鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2112|回复: 2

[已解决]29课课后习题问题

[复制链接]
发表于 2016-9-16 15:49:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
def file_write(file_name)
    f = open(file_name, 'w')
    print('请输入内容【单独输入\':w\'保存退出】:')

    while True:
        write_some = input()
        if write_some != ':w':
            f.write('%s\n' % write_some)    #为什么这里要加\n
        else:
            break

    f.close()

file_name = input('请输入文件名:')
file_write(file_name)
========================
当我输入:
sjdaklsd
sjdla
:w
会产生一个TXT文件,打开后如果要分行,必须加\n,不加会变成一行。

那么问题来了,我又看不懂了,哭。问题已经在上面注释,%s是格式化字符串的意思,既然如此,计算机为什么不能如实的反应,偏要加\n才能分行?
上面我的输入三行是三个字符串还是一个整体的字符串?
我学的是python3,用的是win7,希望高手解惑呀
最佳答案
2016-9-16 16:35:25
因为通过input输入的字符串不包含空格
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-9-16 16:35:25 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
因为通过input输入的字符串不包含空格
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-9-16 19:05:50 | 显示全部楼层
无符号整形 发表于 2016-9-16 16:35
因为通过input输入的字符串不包含空格

你的意思是说input不包含回车,那么那三段话是同一个字符串喽,那么%s\n难道不应该是一个字符串结束以后才换行吗,也就是(不包含空格)连在一起以后再换行。所以其实我是怀疑三段话分成了三个字符串,只是不知道为什么会这样。
还有我并没有打一个空格,只是看起来像是打了空格,我只是每次按了一下回车而已。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-3 01:48

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表