鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
12
返回列表 发新帖
楼主: zmq

[已解决]python课后作业第四讲动手的第一题

[复制链接]
发表于 2016-10-14 14:55:51 | 显示全部楼层
i=i+1 等式右边的 i是本次循环开始时的值,左边的i等于本次循环开始时i的值+1;
例如第一次循环 i=1 进入循环 i=i(此时值为1)+1=2  这时候i=2 下一轮循环开始时i=2


number=number-1同理

跟C++中的i++ 和 number--相同的道理
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-10-15 11:10:33 | 显示全部楼层
第一行就是你输入一个数(不过输入的时候变量类型是字符型),
第二行就是将字符型数据转换为数值型
赋初值i =1
假设你输入的数是5,循环就执行5次,因为number每执行一次就会减一,每执行一次循环就输出i的值
所以第一次循环输出1,然后i执行加一,然后第二次循环输出2,依次执行下去,会输出1--5
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-10-15 18:06:10 | 显示全部楼层
zmq 发表于 2016-6-21 01:11
不太清楚number是个什么变量,你解释的number小于等于0,那input输入是5的话,赋值给number,怎么会减小 ...

while  循环, input=5  执行while循环体一次,number=5-1=4
                                     执行第二次  number=4-1=3
                                     执行第三次 number= 3-1=2
                                     执行第四次 number= 2-1=1
                                     执行第五次 number= 1-1=0
                                     执行第六次 的时候因为number等于0  循环停止
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-10-16 16:56:09 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-24 22:45

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表