鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2286|回复: 2

题目203:squarefree的二项式系数

[复制链接]
发表于 2016-11-22 18:53:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
Squarefree Binomial Coefficients

The binomial coefficients nCk can be arranged in triangular form, Pascal's triangle, like this:

屏幕快照 2016-11-22 下午6.45.54.png

It can be seen that the first eight rows of Pascal's triangle contain twelve distinct numbers: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 10, 15, 20, 21 and 35.

A positive integer n is called squarefree if no square of a prime divides n. Of the twelve distinct numbers in the first eight rows of Pascal's triangle, all except 4 and 20 are squarefree. The sum of the distinct squarefree numbers in the first eight rows is 105.

Find the sum of the distinct squarefree numbers in the first 51 rows of Pascal's triangle.



题目:

二项式系数 nCk 可以排成帕斯卡三角的形式,如下图:

屏幕快照 2016-11-22 下午6.44.56.png


可知,前 8 行中,总共有 12 个不同的数字 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 10, 15, 20, 21 和 35。对于正整数 n,如果没有任何一个质数的平方可以整除 n,则 n 被叫做 squarefree 。
那么。帕斯卡三角的前 8 行得到的那 12 个不同的数字中,除了 4 和 20,其余都是 squarefree 的。所有 squarefree 数之和是 105。

请给出帕斯卡三角前 51 行中不同的 squarefree 数之和。

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-8-15 10:34:52 | 显示全部楼层
  1. import time
  2. st=time.time()

  3. from math import factorial as f
  4. def C(n,k):
  5.         return f(n)//f(k)//f(n-k)

  6. # from functools import lru_cache
  7. # @lru_cache(maxsize=None)
  8. # def C(n,k):
  9. #         if k==0 or k==n: return 1
  10. #         return C(n-1,k-1)+C(n-1,k)

  11. def gen_prime_sqr(n):
  12.         primes = [True]*n
  13.         primes[:2] = [False]*2
  14.         for i, prime in enumerate(primes):
  15.                 if prime:
  16.                         for j in range(i*i, n, i):
  17.                                 primes[j] = False
  18.         return [k*k for k, trueprime in enumerate(primes) if trueprime]

  19. prime_sqr = gen_prime_sqr(int(C(50,25)**0.25)+1)

  20. def is_sqrfree(n, prime_sqr=prime_sqr):
  21.         for p in prime_sqr:
  22.                 if n % p == 0:
  23.                         return False
  24.         return True

  25. sqrfreelist = set()
  26. for n in range(0, 51):
  27.         for k in range(0, (n+1)//2+1):
  28.                 if is_sqrfree(C(n,k)):
  29.                         sqrfreelist.add(C(n,k))
  30. print(sum(sqrfreelist))
  31. print(time.time()-st)
复制代码

34029210557338
0.015608787536621094
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-14 20:08:42 | 显示全部楼层
  1. /*
  2. 答案:34029210557338
  3. 耗时:0.000266566秒
  4. */
  5. #include <iostream>
  6. #include <vector>
  7. #include <unordered_set>
  8. #include <algorithm>
  9. #include <cmath>
  10. #include <omp.h>
  11. using namespace std;

  12. const int N = 50;

  13. struct np
  14. {
  15.   int v;
  16.   int k;
  17.   bool operator==(const np &n) const
  18.   {
  19.     return (v == n.v);
  20.   }
  21. };

  22. int p[N + 1];//p[i]记录i的最小素因数
  23. vector<np> vP[N + 1];//vP[k]记录k!的素数分解
  24. unordered_set<long long> uS;//记录无素因数的组合数

  25. void NDiv(vector<np> &p1, const vector<np> &p2)
  26. {
  27.   for (auto itr = p2.begin(); itr != p2.end(); ++itr)
  28.   {
  29.     np tmp = *itr;
  30.     auto itr1 = find(p1.begin(), p1.end(), tmp);
  31.     if (itr1->k == tmp.k)
  32.       p1.erase(itr1);
  33.     else
  34.       itr1->k -= tmp.k;
  35.   }
  36. }

  37. int main(void)
  38. {
  39.   double t = omp_get_wtime();
  40.   //应用筛法求一个数的最小素因数
  41.   for (int i = 1; i <= N; ++i)
  42.     p[i] = i;
  43.   for (int i = 2; i <= (int)sqrt((double)N); ++i)
  44.   {
  45.     if (p[i] < i)
  46.       continue;
  47.     for (int j = i * i; j <= N; j += i)
  48.     {
  49.       if (p[j] > i)
  50.         p[j] = i;
  51.     }
  52.   }
  53.   //求k!的素因数分解
  54.   for (int i = 2; i <= N; ++i)
  55.   {
  56.     vP[i] = vP[i - 1];
  57.     int x = i;
  58.     while (x > 1)
  59.     {
  60.       int y = p[x];
  61.       int z = 1;
  62.       x /= y;
  63.       while (x % y == 0)
  64.       {
  65.         ++z;
  66.         x /= y;
  67.       }
  68.       np tmp;
  69.       tmp.v = y;
  70.       tmp.k = z;
  71.       auto itr = find(vP[i].begin(), vP[i].end(), tmp);
  72.       if (itr == vP[i].end())
  73.         vP[i].push_back(tmp);
  74.       else
  75.         itr->k += tmp.k;
  76.     }
  77.   }
  78.   uS.insert(1);
  79.   for (int i = 2; i <= N; ++i)//对行进行循环
  80.   {
  81.     for (int j = 1; j <= (i + 1) / 2; ++j)//对列循环
  82.     {
  83.       //计算组合数
  84.       vector<np> vB = vP[i];
  85.       NDiv(vB, vP[j]);
  86.       NDiv(vB, vP[i - j]);
  87.       //分析是否有平方的素因数
  88.       bool bFlag = true;
  89.       long long a = 1;
  90.       for (auto itr = vB.begin(); itr != vB.end(); ++itr)
  91.       {
  92.         if (itr->k >= 2)
  93.         {
  94.           bFlag = false;
  95.           break;
  96.         }
  97.         else
  98.           a *= itr->v;
  99.       }
  100.       if (bFlag)
  101.         uS.insert(a);
  102.     }
  103.   }
  104.   long long nS = 0;
  105.   for (auto itr = uS.begin(); itr != uS.end(); ++itr)
  106.     nS += *itr;
  107.   t = omp_get_wtime() - t;
  108.   cout << nS << endl << t << endl;
  109.   return 0;
  110. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 19:05

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表