鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2591|回复: 3

[已解决]求助,以下程序各个步骤如何解析?

[复制链接]
发表于 2016-7-31 10:09:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
temp = input('请输入一个整数:')
number = int(temp)
while number:
    i = number - 1
    while i:
        print(' ', end = '')
        i = i - 1
    j = number
    while j:
        print('*', end = '')
        j = j - 1
    print()
    number = number - 1
最佳答案
2016-7-31 10:50:44
033020k3eoeyvppljjyyp1.png
我们设定从下往上的顺序,最后为第一行,以此类推。
这样我们输入的数字8就有意义了
这样从第八行开始打印,就先打印8-1=7个空格,再打印8个星号
从第七行开始打印,就先打印7-1=6个空格,再打印7个星号
又是以此类推

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-7-31 10:50:44 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   

回帖奖励 +2 鱼币

033020k3eoeyvppljjyyp1.png
我们设定从下往上的顺序,最后为第一行,以此类推。
这样我们输入的数字8就有意义了
这样从第八行开始打印,就先打印8-1=7个空格,再打印8个星号
从第七行开始打印,就先打印7-1=6个空格,再打印7个星号
又是以此类推
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-4-14 11:09:17 | 显示全部楼层
低调的人! 发表于 2016-7-31 10:50
我们设定从下往上的顺序,最后为第一行,以此类推。
这样我们输入的数字8就有意义了
这样从第八行开始 ...

如果是要设定从上往下的顺序,可以怎么调整呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-4-14 11:51:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 AntiCode 于 2017-4-14 12:23 编辑

正过来就简单了。。。。
#-*- coding: UTF-8 -*-
number = int(input('输入一个整数'))
for i in range(number):
    print(' ' * i,end='')
    print('*' * (i+1))
   
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 23:12

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表