鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 4523|回复: 1

[技术交流] 贪心算法中常见的区间调度问题

[复制链接]
发表于 2016-8-16 17:21:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 hongchh 于 2016-8-16 17:27 编辑

1. 单区间调度问题
问题定义:存在单一资源,有一组以时间区间形式表示的资源请求reqs={req-1, req-2, …, req-n},第i个请求希望占用资源一段时间来完成某些任务,这段时间开始于begin(i)终止于end(i)。如果两个请求req-i和req-j在时间区间上没有重叠,则说这两个请求是相容的,求出这组请求的最大相容子集(最优子集)。举个例子:有一间多媒体课室,某一个周末有多个社团想要申请这间课室去举办社团活动,每个社团都有一个对应的申请时间段,比如周六上午8:00-10:00。求出这间课室在这个周末最多能满足几个社团的需求。

2. 多区间调度问题
问题定义:存在多个(或者无限多个)相同的资源,有一组以时间区间形式表示的资源请求reqs={req-1, req-2, …, req-n},第i个请求希望占用资源一段时间来完成某些任务,这段时间开始于begin(i)终止于end(i)。如果两个请求req-i和req-j在时间区间上没有重叠,则说这两个请求是相容的,用尽可能少的资源满足所有请求(求最优资源数量)。举个例子:有很多间课室,某个周末有多个社团需要申请课室办活动,每个社团都有一个对应的申请时间,求最少需要多少间课室才能够满足所有社团的需求(在这个问题之中时间重叠的社团需要安排在其他课室,即会使用到多个资源,需要考虑多个资源上的调度安排,故称为多区间调度)。

3. 最小延迟调度问题
问题定义:存在单一资源和一组资源请求reqs={req-1, req-2, …, req-n},与前面两个问题不同,这里的资源从时刻0开始有效(开始接受申请,开始可以被使用),每个请求req-i都有一个截止时间ddl(i),每个请求都要占用资源一段连续的时间来完成任务,占用时间为time(i)。每个请求都希望自己能在ddl之前完成任务,不同需求必须被分在不重叠的时间区间(单一资源,同一时刻只能满足一个请求)。假设我们计划满足每个请求,但是允许某些请求延迟(即某个请求在ddl之后完成,延误工期),确定一种合理的安排,使得所有请求的延期时间中的最大值,是所有可能的时间安排情况中最小的。从时刻0开始,为每个请求req-i分配一个长度time(i)的时间区间,把区间标记为[begin(i), end(i)],其中end(i) = begin(i) + time(i)。如果end(i) > ddl(i),则请求req-i被延迟,延迟时间为delay(i) = end(i) - ddl(i);否则delay(i) = 0。合理安排需求,使得maxDelay = max{delay(1), delay(2), …, delay(n)}是所有可能的安排中最小的。

解决算法的详细介绍请参考下面博客
博客地址:http://blog.csdn.net/hongchh/article/details/52183614
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-27 16:00:49 | 显示全部楼层
能不能写一个python代码让我学习一下啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 08:11

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表