鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1693|回复: 3

[已解决]溫故知新,變量的賦值問題

[复制链接]
发表于 2017-3-11 09:45:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
各位大佬好。在回顧的過程中發現一個問題,如下:
  1. group = ['q','w','e','r','t']
  2. group.sort()
复制代码

這個代碼實現了列表group中的元素排序,但是我直接:
  1. group1 = group.sort()
复制代码

此時輸出的group1為一個空的變量,這是爲什麽?小可本意是group1是group排序后的新的列表
最佳答案
2017-3-11 11:53:48
正如二楼那位大神所说,你可能不理解他说的什么意思,在这里我帮你解释一下

他所说的:该方法在排序大序列时修改空间经济性的序列。 要提醒用户它通过副作用操作,它不返回排序序列

意思是,sort()方法会直接修改list,这在对大列表进行排序时可以节约空间;该方法的副作用是不会返回排序后的list
如果直接像你这样
  1. group1 = group.sort()
复制代码


上面的意思就是group1不返回一个列表,所以你看到的是一个None

然后这句:使用sorted()显式请求新的排序列表实例

意思是你可以使用关键sorted()对列表进行排序,此方法不会对sorted()可以对任何可迭代对象惊醒排序,不会对原数据进行修改且会返回一个排序后的实例

比如:
  1. group = ['q','w','e','r','t']
  2. group.sort()

  3. print(group)

  4. # 使用sorted()
  5. group1 = sorted(group)
  6. print(group1)
复制代码


可否明白?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-3-11 10:45:44 | 显示全部楼层
查了一下手册,sort方法是这样的:该方法在排序大序列时修改空间经济性的序列。 要提醒用户它通过副作用操作,它不返回排序序列(使用sorted()显式请求新的排序列表实例)。所以,列表调用这个方法就返回空
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2017-3-11 11:53:48 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
正如二楼那位大神所说,你可能不理解他说的什么意思,在这里我帮你解释一下

他所说的:该方法在排序大序列时修改空间经济性的序列。 要提醒用户它通过副作用操作,它不返回排序序列

意思是,sort()方法会直接修改list,这在对大列表进行排序时可以节约空间;该方法的副作用是不会返回排序后的list
如果直接像你这样
  1. group1 = group.sort()
复制代码


上面的意思就是group1不返回一个列表,所以你看到的是一个None

然后这句:使用sorted()显式请求新的排序列表实例

意思是你可以使用关键sorted()对列表进行排序,此方法不会对sorted()可以对任何可迭代对象惊醒排序,不会对原数据进行修改且会返回一个排序后的实例

比如:
  1. group = ['q','w','e','r','t']
  2. group.sort()

  3. print(group)

  4. # 使用sorted()
  5. group1 = sorted(group)
  6. print(group1)
复制代码


可否明白?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-3-11 19:48:38 | 显示全部楼层
五行缺五行 发表于 2017-3-11 10:45
查了一下手册,sort方法是这样的:该方法在排序大序列时修改空间经济性的序列。 要提醒用户它通过副作用操 ...

感謝朋友
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-6 22:35

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表