鱼C论坛

[已解决]Python求助

1鱼币
s=4
def fun1():

s=6
    return s
fun1()
print(fun1())
这个可以

s=4
def fun1():

s=6+s
    return s
fun1()
print(fun1())
这个不行!      
为什么同样是改变全局变量的s第一个可以第二个不行 求解释 谢谢
最佳答案
在第二个函数体中,s作为局部变量并没有被定义,只是让函数func1()返回s+6的值,但是不知道s是多少啊。
我根据你的这个函数重新写了个,可以参考下:
>>> s=4
>>> def fun():
        a=6
        a=a+s
        return a

>>> fun()
>>>

最佳答案

查看完整内容

在第二个函数体中,s作为局部变量并没有被定义,只是让函数func1()返回s+6的值,但是不知道s是多少啊。 我根据你的这个函数重新写了个,可以参考下: >>> s=4 >>> def fun(): a=6 a=a+s return a >>> fun() 10 >>>
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

在第二个函数体中,s作为局部变量并没有被定义,只是让函数func1()返回s+6的值,但是不知道s是多少啊。
我根据你的这个函数重新写了个,可以参考下:
>>> s=4
        a=6
        a=a+s
        return a

>>> fun()
>>>
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

你就不会写个好点的标题?

SixPy 发表于 2016-8-31 19:39
你就不会写个好点的标题?

你到底会不会解答

如果不使用global关键字引用全局变量,直接赋值是不可以的

局部变量和全局变量是不同变量虽然都是s,第一个你只是定义了局部变量,打印了局部变量,第二个你还没有定义就用,这应该会报错吧

小月from1988 发表于 2016-8-31 20:57
我 ...

你这个函数里面的S也是局部变量啊 为什么就可以运算

温小小 发表于 2016-8-31 23:29
你这个函数里面的S也是局部变量啊 为什么就可以运算

python在函数内部调用全局变量或者调用和全局变量同名的变量的时候,也就是你这里的s,它会自动将这个变量看作局部变量。而你的那个程序里,调用s的时候,当作局部变量调用,结果发现局部变量s并没有被赋值,所以报错。
我昨天写的那个程序有点偷换变量的意思了,今儿重新写了一个,如下:
>>> s=4
        global s
        s=s+6
        return s

>>> fun()

小月from1988 发表于 2016-9-1 08:51
python在函数内部调用全局变量或者调用和全局变量同名的变量的时候,也就是你这里的s,它会自动将这个变 ...

你好 ,谢谢你热心回答,我现在想问的是为什么你那个s没有声明是全局变量,但在运算a=a+s的时候,程序不会报错说你那个S是局部变量不能这么用,反而是最为全局变量里面的S在进行运算呢

温小小 发表于 2016-9-1 08:58
你好 ,谢谢你热心回答,我现在想问的是为什么你那个s没有声明是全局变量,但在运算a=a+s的时候,程序不会 ...

因为我后来定义的函数,return a,而不是return s。我的返回值a在函数体内有初值的,这样说你能明白吗?

我也是初学者,其实之前写程序联系的时候老出现你说的那种错误,我就自己瞎改,就改对了,具体原因我也不太清楚。现在看到你说这个问题,我刚开始研究的,如果你知道比我的答案更具体更准确,麻烦也告诉我下,我的答案只是我个人理解的

方法中对于没有定义过的变量是不能进行赋值运算的操作的

小月from1988 发表于 2016-9-1 10:14
因为我后来定义的函数,return a,而不是return s。我的返回值a在函数体内有初值的,这样说你能明白吗?
...

我试了一下改成returna s一样可以操作不会报错啊!所以你回答的不正确喔

s不是全局变量

你没给S赋值就调用S,当然会报错啊

最好用global定义,如果要使用外部变量的话。而且这只是玩具代码,真正开发不会这么写的,要避免歧义

第二个s没有定义就赋值 会报错

第一个函数中是访问全局变量,第二个函数中你要在函数体内改变函数变量S,自然会报错啦

global全局变量,学习了

第二个有问题啊,里面的s是局部变量,调用不了上一层的s=4,所以你的函数里s是没有定义值的,是有问题的

变量作用域的问题,s是全局变量了,不可以在函数内部改变了