鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3213|回复: 3

[好文转载] 为什么 Java 8 中不再需要 StringBuilder 拼接字符串?

[复制链接]
发表于 2017-3-9 11:46:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 零度非安全 于 2017-3-9 11:04 编辑
来自:码农网
链接:www.codeceo.com/article/why-java8-not-use-stringbuilder.html
英文原文:https://dzone.com/articles/strin ... e-improvement-in-ja
翻译作者:码农网 – 孙腾浩


在 Java 开发者中,字符串的拼接占用资源高往往是热议的话题。

让我们深入讨论一下为什么会占用高资源。

在 Java 中,字符串对象是不可变的,意思是它一旦创建,你就无法再改变它。所以在我们拼接字符串的时候,创建了一个

新的字符串,旧的被垃圾回收器所标记。

0.png

如果我们处理上百万的字符串,然后,我们就会生成百万的额外字符串被垃圾回收器处理。

虚拟机底层在拼接字符串时执行了众多操作。拼接字符串最直接的点操作(dot operator)就是 String#concat(String) 操作

  1. public String concat(String str) {   
  2.     int otherLen = str.length();   
  3.     if (otherLen == 0) {        
  4.         return this;
  5.     }
  6.     int len = value.length;   
  7.     char buf[] = Arrays.copyOf(value, len + otherLen);
  8.     str.getChars(buf, len);   
  9.     return new String(buf, true);
  10. }
复制代码

  1. public static char[] copyOf(char[] original, int newLength) {   
  2.     char[] copy = new char[newLength];
  3.     System.arraycopy(original, 0, copy, 0,
  4.     Math.min(original.length, newLength));   
  5.     return copy;
  6. }
复制代码

  1. void getChars(char dst[], int dstBegin) {
  2.     System.arraycopy(value, 0, dst, dstBegin, value.length);
  3. }
复制代码

你可以看到一个字符数组被创建,长度则是已有字符和拼接的字符长度之和。然后,它们的值复制到新的字符数组中。最

后,用这个字符数组创建一个 String 对象并返回。所以这些操作繁多,如果你计算一下,会发现是 O(n^2) 的复杂度。

为了解决这个问题,我们使用 StringBuilder 类。它就像可变的 String 类。拼接方法帮助我们避免不必要的复制。它拥有

O(n) 的复杂度,远远优于 O(n^2)。

然而 Java 8 默认使用 StringBuilder 拼接字符串。

Java 8 的文档说明:
为了提高字字符串拼接的性能,Java 编译器可以使用 StringBuffer 类或类似技术,在使用求值表达式时,减少中间 String 对象的创建。

Java 编译器处理这种情况:
  1. public class StringConcatenateDemo {  
  2.     public static void main(String[] args) {
  3.     String str = "Hello ";
  4.     str += "world";
  5.     }
  6. }
复制代码

上面的代码会被编译成如下字节码:
  1. public class StringConcatenateDemo {  
  2. public StringConcatenateDemo();
  3.     Code:      
  4. 0: aload_0      
  5. 1: invokespecial #1                  // Method java/lang/Object."<init>":()V
  6.   4: return
  7.   public static void main(java.lang.String[]);
  8.     Code:      
  9. 0: ldc           #2                  // String Hello
  10.       
  11. 2: astore_1      
  12. 3: new           #3                  // class java/lang/StringBuilder6: dup      
  13. 7: invokespecial #4                  // Method java/lang/StringBuilder."<init>":()V10: aload_1      
  14. 11: invokevirtual #5                  // Method java/lang/StringBuilder.append:(Ljava/lang/String;)Ljava/lang/StringBuilder;14: ldc           #6                  // String world16: invokevirtual #5                  // Method java/lang/StringBuilder.append:(Ljava/lang/String;)Ljava/lang/StringBuilder;19: invokevirtual #7                  // Method java/lang/StringBuilder.toString:()Ljava/lang/String;
  15.      22: astore_1      
  16.       23: return
  17. }
复制代码

你可以在这些字节码中看到,使用了 StringBuilder。所以我们在 Java 8 中不再需要使用 StringBuilder 类。



本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-3-9 12:26:54 | 显示全部楼层
跟微信推文一样儿的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-3-9 13:19:06 | 显示全部楼层
$DIM 发表于 2017-3-9 12:26
跟微信推文一样儿的

好像被发现了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-3-12 12:30:32 | 显示全部楼层
有没有JAVA项目做啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-24 19:05

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表