 16:08:15 | 显示全部楼层
二维数组通常也称为矩阵
matrix
将二维数组写成行和列的形式

二维数组在内存中是怎么样的呢
C语言里内存是线性的
(进而每个元素再存放一个一维,数组的嵌套)

从0开始,下标取值范围,不要造成数组越界访问

3.6几行可以自动计算,但几列必须写上,即只有第一维的元素个数可以不写
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-2-18 16:13:57 | 显示全部楼层
讲得好
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-2-26 09:43:22 | 显示全部楼层
#include <stdio.h>
int main()
{
        int a[2][3]={{1,2,3},
        {4,5,6}};
        int b[3][2]={{1,4},
        {2,5},
        {3,6}};
        int i=0,j=0;
        int c[2][2]={0};
        for(i=0;i<3;i++)
        {
                for(j=0;j<3;j++)
                {
                        if(i==2)
                        {
                                break;
                        }
                        if(j==0)
                        {
                                printf("|");
                        }
                       
                        printf("%2d ",a[i][j]);
                        if(j==2)
                        {
                                printf("|");
                        }
                       
                }//打印出a的值
                if(i==1)
                {
                        printf(" * ");
                }
               
                else if(i==2)
                {
                        printf("              ");
                }
                else
                {
                        printf("   ");
                }
                for(j=0;j<2;j++)
                {
                        if(j==0)
                        {
                                printf("|");
                        }
                        printf("%2d ",b[i][j]);
                        if(j==1)
                        {
                                printf("|");
                        }
               
               
                }//打印出b的值
                for(j=0;j<3;j++)
                {
                        if(i==0)
                        {
                                c[i][i]=c[i][i]+a[i][j]*b[j][i];
                                c[i][1]=c[i][1]+a[i][j]*b[j][i+1];
                        }
                        if(i==1)
                        {
                                c[1][0]=c[1][0]+a[i][j]*b[j][0];
                                c[1][1]=c[1][1]+a[i][j]*b[j][i];
                        }
                       
                       
                       
                }
               
                //打印出最后结果
                switch(i)
                {
                        case 0:printf("   | ");printf("%2d ",c[0][0]);printf("%2d ",c[0][1]);printf("|");break;;
                       
                        case 1:printf(" = ");printf("| ");printf("%2d ",c[1][0]);printf("%2d ",c[1][1]);printf("|");break;
                }
               
                putchar('\n');
       
        }
       
        return 0;
}比小甲鱼课后作业代码少
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-24 19:41:12 | 显示全部楼层
感谢楼主分享!宝藏up主
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-5-15 13:12:36 | 显示全部楼层
加油学
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-9-2 06:56:12 | 显示全部楼层
int a[3][4] = {
        {1, 2, 3, 4},
        {5, 6, 7, 8},
        {9, 10, 11, 12}
};
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-18 16:56:22 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-4-23 14:55:32 | 显示全部楼层
好好学习才能天天向上!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-19 10:12

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表