鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2248|回复: 2

[已解决]小甲鱼第26讲,关于函数返回值的问题,谢谢!

[复制链接]
发表于 2016-9-30 11:01:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
以下是我的代码,可以运行。问题是,xinjian()和denglu()里面是有值的,我一开始想的是要有返回值,即用户名和密码。但是在函数最后没有return,用户名和密码也可以正常的返回。所以我就不明白,明明这两个函数末尾没有return返回值,为什么name和tel还可以在两个函数之间传递?
谢谢大家!!
  1. def jianmian():
  2.     print('|--- 新建用户:N/n ---|')
  3.     print('|--- 登录账号:E/e ---|')
  4.     print('|--- 退出程序:Q/q ---|')
  5. def xinjian(): #新建用户
  6.     name = input('请输入用户名:')
  7.     if name in dict1:
  8.         print('此用户名已经被使用,', end = '')
  9.         name = input('请重新输入:') #用户名
  10.     else :
  11.         tel = input('请输入密码:')#密码
  12.         dict1[name] = tel
  13.         print('注册成功,赶紧试试登录吧^_^')
  14.         
  15.     #return dict(zip(name,tel))
  16. def denglu(): #登录
  17.     name = input('请输入用户名:')
  18.     if name not in dict1:
  19.         print('此用户名不存在,', end = '')
  20.         name = input('请重新输入:')
  21.     else :
  22.         tel = input('请输入密码:')
  23.         print('欢迎进入XXOO系统,请点击右上角的X结束程序!')
  24.     #return dict(zip(name,tel))
  25.    
  26. dict1 = {}
  27. while True :   
  28.     jianmian()
  29.     code = input('请输入相关的指令代码:')
  30.     if code == 'N' or code == 'n':
  31.         xinjian()
  32.     if code == 'E' or code == 'e':
  33.         denglu()
  34.     if code == 'Q' or code == 'q':
  35.         print('已经退出程序')
  36.         break
复制代码
最佳答案
2016-9-30 11:20:09
因为你用户名和密码是放在字典中,python语言的列表,字典,集合等可变变量在函数中相当于全局变量。
参加下面的例子:
  1. a = 123
  2. print('a的地址是%d'%id(a))
  3. b = [123]
  4. print('b的地址是%d'%id(b))
  5. def fun_a():
  6.     a = 456
  7.     print('函数fun_a中a的地址是%d'%id(a))
  8. fun_a()
  9. print(a)
  10. def fun_b():
  11.     b[0] = 456
  12.     print('函数fun_b中b的地址是%d'%id(b))
  13. fun_b()
  14. print(b
复制代码


本帖被以下淘专辑推荐:

  • · 好贴|主题: 3, 订阅: 0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-9-30 11:20:09 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
因为你用户名和密码是放在字典中,python语言的列表,字典,集合等可变变量在函数中相当于全局变量。
参加下面的例子:
  1. a = 123
  2. print('a的地址是%d'%id(a))
  3. b = [123]
  4. print('b的地址是%d'%id(b))
  5. def fun_a():
  6.     a = 456
  7.     print('函数fun_a中a的地址是%d'%id(a))
  8. fun_a()
  9. print(a)
  10. def fun_b():
  11.     b[0] = 456
  12.     print('函数fun_b中b的地址是%d'%id(b))
  13. fun_b()
  14. print(b
复制代码


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-9-30 16:58:39 | 显示全部楼层
冬雪雪冬 发表于 2016-9-30 11:20
因为你用户名和密码是放在字典中,python语言的列表,字典,集合等可变变量在函数中相当于全局变量。
参加 ...

明白了,您说的非常清楚,学习了,谢谢!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-21 22:03

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表