鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2244|回复: 16

各位老师,第三课时改进的小游戏,有些问题想请教~

[复制链接]
发表于 2017-2-20 20:54:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
第一个就是,为啥在加入guess=int(temp)这条串码之后,输入大于等于10的数才会显示大了大了,如果不输入这行,只要是两位数都会显示小了小了。
第二个就是,如果不输入guess=int(temp)这条串码,直接输入8就会报错TypeError: unorderable types: str() > int(),但是在if guess==8加上引号if guess=='8'就不会出现这个问题!
新手求助,希望各位老师能给出指点~
对不起,刚刚第一次发帖,上面有个绿色的已标记解决,我以为点一下变灰才会正常,对不起啊!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-2-20 21:18:11 From FishC Mobile | 显示全部楼层
首先,lz需要发一下代码……
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-20 21:22:18 From FishC Mobile | 显示全部楼层
第二个是数据类型的问题,input接收的是一个字符串,然而比较是与一个整形比较,数据类型不同所以报错(应该是这样)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-20 21:34:29 | 显示全部楼层
你不贴代码,谁知道是什么问题呢?做题目也要给个完整的来龙去脉才能做嘛。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-2-20 21:41:55 | 显示全部楼层
C:\Users\余一一\Desktop代码在这呢,抱歉啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-2-20 21:42:35 | 显示全部楼层
额,不好意思,那样复制地址不行。。。代码在这
print('猜猜我在想什么')
num=input('请猜出我心里所想的数字:\n')
guess=int(num)
while guess!=8:
    num=input('猜错啦,请重新输入:\n')
    guess=int(num)
    if guess==8:
        print('你是我心里的小蛔虫吗')
    else:
        if guess>8:
            print('hi,大了哦')
        else:
            print('小了小了呢')
print('游戏结束')
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-2-20 21:43:16 | 显示全部楼层
WonderBlueFox 发表于 2017-2-20 21:18
首先,lz需要发一下代码……

抱歉哈,发了发了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-2-20 21:54:51 | 显示全部楼层
32269100 发表于 2017-2-20 21:34
你不贴代码,谁知道是什么问题呢?做题目也要给个完整的来龙去脉才能做嘛。

刚发,不好意思哈
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-20 21:55:24 From FishC Mobile | 显示全部楼层
lz,你的程序好像没有问题……看上去很正常,我复制运行了一遍,很正常啊 Screenshot_20170220-215256.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-20 21:57:35 From FishC Mobile | 显示全部楼层
科普,int是一种函数,用于将数据转换为整形(整数)lz要是不知道的话建议你听一下课
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-2-20 22:00:13 | 显示全部楼层
WonderBlueFox 发表于 2017-2-20 21:57
科普,int是一种函数,用于将数据转换为整形(整数)lz要是不知道的话建议你听一下课

老师,为啥不加int那行函数,输入10或者10以上就会一直显示小了呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-20 22:15:07 From FishC Mobile | 显示全部楼层
lz建议你发一下会出错的那个版本的代码……
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-20 22:33:16 | 显示全部楼层
为你学派森 发表于 2017-2-20 22:00
老师,为啥不加int那行函数,输入10或者10以上就会一直显示小了呢

你这是没有搞清楚数据类型啊
input()都是字符串,也就是str
你如果不加int(temp)这行代码的话,按照你下面的代码是会报错的,你的显示小了小了那是因为你把8加上了引号,因此8变成了字符串,不会报错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-2-20 22:56:41 | 显示全部楼层
WylLy 发表于 2017-2-20 22:33
你这是没有搞清楚数据类型啊
input()都是字符串,也就是str
你如果不加int(temp)这行代码的话,按照你 ...

不会报错,但是如果输入两位数,明明比8大,还是显示小了小了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-20 23:20:08 | 显示全部楼层
为你学派森 发表于 2017-2-20 22:56
不会报错,但是如果输入两位数,明明比8大,还是显示小了小了

你如果是不加int()这一句的话
然后在 if guess > 8:这里肯定会报错的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-21 08:53:33 | 显示全部楼层
测试了一下,没什么问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-2-21 19:57:41 | 显示全部楼层
WylLy 发表于 2017-2-20 22:33
你这是没有搞清楚数据类型啊
input()都是字符串,也就是str
你如果不加int(temp)这行代码的话,按照你 ...

加了''之后,我输入8就显示你是我的小蛔虫吗,但是输入'8'就会显示小了小了,这是什么原因,另外输入不带引号的两位数,也是显示小了小了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 00:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表