鱼C论坛

[已解决]0基础第六讲课后习题动手0题和2题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

各位大拿,小拿。请驻步一小下,恳请赐教!

0. 题目:请写一个程序打印出0~100所有的奇数
2. 题目:爱因斯坦的难题:“爱因斯坦层出国这样一道有趣的数学题:有一个长阶梯,若每步上2阶,最后剩1阶;若每步上3阶,最后剩2阶;若每步上5阶,最后剩4阶:若每步上6阶,最后剩5阶;只有每步上7阶,最后刚好一阶也不剩。
我对问题0.的回答:

i = 99
a = i/2
while isinstance(a,int) == 0 and i > 0:
    print(i)
    i = i-1
    a = i/2
我对题目2.的回答:
i=1
while (i // 2 == 1)and(i // 3 == 2)and(i // 5 == 4)and(i // 6 == 5)and(i // 7 == 0):
    i = i+1
    print(i)
我的回答很屎毋庸置疑。  我疑惑的地方在于:我对0.的回答运行结果是100到1全部都打了出来。我觉得应该会出来所有奇数吧   我对2.的回答运行结果虽然不报错,但是屏幕上没有结果。 我很是疑惑为什么会有这样的运行结果呢?

0.和2.题的参考答案:

0.:
i = 0
while i <= 100:
    if i % 2 != 0:
        print(i, end=' ')
        i += 1
    else:
        i += 1

2.:
x = 7
i = 1
flag = 0

while i <= 100:
    if (x%2 == 1) and (x%3 == 2) and (x%5 == 4) and (x%6==5):
        flag = 1
    else:
        x = 7 * (i+1) # 根据题意,x一定是7的整数倍,所以每次乘以7
    i += 1

if flag == 1:
    print('阶梯数是:', x)
else:
    print('在程序限定的范围内找不到答案!')
最佳答案
你第一题,其实你已经设置了上限了~分析如下:你初始值设置i = 99    。在while判断中,你要求i > 0,在while内部,i = i - 1。每做一次判断,你的i就减1。99次后,i = 0。再进while时,判断i不符合要求(因为你设置的i > 0才能进while)

但你分析你自己做的第二个台阶问题,你就根本没有设置上限....进入了无限循环~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

不是没结果...很有可能内存溢出了....你的while循环掉坑里了,没设置while结束的判断语句啊.....小甲鱼开始就讲了,千万不要这样设置while。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

°﹍M、Sulayman 发表于 2016-10-20 19:50
不是没结果...很有可能内存溢出了....你的while循环掉坑里了,没设置while结束的判断语句啊.....小甲鱼开始 ...

我对问题2.的while是没有设定。 但是我感觉我对问题1的回答,是一个有限的运行吧,为什么结果是输出了从100到1呢,无论奇数和偶数都打出来了。。。
实在是迷糊,望赐教!

你第一题,其实你已经设置了上限了~分析如下:你初始值设置i = 99    。在while判断中,你要求i > 0,在while内部,i = i - 1。每做一次判断,你的i就减1。99次后,i = 0。再进while时,判断i不符合要求(因为你设置的i > 0才能进while)

但你分析你自己做的第二个台阶问题,你就根本没有设置上限....进入了无限循环~

°﹍M、Sulayman 发表于 2016-10-20 20:19
你第一题,其实你已经设置了上限了~分析如下:你初始值设置i = 99    。在while判断中,你要求i > 0,在whi ...

嗯哪。第二个题是错的离谱。咱先不看了哈。
第一个题为什么结果运行出来不是题目要求呢...运行出来是100 99 98 97 ... 5 4 3 2 1。而不是要求的结果99 97 95 ... 5 3 1。

=,=你....都没好好看视频吧。奇数偶数的判断,应该用对2求余(结果为0则是偶数,结果为1或也可以说非0则为奇数)
  1. i = 99
  2. while i > 0:
  3.     if i %2 != 0:
  4.         print(i,end=' ')
  5.     i = i - 1
复制代码

°﹍M、Sulayman 发表于 2016-10-20 20:40
=,=你....都没好好看视频吧。奇数偶数的判断,应该用对2求余(结果为0则是偶数,结果为1或也可以说非0则为 ...

判断奇数偶数也可以像我这么判断吧,不一定要看余数吧

三万行者 发表于 2016-10-20 20:52

=,=我就想问,你麻烦不......学习应用是好事情,但也要看实际问题。精简代码很重要的,等你看到后面的章节作业你就知道了。

三万行者 发表于 2016-10-20 20:52

你首先就没弄懂 / 精确除法的含义。你去shell下面看 2/2是等于1 还是1.0

°﹍M、Sulayman 发表于 2016-10-20 21:00
你首先就没弄懂 / 精确除法的含义。你去shell下面看 2/2是等于1 还是1.0

2/2 是 1.0 。
这下知道为啥了。醍醐灌顶,哈哈,谢谢。
神清气爽

三万行者 发表于 2016-10-20 21:08
2/2 是 1.0 。
这下知道为啥了。醍醐灌顶,哈哈,谢谢。
神清气爽

你也是研究生吧~我是物联网方向的

°﹍M、Sulayman 发表于 2016-10-20 20:54
=,=我就想问,你麻烦不......学习应用是好事情,但也要看实际问题。精简代码很重要的,等你看到后面的章 ...

精简代码还真没有考虑过,我看到小甲鱼的参考答案时候就觉得,还可以那么思考问题。今后是要注意了,在代码能够达成目的的情况下还要兼顾简洁。谢谢

三万行者 发表于 2016-10-20 21:11
精简代码还真没有考虑过,我看到小甲鱼的参考答案时候就觉得,还可以那么思考问题。今后是要注意了,在代 ...

不过我也喜欢瞎折腾,我喜欢用后面学到的知识健壮前面的代码段

°﹍M、Sulayman 发表于 2016-10-20 21:09
你也是研究生吧~我是物联网方向的

嗯哪,我是学习金融的。现在搞些分析什么的都对软件应用能力甚至是编程有一定要求了。就接触看看。

三万行者 发表于 2016-10-20 21:14
嗯哪,我是学习金融的。现在搞些分析什么的都对软件应用能力甚至是编程有一定要求了。就接触看看。

numpy去看看,是一个Pyhon的模块,金融的需要,但是基础还是Python

°﹍M、Sulayman 发表于 2016-10-20 21:17
numpy去看看,是一个Pyhon的模块,金融的需要,但是基础还是Python

简单百度了一下,不好搞的样子。像现在这样悠闲的自学,没有什么具体方向,就跟着课程走吧。你Python了解好多啊。物流网要学习很多这方向的知识吗?

三万行者 发表于 2016-10-20 21:23
简单百度了一下,不好搞的样子。像现在这样悠闲的自学,没有什么具体方向,就跟着课程走吧。你Python了解 ...

物联网,我偏软件,数据挖掘与分析。Python这方面很强大,我后面也要用numpy模块

°﹍M、Sulayman 发表于 2016-10-20 21:25
物联网,我偏软件,数据挖掘与分析。Python这方面很强大,我后面也要用numpy模块

哦哦,是这样。那你也在听小甲鱼的课程?

三万行者 发表于 2016-10-20 21:31
哦哦,是这样。那你也在听小甲鱼的课程?

对的,看到文件处理了,然后用后面学的一些东西,再解决和优化一下前面学到的东西。

参考答案