鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
楼主: 小甲鱼

[知识点备忘] S1E23:指针数组和数组指针

  [复制链接]
发表于 2018-10-19 13:49:15 From FishC Mobile | 显示全部楼层
懂了,*p2指向的是一个数组,既一行数据。之前的指向的是数组的首号元素,既一个数据。虽然相等但不等价(代表的意思不同)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-11-10 21:32:07 | 显示全部楼层

#include<stdio.h>
int main()
{
         int a[5]={1,2,3,4,5};
         int* p=a;
         for(int i=0;i<5;i++)
         {
                    printf("%d\n",a);
          }
            return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2018-11-10 21:33:51 | 显示全部楼层
get it!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-11-29 14:28:07 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-12-17 14:50:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 liuganzhihui 于 2018-12-17 14:58 编辑

第二个指针数组为啥会有6个元素,不是定义了5个元素么,还有数组指针的话,我感觉用图示表示的时候,这样更加明确:int []
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-17 14:51:41 | 显示全部楼层
hyj57555 发表于 2016-12-6 18:07
5个元素的数组脚标应该是从0~4吧

我也这么认为
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-1 16:12:34 | 显示全部楼层
没有明白为何要打印*(*p+1),P是指针,*p就是对指针P进行解引用,那不就是取出存在P里面的值吗,直接打印*(p+1)不就是取出P+1号元素里面的值吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-8 20:41:56 | 显示全部楼层

啊?
我跟你写的一样,并没有出现问题啊。
而且第4行的星号有没有并不会影响结果。
我现在挺迷茫的。
(我是小白)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-22 16:31:59 From FishC Mobile | 显示全部楼层
学习了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-1 21:52:59 | 显示全部楼层
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <string.h>

  3. int main(int argc, char *argv[]) {
  4.        
  5.         int i, j, k, temp, sum = 0;

  6.         for (i = 1; i < argc; i++) {

  7.                 temp = 0;
  8.                 j = strlen(argv[i]);
  9.                 printf("%d\n", j);
  10.                 for (k = 0; k < j; k++) {

  11.                         if (argv[i][0] == '-') {
  12.                                 temp = temp * 10 - argv[i][k+1] + '0';
  13.                                 if (k == j - 2) {
  14.                                         break;
  15.                                 }       
  16.                         } else {
  17.                                 temp = temp * 10 + argv[i][k] - '0';
  18.                         }
  19.                 }

  20.                 sum += temp;
  21.         }

  22.         printf("sum = %d\n", sum);
  23.        
  24.         return 0;
  25. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-4-10 18:21:13 | 显示全部楼层

晦涩,我怎么觉得 字符指针根本就是不是我们立即的地址。。。

您这个号位整形的不够放,%d换成%p

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-6-20 03:59:47 | 显示全部楼层
支持一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-6 20:28:04 | 显示全部楼层
打卡
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-8-18 10:53:42 | 显示全部楼层
彻底蒙了   指针好难
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-9-26 10:37:55 | 显示全部楼层
加油吧 各位  爱你们
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-10-22 16:31:08 | 显示全部楼层
打卡
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-1 17:14:16 | 显示全部楼层
SINOSMG 发表于 2019-1-1 16:12
没有明白为何要打印*(*p+1),P是指针,*p就是对指针P进行解引用,那不就是取出存在P里面的值吗,直接打印 ...

同这个问题 ,没有搞明白
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-5 18:34:11 From FishC Mobile | 显示全部楼层
好难啊!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-14 18:19:07 | 显示全部楼层
*(*p2+1)中*p2是什么意思啊0.0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-17 12:14:20 | 显示全部楼层
用了两天来理解这章~~总算看懂了~~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 02:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表