鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2465|回复: 1

在基类得到this指针却在子类中变成了子类的this。

[复制链接]
发表于 2016-4-16 11:29:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 jackfishc 于 2016-4-16 11:31 编辑

被这个问题阻挠了很。问题如下:
       一个基类Animal中有一个成员变量instance(不是成员函数),这是一个Animal类型的指针变量。
在基类Animal的构造函数中成员instance被赋予指向了this。
       子类Dog继承了Animal, 现Dog类实例化一个对象d。
       我就是不明白这里:为什么 d.instance 指向的是Dog类的对象而不是Animal类的对象?
       instance不是已经在Animal类的构造中被赋了this吗???


各位鱼友请指教指教啊!!

class Animal
{
public:
        Animal *instance;      //Animal类的成员变量

        Animal()
        {
                instance = this;   //把this赋给成员变量
        }

        virtual void fun()
        {
                cout<<"my is Animal "<<endl;
        }
};


class Dog : public Animal
{
public:
        virtual void fun()
        {
                cout<<"my is Dog "<<endl;
        }
};

int main()
{
        Dog d;

        //问题来了!! 对象d中的instance成员变量在基类Animal已经被赋值指向了基类的this了。
        //这里为毛d.instance却实际指向了对象d
        d.instance->fun();
        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-4-16 13:26:14 | 显示全部楼层
d.instance是一个animal的指针没错,但它指向的位置存放着dog类对象d。
instance = this; 的本质,我认为一是把具体的值赋给instance,二是把instance“声明”为1个基类的指针(this的类型)。
但这里不包含它指向的位置是什么类型的对象。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-7-2 23:57

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表