鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
12
返回列表 发新帖
楼主: 101046470

[已解决]python一个小问题(顺序混乱)

[复制链接]
发表于 2016-8-21 20:01:15 | 显示全部楼层
else接while什么意思
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-8-21 20:08:52 | 显示全部楼层
这是我看了视频后改写的,可以参照一下
# Auther:Estein
# Date:2016/8/17
import random
guess_times = 3
secret = random.randint(1,10)
print('---------------我爱鱼C工作室----------')
guess = 0.1
while guess != secret and guess_times:
    temp = input('不妨猜一下小甲鱼现在心里想的是哪个数字:')
    while not temp.isdigit():
        temp = input('抱歉,您的输入类型有误,请重新输入:')
    guess_times -=1
    guess = int(temp)
    if guess == secret:
        print('我草,你是小甲鱼心里的蛔虫吗?!')
        print('哼,猜中了也没有奖励!')
    else:
        if guess > secret:
            print('哥,大了大了~~')
        else:
            print('嘿,小了!小了!!')
print('游戏结束,不玩啦^-^')
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-8-23 20:29:06 | 显示全部楼层
非常厉害
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-8-23 20:37:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 carbont 于 2016-8-23 20:39 编辑

我还想拿isinstance来判断是不是输入的整数,如果不是,print出来让重新再输入——但是没有成功,可能是isinstance的使用方法没有搞对……
  1. import random    #导入“随机”模块
  2. secret = random.randint(1,99)    #设定随机数的范围
  3. print('    猜数字游戏 ! 一共有10次机会')
  4. T = 10                          #总次数
  5. guess = int(input('猜一下现在PC随机的是哪个数字?'))  #游戏开始,其实这句是试试注释用的~~
  6. while (guess != secret) and (T > 0):
  7.         T -= 1                        #每猜一次少一次
  8.         if guess > secret:
  9.                 print('大了一些')
  10.         elif guess < secret:
  11.                 print('小了,小了')
  12.         print(' 你还有%s次机会' % T)
  13.         print('\n')                     #空一行出来方便阅读
  14.         guess = int(input('  试着重新猜一下:'))
  15. else:
  16.         if T < 0:
  17.                         print('你的次数已经用完!哈哈')
  18.         elif T >= 0:
  19.                         print('恭喜你!!猜对啦!')
  20. print('''
  21. 游戏结束!
  22.     这就是你第一个游戏!''')
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-8-24 15:07:41 | 显示全部楼层
学习一下啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-8-29 10:41:07 | 显示全部楼层
应该可以
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-9-3 16:21:12 | 显示全部楼层
else:
    while……
这也是可以的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-9-9 14:55:24 | 显示全部楼层
if,while,for都是可以相互交叉使用的,只要使用得到就可以,不过建议不要写太复杂了,否则影响程序运行速度。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-9-9 21:29:24 | 显示全部楼层
赞!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-10-8 22:26:51 | 显示全部楼层
else没有缩进吧?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-11-16 18:47:06 | 显示全部楼层
1 先打印欢迎信息
2 输入数字,并将其转换为int
3 设定游戏次数times
4 判断次数是否已达到times,同时还要判断输入的答案是否相等
5 如果进入循环,那说明答案不对或没有达到次数times, 继续输入答案
6 再进行判断,什么'大了', '小了', '再试一下'.....等,直到times达到指定次数或答案对,此时跳出循环
7 输出信息

建议多写小程序,看你写的程序,可以判断肯定是初级高手
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-12 13:20

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表