鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 4006|回复: 7

[原创] 的简单socket编程,(简单1v1,简易服务器v多客户端

[复制链接]
发表于 2016-12-20 11:58:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 漠水 于 2016-12-20 11:59 编辑

好久没有发帖了,来一发,很早之前我就想写个1v1,1v多的聊天工具(1v多服务端如果用MVC或者其他的界面语言,可以通过带入的线程结构体参数直接进行回复到客户端,有兴趣的可以自己试试修改写下),死活搞不定,前段时间无聊,百度自己东拼西凑的可以运行的程序,与诸君共勉。
单人聊天代码:
  1. /******************************************************************************************************/
  2. //更改接收端端口ip(RecvPort )和发送端端口ip (SendPort )即可互联(7000-》6000,6000-》)
  3. //设置窗口隐藏
  4. /******************************************************************************************************/
  5. #include<WINSOCK2.H>
  6. #include<stdio.h>
  7. #include<time.h>
  8. #include <windows.h>
  9. #pragma comment(lib,"ws2_32.lib")
  10. //#pragma comment( linker, "/subsystem:"windows" /entry:"mainCRTStartup"")    //-- 对应main函数(隐藏窗口)
  11. #pragma warning(disable:4996)
  12. DWORD WINAPI  thread_recv(PVOID pParam);
  13. DWORD WINAPI  thread_send(PVOID pParam);
  14. DWORD WINAPI  thread_accept(PVOID pParam);
  15. const int  SendPort = 7000;
  16. const int  RecvPort = 6000;
  17. const char* SendIp = "127.0.0.1";
  18. const char* RecvdIp = "127.0.0.1";
  19. #define BUFFER_SIZE 1024            //注意:此Server端数据接收缓冲区 >= Client端数据发送缓冲区 ,否则造成缓冲区溢出  
  20. struct THreadRecv  { SOCKET ser; };
  21. struct THreadSend  { SOCKET ser;  HANDLE Handle; char buf[100]; };
  22. struct THreadAccept  { SOCKET ser; };
  23. int main(int argc,char *argv[])
  24. {
  25.         //ShowWindow(FindWindow("ConsoleWindowClass",argv[0]),0); //查找窗口隐藏自身 ..
  26.         //MessageBox(NULL,TEXT("您选择了NO"),TEXT("NO"),MB_OK);
  27.     HANDLE Handle_accept = CreateThread(NULL, 0, thread_accept, NULL, 0, NULL);  //创建接收端
  28.     HANDLE Handle_send = CreateThread(NULL, 0, thread_send, NULL, 0, NULL);      //创建发送端
  29.         while(true){

  30.         }
  31.         printf("结束程序");
  32.         return 0;
  33. }

  34. //创建线程连接
  35. DWORD WINAPI  thread_accept(PVOID pParam) {
  36.         WORD version;
  37.         WSADATA data;
  38.         version = MAKEWORD(1, 1);
  39.         int err;
  40.         err = WSAStartup(version, &data);
  41.         if (!err)
  42.         {
  43.                 printf("套接字一打开\n");
  44.         }
  45.         SOCKET ser = socket(AF_INET, SOCK_STREAM, 0);
  46.         SOCKADDR_IN addr;
  47.         addr.sin_family = AF_INET;
  48.         addr.sin_addr.S_un.S_addr = htonl(INADDR_ANY);                //ip地址  INADDR_ANY指接收任意数据
  49.         addr.sin_port = htons(RecvPort);                                                                //端口6000
  50.         bind(ser, (SOCKADDR*)&addr, sizeof(SOCKADDR));                            //绑定端口
  51.         listen(ser, 10);                                                                                        //最大连接数
  52.         printf("开始监听\n");
  53.         //绑定开始监听
  54.     //SOCKET  ser;
  55.     SOCKADDR_IN client;
  56.         int len = sizeof(SOCKADDR);
  57.         //THreadAccept* acceptParam = (THreadAccept*)pParam;//获取参数结构体ss
  58.         //ser = acceptParam->ser;
  59.         THreadRecv * recvParam = new THreadRecv();
  60.         while (true)
  61.         {
  62.             SOCKET        connect        = accept(ser, (SOCKADDR*)&client, &len);
  63.                 recvParam ->ser=connect;
  64.                 //SOCKET        connect = accept(ser, (SOCKADDR*)&client, &len);
  65.                 HANDLE Handle = CreateThread(NULL, 0, thread_recv, recvParam, 0, NULL); //创建接收线程
  66.         }


  67.         return 0;
  68. }

  69. //创建线程接收消息
  70. DWORD WINAPI  thread_recv(PVOID pParam) {
  71.         printf("接收消息\n");
  72.         //绑定开始监听
  73.         SOCKET  connect;
  74.         THreadRecv* recvParam = (THreadRecv*)pParam;//获取参数结构体ss
  75.         connect = recvParam->ser;
  76.         while (true)
  77.         {
  78.                 char buf[BUFFER_SIZE];
  79.         memset(buf,0,sizeof(buf));                                          //初始化数据接收缓冲区  
  80.                 int length;
  81.                 //最后一个参数一般设置为0
  82.                 length = recv(connect, buf, BUFFER_SIZE, 0);
  83.                 if (length != -1){
  84.                         printf("对方说:%s\n", buf);
  85.                 }       
  86.                 //if(buf=="dir") system(buf);
  87.                  
  88.         }

  89.         return 0;
  90. }

  91. //创建线程发送消息
  92. DWORD WINAPI  thread_send(PVOID pParam) {
  93.         printf("启动发送线程\n");
  94.         int err;
  95.         WORD verson;
  96.         WSADATA data;
  97.         verson = MAKEWORD(1, 1);
  98.         err = WSAStartup(verson, &data);
  99.         //system("pause");
  100.         SOCKET client = socket(AF_INET, SOCK_STREAM, 0);
  101.         SOCKADDR_IN in;
  102.         in.sin_addr.S_un.S_addr = inet_addr(SendIp);
  103.         in.sin_family = AF_INET;
  104.         in.sin_port = htons(SendPort);
  105.         int i = -1;
  106.         bool myconn = false;
  107.         while (i == -1)  //连接失败
  108.         {
  109.                 i = connect(client, (SOCKADDR*)&in, sizeof(SOCKADDR)); //套接字连接成功
  110.                 if (i == -1) {
  111.                         printf("socket连接失败,是否重连(y/n)\n");
  112.                         if (getchar() != 'y') i = 0;
  113.                         Sleep(1000);

  114.                 }
  115.                 else{
  116.                         printf("连接成功\n");
  117.                         myconn = true;
  118.                         i = 0;
  119.                 }
  120.         }
  121.         char  sendchar[1000] = {};
  122.         //char  * sendchar = {};
  123.         //char sendchar;
  124.                 time_t timep;
  125.                 time(&timep);
  126.         if (myconn == true){
  127.                         printf("请输入消息\n");
  128.                 while (true){
  129.                         fflush(stdin);  //清除缓存
  130.                         scanf("%s", sendchar);  //输入字符串。
  131.        
  132.                         int sendback = send(client, sendchar, strlen(sendchar) + 1, 0);
  133.                         if (sendback > 0)        {
  134.                         //        printf("消息发送成功,返回值为:%d\n", sendback);
  135.                                 printf("%s",ctime(&timep));
  136.                                 //printf("消息发送成功,返回值为:%d\n", sendback);
  137.                         }
  138.                         else{ printf("消息发送失败\n"); }
  139.                         //system("pause");
  140.                 }
  141.         }
  142.         closesocket(client);                        //关闭套接字连接
  143.         printf("消息发送线程关闭\n");
  144.         return 0;
  145. }
复制代码

ddd.png
eee.png

socket1.3(服务面向多台客户端).rar

4.9 KB, 下载次数: 32

评分

参与人数 1荣誉 +8 鱼币 +8 贡献 +5 收起 理由
拈花小仙 + 8 + 8 + 5 支持漠水`

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-12-20 11:59:52 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-12-20 13:55:57 | 显示全部楼层
请这位大牛点评!@无符号整形
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-12-20 17:16:34 | 显示全部楼层
不错的分享
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-12-20 21:12:24 | 显示全部楼层
学习学习,谢谢分享
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-5-13 20:40:36 | 显示全部楼层
有这个方面的书籍吗?非常感兴趣
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-21 20:10:24 | 显示全部楼层
来到鱼C一天的萌新前来学习!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-11-6 14:13:01 | 显示全部楼层
有没有UDP的呀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-17 14:38

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表