鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 4698|回复: 9

[技术交流] BeginPaint 和 GetDC 的一个区别

[复制链接]
发表于 2016-6-29 16:27:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 宋桓公 于 2016-6-30 08:54 编辑

这个问题是在做9*9乘法表这个课后习题发现的~~

先给出我的结论:注意在 WM_PAINT 下不要使用hdc = GetDC(hwnd)的方式,因为这样会不停的触发WM_PAINT消息!

东西看上去就会闪烁!!


1、采用BeginPaint ,正常不会闪烁:

  1. LRESULT CALLBACK WndProc(HWND hwnd, UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
  2. {
  3.         HDC hdc;
  4.         PAINTSTRUCT ps;
  5.         RECT rect;
  6.         int i,j=1,x,y = 0;
  7.         TCHAR szBuffer[20];
  8.         int xpos=100,ypos=100;
  9.         switch (message)
  10.         {
  11.         case WM_PAINT://写在WM_PAINT里九九乘法表会闪烁,貌似一直都会有重绘消息产生!!!!
  12.                 hdc = BeginPaint(hwnd, &ps);
  13.                 wsprintf(szBuffer,TEXT("九九乘法表"));
  14.                 TextOut(hdc,xpos,ypos,szBuffer,lstrlen(szBuffer));
  15.                 ypos += 20;
  16.                 GetClientRect(hwnd,&rect);
  17.                 for (i = 1; i <= 9; i++)
  18.                 {
  19.                         x = i;
  20.                         for (j = 1; j <= i; j++)
  21.                         {
  22.                                 y = j;
  23.                                 wsprintf(szBuffer,TEXT("%d * %d = %d"),x,y,x*y);
  24.                                 TextOut(hdc,xpos,ypos,szBuffer,lstrlen(szBuffer));
  25.                                 xpos += 100;
  26.                         }
  27.                         xpos = 100;
  28.                         ypos += 20;
  29.                 }
  30.                 EndPaint(hwnd,&ps);
  31.                 return 0;
  32.        
  33.         case WM_LBUTTONDOWN:
  34.                
  35.                 return 0;

  36.         case WM_DESTROY:
  37.                 PostQuitMessage(0);
  38.                 return 0;
  39.         }

  40.         return DefWindowProc(hwnd, message, wParam, lParam);
  41. }
复制代码


2、采用 GetDC 的方式,“九九乘法表”会闪烁,貌似一直都会有重绘消息产生!!!!

  1. //显示9*9乘法表,写在WM_PAINT里九九乘法表会闪烁,貌似一直都会有重绘消息产生!!!!
  2. LRESULT CALLBACK WndProc(HWND hwnd, UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
  3. {
  4.         HDC hdc;
  5.         PAINTSTRUCT ps;
  6.         RECT rect;
  7.         int i,j=1,x,y = 0;
  8.         TCHAR szBuffer[20];
  9.         int xpos=100,ypos=100;
  10.         switch (message)
  11.         {
  12.         case WM_PAINT:
  13.                 hdc = GetDC(hwnd);
  14.                 wsprintf(szBuffer,TEXT("九九乘法表"));
  15.                 TextOut(hdc,xpos,ypos,szBuffer,lstrlen(szBuffer));
  16.                 ypos += 20;
  17.                 GetClientRect(hwnd,&rect);
  18.                 for (i = 1; i <= 9; i++)
  19.                 {
  20.                         x = i;
  21.                         for (j = 1; j <= i; j++)
  22.                         {
  23.                                 y = j;
  24.                                 wsprintf(szBuffer,TEXT("%d * %d = %d"),x,y,x*y);
  25.                                 TextOut(hdc,xpos,ypos,szBuffer,lstrlen(szBuffer));
  26.                                 xpos += 100;
  27.                         }
  28.                         xpos = 100;
  29.                         ypos += 20;
  30.                 }
  31.                 ReleaseDC(hwnd,hdc);
  32.                 return 0;
  33.         
  34.         case WM_LBUTTONDOWN:
  35.                
  36.                 return 0;

  37.         case WM_DESTROY:
  38.                 PostQuitMessage(0);
  39.                 return 0;
  40.         }

  41.         return DefWindowProc(hwnd, message, wParam, lParam);
  42. }
复制代码



@小甲鱼 @无符号整形
听了两位老大的话,深有感触,再次再次总结:
1、所谓的无效区域就是Update Region (需要跟新的区域),有效区域就是不需要跟新的区域。
如果存在无效区域,系统就会产生WM_PAINT 消息。
2、无效区域是可以被累加的,当队列中其他消息都被带走时,只剩下WM_PAINT 消息时,无效区域
统一重绘。
3、并不是重绘了,无效区域就消失了,使无效区域消失的方法就是调用BeginPaint 。所以如果不在
WM_PAINT消息处理函数中调用BeginPaint ,那么无效区域总是存在,从而会不停的产生WM_PAINT 消息。所以就会不停进入WM_PAINT 消息处理函数~~


评分

参与人数 3荣誉 +13 鱼币 +13 贡献 +11 收起 理由
516210525 + 5 + 5 + 3
无符号整形 + 5 + 5 + 5 不错,可以看看我的补充
小甲鱼 + 3 + 3 + 3 不错~

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-6-29 17:19:59 | 显示全部楼层
还有一个,就是GetDC不会让无效区域变为有效,BeginPaint就会。处理WM_PAINT消息时使用GetDC只会获取屏幕设备句柄,不会让无效区域变有效区域。系统检测到了无效区域,会继续发送WM_PAINT消息,所以所以GDI绘图函数会被不断执行,擦了又画擦了又画就会闪屏。不仅如此CPU占有率还会特别高

评分

参与人数 1荣誉 +2 鱼币 +2 贡献 +1 收起 理由
宋桓公 + 2 + 2 + 1 谢谢,我慢慢消化

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2016-6-29 17:26:31 | 显示全部楼层
BeginPaint() 函数会删除消息队列中的 WM_PAINT 消息,并使无效区域有效。

GetDC() 函数则不会删除 WM_PAINT 消息,也不能使无效区域有效,它是倾向于“指哪打哪”,不管什么无效区域,接到命令就绘制……因此当程序跳出 WM_PAINT 消息时,无效区域仍然存在。系统便会不断地发送 WM_PAINT 消息,导致程序不断处理 WM_PAINT 消息(闪烁的原因)。

总结:

BeginPaint() 函数的方式是属于被动绘制,因为 WM_PAINT 消息的优先级别比较低,并且系统会拼凑所有的无效区域,在空闲时进行统一绘制,所以它比较节省资源;

GetDC() 函数是属于主动绘制,一旦执行,就立刻进行绘制,无效区域跟它无关,绘制效率高(说画就画,不用等)。



想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-6-29 17:27:20 | 显示全部楼层
无符号整形 发表于 2016-6-29 17:19
还有一个,就是GetDC不会让无效区域变为有效,BeginPaint就会。处理WM_PAINT消息时使用GetDC只会获取屏幕设 ...

为啥我们总几乎在同一时候回同一个贴……
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-6-29 17:39:46 | 显示全部楼层
小甲鱼 发表于 2016-6-29 17:27
为啥我们总几乎在同一时候回同一个贴……

。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-6-30 08:17:26 | 显示全部楼层
小甲鱼 发表于 2016-6-29 17:26
BeginPaint() 函数会删除消息队列中的 WM_PAINT 消息,并使无效区域有效。

GetDC() 函数则不会删除 WM_ ...

啊。评分次数用完了,不好意思啦!!
热爱鱼C^_^,感谢甲鱼老大
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-6-30 08:53:09 | 显示全部楼层
@小甲鱼 @无符号整形
听了两位老大的话,深有感触,再次再次总结:
1、所谓的无效区域就是Update Region (需要跟新的区域),有效区域就是不需要跟新的区域。
如果存在无效区域,系统就会产生WM_PAINT 消息。
2、无效区域是可以被累加的,当队列中其他消息都被带走时,只剩下WM_PAINT 消息时,无效区域
统一重绘。
3、并不是重绘了,无效区域就消失了,使无效区域消失的方法就是调用BeginPaint 。所以如果不在
WM_PAINT消息处理函数中调用BeginPaint ,那么无效区域总是存在,从而会不停的产生WM_PAINT 消息。所以就会不停进入WM_PAINT 消息处理函数~~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-7-5 18:02:49 | 显示全部楼层
学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-2-23 11:12:20 | 显示全部楼层
大侠鱼老师在教程中讲过,BeginPaint() 函数是 WM_PAINT 消息专用的。专心听课,好好学习。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-11-22 11:02:03 | 显示全部楼层
刚刚遇到这个问题,去百度后没找到原因。又去《windows程序设计》里找。

Windows将一个WM_PAINT消息放到消息队列中,是因为显示区域的一部分无效。如果不呼叫BeginPaint和EndPaint(或者ValidateRect),则Windows不会使该区域变为有效。相反,Windows将发送另一个WM_PAINT消息,且一直发送下去。


以上是书上的原话(当然是翻译过来的)。

所以在WM_PAINT中绘图:1)使用BeginPaint()和EndPaint()的组合,因为BeginPaint()会使无效区域变为有效。2)使用ValidateRect()主动使无效区域变成有效,再使用GetDC()和ReleaseDC()。

另外还有这是Windows默认处理WM_PAINT消息的方式。
在处理WM_PAINT消息时,必须成对地呼叫BeginPaint和EndPaint。如果窗口消息处理程序不处理WM_PAINT消息,则它必须将WM_PAINT消息传递给Windows中DefWindowProc(内定窗口消息处理程序)。DefWindowProc以下列代码处理WM_PAINT消息:

  1. case WM_PAINT:
  2.         
  3.     BeginPaint (hwnd, &ps) ;
  4.         
  5.     EndPaint (hwnd, &ps) ;
  6.         
  7.    return 0 ;
复制代码

        
这两个BeginPaint和EndPaint呼叫之间中没有任何叙述,仅仅使先前无效区域变为有效。但以下方法是错误的:

  1. case WM_PAINT:
  2.         
  3.     return 0 ;   // WRONG !!!
  4.         
复制代码

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 18:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表