鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 4693|回复: 1

[C] 【进阶】《深入理解C指针》

[复制链接]
发表于 2016-11-22 16:48:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
TB1ZoMpMXXXXXbGXFXXXXXXXXXX_!!0-item_pic.jpg_430x430q90.jpg
+ n8 f  L) d# S% o

, W6 _3 b% d; W, t9 @书名:《深入理解C指针》0 J( I3 h0 P% Q) D5 _7 V
作者:里斯 (Richard Reese) 1 Z$ Z3 |2 l& H1 c3 r
译者:陈晓亮
3 \. X& @0 J) T2 Z. g) g出版社:人民邮电出版社4 n- j  p$ H4 ?1 ^
出版年:2014年2月1日(第1版)
+ i1 r( X6 J/ p3 Q# f# Y0 V定价:45.00元7 a  O% c( ~9 t; g% @. u
装帧:平装
0 k, m5 D: Z+ u% i& S  I% v6 g- kISBN:9787115344489' z7 {# ^/ F1 w' g% L7 y8 b  b& h
$ a/ }& H/ x* k. W) ?/ A' W" k
购买链接:# r! f3 u" V7 V5 q
/ Q4 o) x7 a& P6 M, N) V5 t

# C0 o, X2 Z3 x* J6 C, [* l
亚马逊(kindle)-> 传送门
2 `" T. Z  U3 N
& P4 m# \: j! I$ c& k  M亚马逊 -> 传送门
( y) d" l* P2 A- I5 |, t4 ]# P* |2 N% D1 G" Q4 B3 N' x
当当网 -> 传送门: p8 k! Y& t" D7 x/ C1 D

/ s  l0 h+ P4 y( P京东 -> 传送门
1 F5 X% B0 K1 U) N& J8 q4 D% _
, Z/ v& \$ A3 d* j' F9 z' ]天猫 -> 传送门& W, @. n0 I9 s5 z& i/ ]+ J
4 z5 x) ~+ W  M! x/ [
: ?: j' o+ s$ D/ [' C9 [- |
内容简介:
6 L; Z9 G0 o* F. h
- @7 @/ Z% n( z  ^, z6 {
' q' B# Z, G. J. Z$ T
指针是 C 语言的一项核心特性,对于指针的掌握程度是区分 C 语言新手与老手的重要标志。《深入理解C指针》专门研究指针,旨在提供比其他图书更全面和深入的 C 指针和内存管理知识。全书巨细靡遗地为读者展现了 C 语言编程中最重要的话题:C 的动态内存管理、指针和函数、指针和数组、指针和字符串、指针和结构体。作者还专门用一章篇幅讲解了安全问题和指针误用,让读者对指针的认识又深入一层。全书每章都穿插了使用指针的注意事项和潜在陷阱,及时贴心地提示读者在编程中避开此类问题。
% x* ~' p( J7 K3 y8 _# c( n《深入理解C指针》适合 C 和 C++ 程序员和开发人员阅读,也可作为计算机专业学生学习 C 语言的参考图书。
0 R6 h% M2 v$ p/ ^( r' f4 q# o( ^! O
6 d$ h6 _$ U$ t! J! N
目录:
0 a! T2 C7 z$ a
# O5 \! i9 C: x$ k9 L5 `, u  ~5 a( x4 v

) ^0 `+ @& U8 d9 i3 g* u4 z前言 $ r- k+ j9 }+ ^2 F
% z, k3 J, I* B' N; L: n5 p( N
第1章 认识指针
; B9 Y% y( D# H0 M  ~9 b$ l/ \; ]3 N5 i$ m9 d' V3 |6 `3 p9 A8 v" `
1.1 指针和内存
. U' K2 E* ]/ V$ ?$ @# r1.1.1 为什么要精通指针
' T" u* h: L3 W. L, z9 N3 A3 _8 @1.1.2 声明指针
* a9 {' G  o1 |6 }1 v/ t0 ^- M7 g1.1.3 如何阅读声明
& o3 q4 }! \  j9 v1.1.4 地址操作符 & L9 ~, }: i1 c7 R$ i
1.1.5 打印指针的值
3 p( h; F' N* D, g3 o5 B1.1.6 用间接引用操作符解引指针
( D# d" F( _9 w; s1.1.7 指向函数的指针 1 R! q* R4 F$ A/ p, k: i, j- D
1.1.8 null的概念
, k: C& ?0 n' K9 S1 s2 l1.2 指针的长度和类型 , ?9 K# d9 T' w& K4 @- g1 Q3 R
1.2.1 内存模型 / d% y2 f; F& m0 `4 [0 v% n& N
1.2.2 指针相关的预定义类型
0 |; p2 K( J7 v) g% J& g) q5 O1.3 指针操作符 # R- U* _6 n- P3 p% \' c
1.3.1 指针算术运算
6 O" B( B& }* M1.3.2 比较指针 3 s$ I# n! ~" {0 v( a: ~
1.4 指针的常见用法
5 A! A3 k9 w& k9 B, t% k1.4.1 多层间接引用
% n# W  x+ b% l' D2 I; o4 e1.4.2 常量与指针
0 [% W: a6 H" P# Y! _1.5 小结 7 M. A- X- t  Q, y) O& N8 P# r
4 G3 E" i3 r4 a7 X- e1 Y
第2章 C的动态内存管理 ) j/ S8 e# w+ A# F

4 Q2 M; d: i! M/ |- }  z  l2.1 动态内存分配
5 `. |8 @$ t8 h/ M. u2.2 动态内存分配函数
" Z$ [* y; V% U2.2.1 使用malloc函数
$ K2 }9 o- v4 I& g; Q7 j2.2.2 使用calloc函数
6 z, G9 z8 G: u- _/ n- _$ b3 m: l, s0 m' W2.2.3 使用realloc函数 , B2 B" E# w+ v& V+ a: t, D
2.2.4 alloca函数和变长数组
0 m! w* g6 U$ h. ]2.3 用free函数释放内存 . s' v1 s9 Z' P5 n
2.3.1 将已释放的指针赋值为NULL 5 u* @3 d# a  |/ @0 _7 {
2.3.2 重复释放 * q, f# ^/ k6 ~3 ^$ \& Y! D' p
2.3.3 堆和系统内存 3 A4 I, l) ^1 H% x
2.3.4 程序结束前释放内存
- o, g4 s1 d1 U* w2.4 迷途指针
- |4 D/ W2 C5 U2.4.1 迷途指针示例 . P2 T2 X) _0 R5 i0 ?
2.4.2 处理迷途指针
) ~5 J" u: _# J) k2.4.3 调试器对检测内存泄漏的支持 & k. `$ p! |% ?/ q: v2 H
2.5 动态内存分配技术 9 V" }4 f, w4 I4 C5 I
2.5.1 C的垃圾回收 6 j3 ?0 ]+ }/ w$ F7 _8 a! n  T- r
2.5.2 资源获取即初始化 ) _! }  R/ Z9 I! h) ^& w
2.5.3 使用异常处理函数
' B! w3 E! @, u- m  |" q. A2.6 小结
+ g" V: `8 M# r$ p8 B
3 Z0 E# ^8 @" ?, k* R8 t/ Q. \第3章 指针和函数
* G0 ?! C% e3 k$ ~# v
; w% |: a' d9 P6 C# u6 M3.1 程序的栈和堆
( k) ]! b0 E' u3 q0 e3.1.1 程序栈
4 v( \# N' ~6 Q: h; R$ ?3.1.2 栈帧的组织
3 U2 a. l+ P4 j# a+ \, e0 c6 z3.2 通过指针传递和返回数据 2 I1 `. O' r' p, d+ A9 s9 C
3.2.1 用指针传递数据
" t" `+ W1 [7 {5 j4 U# A3.2.2 用值传递数据 % h7 m/ Q8 W& ?/ K" Z1 _4 d5 t& i/ ~
3.2.3 传递指向常量的指针
, e% s* e/ I, m* m& e3.2.4 返回指针 ' T' I1 E& l" d2 g$ o- e4 U
3.2.5 局部数据指针 8 O7 p  b1 z1 D: o* {5 s
3.2.6 传递空指针
- H  k. d. N% R& n  \3.2.7 传递指针的指针
! g/ c9 l" k0 D' p; I$ e4 M3.3 函数指针 # R# Q$ c* y( B+ Y7 Q  L
3.3.1 声明函数指针 % }/ G$ {+ k# }( u6 a2 S" V
3.3.2 使用函数指针
, J7 X. K5 o& z& F3.3.3 传递函数指针
2 P) z3 Y7 \7 e1 \& O! ~3.3.4 返回函数指针 7 k  n, ?7 x, S9 Y
3.3.5 使用函数指针数组
) @  g5 m7 q3 S  Q3 ~3.3.6 比较函数指针 ' M) b% p$ i) ?% O# ], M: R
3.3.7 转换函数指针 - i& x9 g; f, n& J1 T
3.4 小结
2 i/ r1 ~' \1 }6 O
, S% m5 d) S' D. k0 s4 u2 i第4章 指针和数组
4 p: \/ S# P4 b( ^  A" e+ v* j8 Y  Q; F0 s
4.1 数组概述 - `" @- u1 b" d& U5 @5 z
4.1.1 一维数组
, \  R. T8 \4 j; J% K8 \4.1.2 二维数组 ; m" D  w% ?4 o- u; k
4.1.3 多维数组 0 I& ]! E5 V9 S9 ^2 [2 u% J$ v  R
4.2 指针表示法和数组
# n4 O+ f; C3 H) I: {- l8 P4.3 用malloc创建一维数组
  i0 H: ^& x7 L2 K5 p4.4 用realloc调整数组长度
$ u9 ~$ ?! f# y: ?+ P; |4.5 传递一维数组 ( Z0 `9 v0 }5 Q3 W+ p6 h. X; `7 P
4.5.1 用数组表示法 $ p; b; \% M/ R5 @1 V" X% Y' I
4.5.2 用指针表示法 . H: Q/ c; k+ x# V
4.6 使用指针的一维数组 , e- C) k6 o$ C1 T" r( B
4.7 指针和多维数组 0 E- n# F2 J4 ?2 E. N# l
4.8 传递多维数组 / z+ Y% @7 Z5 t7 h5 {
4.9 动态分配二维数组 7 }/ Q' j; D% W- Z# o( o. U5 k' S
4.9.1 分配可能不连续的内存
$ w4 L3 G/ y& h7 r4.9.2 分配连续内存 $ |' G4 B# r" O% s3 ?- A
4.1 不规则数组和指针
# A8 g# r  a2 A3 C- k+ N, d4.11 小结 6 E8 i( s3 j% l4 b/ ^* m+ U% F% e
( D3 s& p6 \2 I, n  K0 D
第5章 指针和字符串
; {3 F* `! T3 E! T3 P6 D* u# I+ R6 A2 w& G+ j) w
5.1 字符串基础   o3 V- E2 i4 q8 t% Q
5.1.1 字符串声明 : r3 O! f# o9 f7 k/ W5 C3 J
5.1.2 字符串字面量池
, X! d# Y5 S+ T5.1.3 字符串初始化
/ R' w+ f* I( t3 j( F  K5.2 标准字符串操作 7 \- G- S/ B* Y( F) w- J
5.2.1 比较字符串
. o5 b' D. a& q5 d  Y  ~& f0 }5.2.2 复制字符串 / {0 F) b. E$ T* Q$ O& Y
5.2.3 拼接字符串
& X# z2 V, I/ u7 p: N* a, d5 b5.3 传递字符串 2 X, S6 Y. d6 O) u; ^
5.3.1 传递简单字符串 ; {+ W: Y' O  \6 C# F
5.3.2 传递字符常量的指针
/ S1 [$ s& p# l8 o* e, a5 g8 ~5.3.3 传递需要初始化的字符串
* F' L( a6 S, N$ P" e9 n1 E0 q1 d; k$ }5.3.4 给应用程序传递参数 / Z: _2 d" N4 c# ~+ H# X; W, s5 m# D
5.4 返回字符串
  Q0 \6 ]$ m/ k) ^5.4.1 返回字面量的地址 6 t5 r( M: ^  {- j- V- v1 K9 R
5.4.2 返回动态分配内存的地址 % r0 r+ C) T2 X' s2 r- |4 Y
5.5 函数指针和字符串
/ H- _% ]& d$ B! f- s' d5.6 小结
' r* h1 J% H; c* A9 Y2 ]5 U% D& G8 W& ~) j. ]
第6章 指针和结构体
0 J) C; r: f5 F9 t- ?+ J7 `; ~+ q4 Q/ v; {+ C0 V# A+ P
6.1 介绍 ) ~) k/ ?/ d) f4 S
6.2 结构体释放问题
! n2 P. ?9 B2 |/ L! i6.3 避免malloc/free开销
3 B# N1 F5 u' Y6 q6 v* Q: h. ~1 [" t6.4 用指针支持数据结构 0 i. H, r+ f+ f5 c
6.4.1 单链表
) I8 j0 s' C- o% P0 {9 ^/ Q6.4.2 用指针支持队列
6 `* U% D- e( s2 X& s  s" P$ v/ M6.4.3 用指针支持栈 % y" s+ L9 _, k/ `
6.4.4 用指针支持树 $ x' x& l' ]8 O! H8 N
6.5 小结 3 |& f/ ~  I+ S: k2 I
: X1 k3 [- e& W) G( l! ?! ^
第7章 安全问题和指针误用
- R7 y+ f7 R8 n' Y+ U* ~# h, Z! h' ^6 C$ z+ U
7.1 指针的声明和初始化
& G; }! F) g: @, C1 m7.1.1 不恰当的指针声明
) x& B6 C4 r! D/ c! L7.1.2 使用指针前未初始化
! i5 g& S3 [3 ~7.1.3 处理未初始化指针 0 B9 O$ }( t: Y- j2 F! e0 i
7.2 指针的使用问题
6 P/ Q! U) ~: ]- T4 Y: y* k7.2.1 测试NULL
- ^' I5 X6 f) a/ L6 B2 c6 T5 G- O7.2.2 错误使用解引操作 : E; \6 E* V5 l2 D
7.2.3 迷途指针 6 q1 B9 u% d  O  C7 X3 s9 e
7.2.4 越过数组边界访问内存 # Q3 Q, }- [0 Y& e! V5 `8 P# C# O+ x( {
7.2.5 错误计算数组长度 " Q3 X# ~, v  m
7.2.6 错误使用sizeof操作符
, d/ V: e5 u  p0 `% I7.2.7 一定要匹配指针类型 % f# X* i4 H& b( `
7.2.8 有界指针 6 r& z. z; H6 z4 Y1 m
7.2.9 字符串的安全问题 4 l% Q' I6 W* A$ I
7.2.10 指针算术运算和结构体 & r, K- i! E% e
7.2.11 函数指针的问题 $ x; b2 Y" l" {, O5 `4 }/ r5 I. l" x
7.3 内存释放问题
1 r2 T( G+ m3 w9 T9 r7.3.1 重复释放
% m5 }+ A8 l6 I6 c1 i7.3.2 清除敏感数据
7 S, F% {, E" U7 F7.4 使用静态分析工具 + g1 `' M) H- F8 P  T/ n7 y3 N
7.5 小结
& L6 g$ u) G* Q7 G
# m# D5 I4 m5 F' n: M第8章 其他重要内容 3 t; c( b2 m' `, z4 O5 e

8 }9 ~, z; R0 ~7 {, ^8.1 转换指针 + z$ }7 i1 z3 S- r- i4 m! I
8.1.1 访问特殊用途的地址 ; X  T0 H3 ]; Z4 j0 R7 q( y
8.1.2 访问端口
) Y! G+ \/ H8 |' h8.1.3 用DMA访问内存
  @( b4 s, w' O0 `9 f. \( ~: P; n, n- D8.1.4 判断机器的字节序 3 t' Q. \3 \9 L
8.2 别名、强别名和restrict关键字 3 `- d  a1 h9 D9 [! Z+ {0 i
8.2.1 用联合体以多种方式表示值
/ v. @! t1 }. r9 ~. H+ x8.2.2 强别名 ! X6 g& ], t, X
8.2.3 使用restrict关键字
/ }# y. I, T1 k: H6 k* N8.3 线程和指针
$ w' g3 j5 L) @0 H- ?4 o* W8.3.1 线程间共享指针
1 t9 Q: V- n) H2 `/ Z8.3.2 用函数指针支持回调
0 s7 Y3 P' m! k- M8.4 面向对象技术
6 V7 {/ c) U: Y% z8.4.1 创建和使用不透明指针 ! Y! i. s# G0 f4 s$ M3 a9 {
8.4.2 C中的多态
2 H# ?. A) I7 X: A, c5 _8.5 小结 9 \3 f; B7 b! b

5 Z- h$ ]! N5 S, t4 S% x+ q关于作者和封面8 q- V# l- t$ Y; w* Z2 i

; ]9 D! h$ {- m" P$ h" N8 m4 a. p' o7 O  ^
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-3-10 15:37:41 | 显示全部楼层
I love FishC.com!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 04:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表