鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2380|回复: 1

[技术交流] C#入门基础——方法-引用参数

[复制链接]
发表于 2016-5-9 17:03:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
引用参数:
使用引用参数时,必须在方法的声明和调用中都使用ref(reference)修饰符。
实参必须是变量,在用作实参前必须被赋值,如果是引用类型变量可以复制为一个引用或null.
值参数是系统在栈上为形参分配内存。引用参数则不是。特征如下:
不会为形参在栈上分配内存。
形参的参数名将作为实参变量的别名,在栈上和实参共用相同的内存,指向相同的内存(堆)位置。
namespace 引用参数  //命名空间
{
    class Program    //类的定义
    {      
        static void Main(string[] args)  //静态方法
        {
            MyClass a1 = new MyClass();   //实例化类
            int a2 = 10;                  //定义整型变量
            MyMethod(ref a1,ref a2);      //引用方法调用
            Console.WriteLine("f1.Val: {0},f2: {1}", a1.Val, a2); //输出结果
            Console.ReadKey();                 //按任意键退出
        }
        static void MyMethod(ref MyClass f1, ref int f2)   //定义方法
        {
            f1.Val = f1.Val + 5;                //变量加5
            f2 = f2 + 5;                        //变量加5
            Console.WriteLine("f1.Val: {0},f2: {1}",f1.Val,f2); //输出结果
        }
    }
    class MyClass             //类的定义
    {
        public int Val = 20;   //定义共有变量的值
    }
}
输出结果:
f1.Val:25,f2:15
f1.Val:25,f2:15
18-引用参数图解.JPG

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-4 13:08:44 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-2 02:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表