鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1858|回复: 6

c++快速入门结构体改用类写了但无法编译

[复制链接]
发表于 2016-12-7 11:50:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
c++快速入门结构体改用类写了但无法编译怎么改
FISHC.PNG
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-12-7 15:09:01 | 显示全部楼层
把class...那一段移到头文件里面,然后在包含main函数的文件开头包含该头文件即可!
就是把整个class的宣告移到头文件里!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-12-8 21:54:42 | 显示全部楼层
呆鸭 发表于 2016-12-7 15:09
把class...那一段移到头文件里面,然后在包含main函数的文件开头包含该头文件即可!
就是把整个class的宣 ...

还有什么办法?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-12-8 22:13:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 小伟伟577 于 2016-12-8 22:15 编辑


C:\Users\DELL\Desktop\123456
123456.PNG
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-12-9 08:46:51 | 显示全部楼层
请贴上完整的fishcvip.h、fishcvip.cpp、main.cpp代码,这样看不出所以然来。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-12-12 11:21:28 | 显示全部楼层
fishvip.cpp
#include <iostream>
#include <fstream>
#include<string>
#include"fishcvip.h"


FishOil::FishOil(std::string _name,std::string _uid,char _sex)
{
        name=_name;
        uid=_uid;
        sex=_sex;
}
bool FishOil::InitFishC()
{
        FishOil OilInit ("小甲鱼", "fishc00001", 'M');
             if( WriteFishC(&OilInit) == false )
                std::cout << "初始化失败T_T\n";  
                 return 1;
}
bool FishOil::ReadFishC()
{
        std::string temp;
        std::ifstream fileInput("d:\\Fishcvip2.txt");
        if( fileInput.is_open() )
        {
        std::cout << " 姓名 " << "  身份证  " << " 性别 " << "\n\n";
        while( std::getline( fileInput, temp ) )
                {
                        std::cout << temp << "   ";
                        std::cout << "\n";
                }
                std::cout << "\n\n";
               
                return true;
        }
        else
                return false;

}
void FishOil::RecordFishC()
{
        char goon, Save; FishOil OilData("xiao","1255",'m');
        FishOil *pOilData;
        goon = 'Y';
        while( 'Y' == goon )
        {
                std::cout << "请输入鱼C账号: ";
                std::cin >> OilData.name;
                std::cout << "请输入鱼C身份证:";
                std::cin >>OilData.uid;
                std::cout << "请输入性别:";
                std::cin >> OilData.sex;
               
                std::cout << "录入成功, 请问需要保存吗?(Y/N)";
                std::cin >> Save;        
                if( 'Y' == Save )
                {
                         pOilData=&OilData;
                        if( WriteFishC( pOilData ) )
                                std::cout << "成功写入文件^_^\n";
                        else
                                std::cout << "写入文件失败T_T\n";       
                }
                else
                {
                        return;
                }
               
                std::cout << "/n请问需要再次录入吗?(Y/N)";
                std::cin >> goon;
        }
}
bool FishOil::WriteFishC(FishOil *pOilData)
{
        std::ofstream fileOutput("FishC.txt", std::ios::app);  
                // std::ios::app用来说明在老数据追加新数据
        if( fileOutput.is_open() )
        {
                fileOutput << pOilData->name << " ";
                fileOutput << pOilData->uid << " ";
                fileOutput << pOilData->sex << "\n";
               
                fileOutput.close();
                std::cout << "数据成功保存到FishC.txt\n\n";
        }
        else
        {
                std::cout << "保存失败T_T\n";        
        }
        return 1;
}

bool InitFishC();
bool ReadFishC();
void RecordFishC();
bool WriteFishC(FishOil *OilData);
fishvip.h
#include <iostream>
#include <fstream>
#include<string>

class FishOil
{
private:
        std::string name;
        std::string uid;
        char sex;
public:
        FishOil(std::string name,std::string uid,char sex);
        bool InitFishC();
    bool ReadFishC();
    void RecordFishC();
    bool WriteFishC(FishOil *OilData);
};
main.cpp
#include <iostream>
#include <fstream>
#include<string>

#include"fishcvip.h"

bool InitFishC();
    bool ReadFishC();
    void RecordFishC();
    bool WriteFishC(FishOil *OilData);
int main()
{
        int i;
       
        InitFishC();  // 初始化数据。
        while( 1 )
        {
                std::cout << "请选择需要进行的操作: \n";
                std::cout << "1. 打印数据到屏幕\n";
                std::cout << "2. 录入数据\n";
                std::cout << "3. 退出程序\n";
                std::cin >> i;
               
                switch( i )
                {
                        case 1:
                                if( ReadFishC() )
                                        std::cout << "成功读取文件^_^\n\n";
                                else
                                        std::cout << "读取文件失败T_T\n\n";
                                break;
                        case 2:
                                RecordFishC();
                                break;
                        case 3:
                                return 0;       
                }
        }
       
        std::cout << "初始化失败T_T......\n\n";
                 
        return 0;
       
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-12-12 11:35:53 | 显示全部楼层
麻烦大神帮我看一下,我把结构体改成用类来写,但编译通过不了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 17:51

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表