鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1778|回复: 2

请问下作业4的动手第二题

[复制链接]
发表于 2017-3-10 14:37:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我自己写的
temp=input('请输入一个整数:')
number=int(temp)
i=1
while i <=number:
      print(' '*(number-i)+'*'*((number-i)+1))
      i=i+1
小甲鱼的答案
temp=input('请输入一个整数:')
number=int(temp)
while number:
      i=number-1
      while i:
            print(' ',end='')
            i=i-1
      j=number
      while j:
            print('*',end='')
            j=j-1
      print()
      number=number-1
为什么程序中没有用到*号,系统也知道根据i和j的大小去输入‘’空格‘’和输入‘’*‘’号
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-3-10 14:53:02 | 显示全部楼层
小甲鱼的答案中并不是没有用到空格和星号。在程序中,i每循环一次,就会打印一个空格,直到i为0,退出循环为止;而j每循环一次,就会打印一个星号,直到j为0,退出循环为止。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-3-10 15:00:54 | 显示全部楼层
小甲鱼用了循环嵌套,将空格与*号也使用循环输出到屏幕
而i,j的大小是根据你输入的数字来的,这个分析一下题意就可以
小甲鱼的程序也有用到空格和*的,你是不是看错了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-24 21:04

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表