鱼C论坛

[活动征稿] 【参赛】我的学习路——从成理工到北京

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       很高兴在这里和这么多志同道合的朋友谈谈我的程序员“不归路”。

专业就是软件工程,如果不出意外的话,出来工作就是程序员了。至于当初为什么会选择这个专业,全是我的个人爱好所至。我小时候很喜欢看科幻电影,而科幻电影里面往往都会提到这么一类人,那就是黑客。他们给我的第一映像就是高大上,而且黑客这个身份在现实中真实存在,他们本领高强者,只需要一台电脑或者手机就可以掌控虚拟世界的一切。也许每个人的心里都有一个孙悟空,一个想成为黑客的想法就在我的心底扎根。当在适当的时候,我便让它发芽成长。

在大学校园里我对于自己的专业感觉还是很满意的,因为终于有机会接触黑客这个“东西”了。但是由于学习环境太过宽松,我也和其他人一样开始懒散,放松对自己的要求,所以学到的东西比别人并不是多很多。作为一个软件工程的学生,在学校我敲程序代码的量从未超过千行这个量级,所以这就使我产生了程序员也不过尔尔的感觉,也让我感到自己里黑客也越来越远。让我也陷入了大学生都曾有过的迷茫之中。

直到我在大三结束后的暑假里参加了15pb的专业培训,我才再一次坚定了在这条路上走下去的信心。那我就在这里分享一下,在15pb里参加培训后的所得所感吧!

在七月份给爸妈帮完忙后,我就来到这里参加培训。我是晚上到的宿舍,休整时间就是当天晚上,这里我为什么要这样说呢?你在后面就知道了。然后我马上被通知了这个月的课程安排,第二天早上八点开始上课,晚上九点半放学,只有周日不上课,当时还觉得还好,至少周日不上课,可是我又想错了。

在这里的生活可以说节奏是非常快的,‘说开始就开始’从不拖沓。这里除了睡觉吃饭的时间是你自己的,其他时间都是学习的,甚至有时候睡觉时间都不是你的,如果不是怕饿肚子忙不动,恐怕连吃饭的时间都省去了。当然,这里的一切都是自己心甘情愿的。在这里,如果你有上进心,你就会这么干。如果你没有,那就另当别论了。这里从不强调也不逼你学习,让你学习的动力是同班的其他同学和你的上进心。来这里学习的人小到20岁左右,大到已经工作了三五年的成年人。他们来这里的目的只有一个,学习扩展自己的知识,在学出来后多一条路。他们的能力有好的让你自卑的,有差的让你不屑苟同的。但尽管如此,大家都是非常努力的学习。

我在来的前一周还好,因为学的是和自己专业相关的知识,而个人觉得在大学里学的还过得去,所以时间并不时很紧。但是当作业的量越来越多,难度渐渐提高后,我的缺点就立刻暴露了。我在大学过的一直很懒散,在突然面对大量的作业任务时,不吃力是吹的。因为自己完成任务的速度比较慢,一个问题有时候要纠结很久,就是所谓的死脑筋转不过弯来。这里所谓的周末只是给你一天缓冲时间,让跟不上的人不至于脱节,如果实在跟不上那就会在一个月后的考核中被淘汰,淘汰就只能继续在这一阶段学习。在第二周开始我就成了周末一员。而在月中和月末的项目考核中,我为了不让自己掉队,经常熬夜到凌晨两三点,两次通宵,这对于我这种喜欢睡懒觉的人来说是一种巨大的考验。但是当我熬过来后,看到自己完成的作品时,内心却是由衷的喜悦,就像小孩子吃着自己最喜欢的棒棒糖一样开心。你会觉得这样的付出是值得的。

这里的环境不允许我停下来,我的自尊心更不允许自己输给其他人。不管是谁,即使成绩没有对方优秀,但是我的努力绝对不能比对方少。就在这样给自己压力的情况下,我完成了月末的考核,在班上十几个人中排第五。当时看到排名的时候还挺开心的,但是当自己看到自己的分数时,觉得自己败得很惨。对,即使是很努力还是很惨,我看到第一名的成绩是90分,而自己和他差了22分,那种失落的心情不要提多纠结。如果换做高中的时候,只怕已经‘热泪盈眶’了吧!后来我姐安慰我说,人家是重本出来的学生,你们学校等级都差了好几个级别呢!让我不要想多了,衷告我应该和同等级的同学看齐。

因为比我前一名的同学只比我高了2分而已啊!我当时就反对她的话,因为我以前自己成绩差的时候就是找这样的借口,我妈妈就批评我说,和你一样差的比较,你只会更加的差。对,和差的比只会更加的差,是我在大学里太放纵自己了。把大把的时间都放在了玩上。在学校还觉得自己学的不错,可是一出校门,自己就被人家虐的体无完肤,真的很惨。所以在回学校的火车上我就告诉自己,不要在天真了,外面的世界很残酷,你自己学的那点东西,拿到外面屁都不是。所以我收起了自己的那点‘骄傲的资本’,因为现在的自己还不够,还不够让自己有骄傲的本钱。我还不够努力,花的时间还不够多,更重要的是自己的效率不够高,还要加油。加油!

革命还未成功,同志仍需努力。对于现在的我们来说,也许我们不能多么伟大,但是我们要对得起自己一颗充满希望的心。

我很赞同!: 4.0
我很赞同!: 4
不错的分享,要是能分享点学习的技巧就更好了~~  发表于 2016-10-8 23:02

评分

小甲鱼 + 10 感谢楼主无私奉献!
Hacker_Jack + 5 + 5 + 1 加油楼主,一起努力
欧拉计划 + 5 + 5 + 3 支持楼主!
小树 + 5 + 5 + 3 支持楼主!
~风介~ + 3 + 5 支持楼主!
ioio_jy + 5 + 5 + 5 热爱鱼C^_^
Minhal + 2 + 5 热爱鱼C^_^
康小泡 + 5 + 5 + 5 热爱鱼C^_^

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

支持楼楼 写的很棒~~顶
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

要不是因为工作走不开,就去15PB报名了

节日快乐,鱼友们,睡到自然醒也祝小仙姐节日快乐,热爱鱼C

谢谢分享,很nice的文章!!!

谢谢各位管理给我的鼓励,大家的支持也是我学习的动力之一

努力打怪升级,积攒更多骄傲的资本,然后开启“傲娇模式”

谢谢楼主分享

嘿嘿,科幻电影指的是《黑客帝国》吧?

受益匪浅`

小甲鱼 发表于 2016-10-8 22:58
嘿嘿,科幻电影指的是《黑客帝国》吧?

嗯,《黑客帝国》WOW
感谢甲鱼老湿给的鱼币和各位管理大大的支持

看了几篇。这个是科班出身的软文、、、

15P收费如何?2个月?

要学习 发表于 2016-11-18 20:28
看了几篇。这个是科班出身的软文、、、

15P收费如何?2个月?

是软文吗?
只是刚好给各位分享下我的学习路。仁者见着智者见智吧。能够帮到你了解机构。也算值。预科班一个月是980元。考试过了参加他们的高级课程

很有意义,学习了

b( ̄▽ ̄)d

楼主分享的很好,虽然不是学习经验但这给我的动力就已经够了,因为我也是软件工程专业的,在这里非常感谢楼主。