鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2662|回复: 3

[技术交流] exec fork source

[复制链接]
发表于 2016-8-17 16:15:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1、fork  ( /directory/script.sh) :如果shell中包含执行命令,那么子命令并不影响父级的命令,在子命令执行完后再执行父级命令。子级的环境变量不会影响到父级。

      fork是最普通的, 就是直接在脚本里面用/directory/script.sh来调用script.sh这个脚本.

      运行的时候开一个sub-shell执行调用的脚本,sub-shell执行的时候, parent-shell还在。

      sub-shell执行完毕后返回parent-shell. sub-shell从parent-shell继承环境变量.但是sub-shell中的环境变量不会带回parent-shell

2、exec (exec /directory/script.sh):执行子级的命令后,不再执行父级命令。

       exec与fork不同,不需要新开一个sub-shell来执行被调用的脚本.  被调用的脚本与父脚本在同一个shell内执行。但是使用exec调用一个新脚本以后, 父脚本中exec行之后的内容就不会再执行了。这是exec和source的区别

3、source (source /directory/script.sh):执行子级命令后继续执行父级命令,同时子级设置的环境变量会影响到父级的环境变量。

       与fork的区别是不新开一个sub-shell来执行被调用的脚本,而是在同一个shell中执行. 所以被调用的脚本中声明的变量和环境变量, 都可以在主脚本中得到和使用.

  1. #!/bin/bash
  2. #script name : fork_exec_source_fundamental.sh
  3. export A=B

  4. echo "PID for Fundamental script : $"
  5. echo "$(basename $0) : \$A is $A"
  6. case $1 in
  7.         exec )
  8.                 echo "Using exec..."
  9.                 exec ./fork_exec_source_extend.sh ;;
  10.         source )
  11.                 echo "Using source..."
  12.                 source ./fork_exec_source_extend.sh ;;
  13.         * )
  14.                 echo "Using fork by default.."
  15.                 ./fork_exec_source_extend.sh ;;
  16. esac
  17. echo "PID for $(basename $0 ) after exec/source/fork:$"
  18. echo "$(basename $0) :\$A is $A"



  19. #!/bin/bash
  20. #script name : fork_exec_source_extend.sh


  21. echo "PID for $(basename $0 ) :$"
  22. echo "$(basename $0) get \$A=$A from fork_exec_source_fundamental.sh"
  23. export A=C
  24. echo "$(basename $0) :\$A is $A"
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-8-17 16:16:27 | 显示全部楼层
自己回复。。。打个酱油
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-8-17 16:29:07 | 显示全部楼层
楼主把标题改一下 这样的话才能有人进来 = =
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-8-17 16:47:23 | 显示全部楼层
黑龍 发表于 2016-8-17 16:29
楼主把标题改一下 这样的话才能有人进来 = =

改成啥子。。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-24 05:51

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表