鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2616|回复: 9

十进制转二进制的疑惑

[复制链接]
发表于 2016-12-1 20:21:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #include<stdio.h>

  2. int main()

  3. {
  4.         int sort(int a);
  5.         int a; printf("input:");
  6.         scanf("%d",&a);
  7.         sort(a);
  8.         return 0;

  9. }

  10. int sort(int a)
  11. {

  12.         int n;
  13.         while(a!=0)
  14.         {

  15.                 n=a%2;

  16.                 sort(a/2);

  17.                 printf("%d",n);
  18.                 return 0;

  19. }

  20. }
复制代码


程序如上,想问按照这个程序如果我输入的是8的话。
输出的难道不是0001吗?
为什么还是1000呢?
求各位大神解答一下! 谢谢!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-12-1 22:33:10 | 显示全部楼层
sort递归调用了自己,会在最终递归完后才会跳出到外面一层,递归尽头的余数是1.

不知道你能不能看懂……
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-12-1 22:37:24 | 显示全部楼层
四十二 发表于 2016-12-1 22:33
sort递归调用了自己,会在最终递归完后才会跳出到外面一层,递归尽头的余数是1.

不知道你能不能看懂……

嗯嗯 就是不大懂 我把程序调试了下 就是到了a值为0 函数还在继续 我就没懂了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-12-1 22:38:12 | 显示全部楼层
递归可读性不高,并且不会提高程序运行效率,建议能不用递归解决的问题不用递归。
  1. #include <stdio.h>

  2. int sort(int a);

  3. int main()
  4. {
  5.     int a;
  6.         printf("input:");
  7.     scanf("%d",&a);
  8.     printf("%d",sort(a));
  9.     return 0;
  10. }

  11. int sort(int a)
  12. {
  13.         int n, t = 1, result = 0;
  14.         while(a > 0)
  15.         {
  16.                 n = a % 2;
  17.                 a = a / 2;
  18.                 result = result + n*t;
  19.                 t = t*10;
  20.         }
  21.         return result;
  22. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-12-1 22:38:58 | 显示全部楼层
四十二 发表于 2016-12-1 22:33
sort递归调用了自己,会在最终递归完后才会跳出到外面一层,递归尽头的余数是1.

不知道你能不能看懂……

如果你方便的话可以加个好友吗?我就能直接问你了? 如果不方便的话就算了 谢谢你了!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-12-1 23:17:47 | 显示全部楼层
小甲鱼的c课程有一节是讲结构体的,一共也就几课,加起来两三个小时的长度,里面有一课详细介绍了一个简单的汉诺塔递归,感觉比我打字有用多了。

与其问别人不如把一些基本概念看一些再带着诚意问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-12-1 23:59:07 | 显示全部楼层
四十二 发表于 2016-12-1 23:17
小甲鱼的c课程有一节是讲结构体的,一共也就几课,加起来两三个小时的长度,里面有一课详细介绍了一个简单 ...

嗯嗯好的 谢谢!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-11 13:22:17 | 显示全部楼层
数据结构的栈有
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-13 20:49:24 | 显示全部楼层
程序没写错,递归的结束条件在18行,打印在递归后面所以只有到了最高位后才从最高位开始打印
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-14 14:51:14 | 显示全部楼层
没学过数据结构,这几个递归也是可以看懂的,主要注意一下函数之间参数如何传递,变量的作用域。
比如上边的变量n属于局部变量,每次一调用sort函数n值发生改变,仅仅作用于此次函数上一次的n与这一次的n可以看成两个不同的量互不影响的,调用结束局部变量 才 清空(注意这个才)。(好吧我也不知道我又没有说清楚)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 02:56

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表