鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
楼主: 新手·ing

[技术交流] Python:每日一题 11

  [复制链接]
发表于 2017-4-15 14:33:49 | 显示全部楼层
  1. x = [[12, 7, 3], [4, 5, 6], [7, 8, 9]]
  2. y = [[5, 8, 1], [6, 7 ,1], [4, 5, 9]]
  3. z = []
  4. for i in range(len(x)):
  5.     z.append([])
  6.     for j in range(len(x[i])):
  7.         z[i].append(x[i][j] + y[i][j])
  8. print(z)
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +3 鱼币 +3 收起 理由
新手·ing + 3 + 3 支持楼主!

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-4-15 21:23:04 | 显示全部楼层
for i in range(3):
        for j in range(3):
                t.append((x[i][j] + x[i][j]))

评分

参与人数 1荣誉 +3 鱼币 +3 收起 理由
新手·ing + 3 + 3 支持楼主!

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-4-18 15:52:44 | 显示全部楼层

X = [[12,7,3],
    [4,5,6],
    [7,8,9]]

Y = [[5,8,1],
    [6,7,3],
    [4,5,9]]

for i in range(3):
    t = ''
    for j in range(3):
        if i==2 and j==2 :
            t += '%d  \n' % (X[i][j]+Y[i][j])
            break
        t += '%d   ' % (X[i][j]+Y[i][j])
    print(t)   
   

评分

参与人数 1荣誉 +3 鱼币 +3 收起 理由
新手·ing + 3 + 3 有一个刷题的大兄弟

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-4-25 16:42:56 | 显示全部楼层
看看答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-4-25 16:49:03 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-4-28 20:27:40 | 显示全部楼层
这是numpy中最基础的吧··· ···
  1. import numpy as np

  2. x = np.array([[12,7,3],[4,5,6],[7,8,9]])
  3. y = np.array([[5,8,1],[6,7,3],[4,5,9]])
  4. z = x + y
  5. print(z)
复制代码

不用导入工具的话倒是想这样
  1. def matrix_sum(a,b):
  2.     """对二维矩阵 a 和 b 实现矩阵式加法,注意只有同型矩阵才能运算"""
  3.     c = []
  4.     loop_1 = len(a)
  5.     try:
  6.         for i in range(loop_1):
  7.             loop_2 = len(a[i])
  8.             c.append([])
  9.             for j in range(loop_2):
  10.                 c[i].append(a[i][j] + b[i][j])
  11.         return c
  12.    
  13.     except IndexError:
  14.         print("非同型矩阵,无法计算!")

复制代码

第一次见到 sum() 这样用,“冬雪雪冬” 的这一句, 可能因为我比较新手··· ···
  1. [i + j for i, j in zip(sum(a, []), sum (b, []))]
复制代码

给同样第一次见的朋友讲解一下
  1. sum([[1,2],[2,3],[1,2,3]], [])
  2. # 进行的是 [] + [1,2] + [2,3] + [1,2,3],改的是 start=0 这个参数
复制代码

不过python官方文档上不建议这么做,他们建议用itertools.chain()
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-5-2 17:14:47 | 显示全部楼层
#coding: gbk

X = [[12,7,3],
    [4,5,6],
    [7,8,9]]

Y = [[5,8,1],
    [6,7,3],
    [4,5,9]]
Z = [[ X[i][j] + Y[i][j] for j in range(len(X[i]))]for i in range(len(X)) ]
print(Z)

结果是
[[17, 15, 4], [10, 12, 9], [11, 13, 18]]
[Finished in 0.2s]
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-5-10 21:08:49 From FishC Mobile | 显示全部楼层
为啥你们都随随便便写出来 我想了两个小时还没搞明白
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-5 14:15:41 | 显示全部楼层
学习了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-10 16:07:27 | 显示全部楼层
  1. x = [[12,7,3],[4,5,6],[7,8,9]]
  2. y = [[5,8,1],[6,7,3],[4,5,9]]
  3. z = x
  4. for i in range(3):
  5.     for j in range(3):
  6.         z[i][j] = x[i][j] + y[i][j]

  7. print(z)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2017-6-10 16:16:21 From FishC Mobile | 显示全部楼层
赞一个!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-10 17:56:51 | 显示全部楼层
这个应该能行吧。
  1. x = [[12, 7, 3], [4, 5, 6], [7, 8, 9]]
  2. y = [[5, 8, 1], [6, 7, 3], [4, 5, 9]]
  3. lis = []
  4. for i in range(len(x)):
  5.     liser = []
  6.     res = 0
  7.     for j in range(len(x[i])):
  8.         res = int(x[i][j])+int(y[i][j])
  9.         liser.append(res)
  10.     lis.append(liser)
  11. print(lis)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-15 11:34:23 | 显示全部楼层
  1. X = [[12,7,3],
  2.     [4,5,6],
  3.     [7,8,9]]

  4. Y = [[5,8,1],
  5.     [6,7,3],
  6.     [4,5,9]]

  7. Z = [[],
  8.      [],
  9.      []]
  10. for i in range(3):
  11.     for j in range(3):
  12.        Z[i].append(X[i][j] + Y[i][j])

  13. print(Z)
复制代码


输出结果:
>>>
[[17, 15, 4], [10, 12, 9], [11, 13, 18]]
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-15 13:42:00 | 显示全部楼层
学习中
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-22 15:23:55 | 显示全部楼层
  1. X = [[12,7,3],
  2.     [4,5,6],
  3.     [7,8,9]]

  4. Y = [[5,8,1],
  5.     [6,7,3],
  6.     [4,5,9]]

  7. Z = [[],[],[]]

  8. for m in range(3):
  9.     for n in range(3):
  10.         Z[m].append(X[m][n] + Y[m][n])

  11. print(Z)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-8-22 22:03:33 | 显示全部楼层

这表情啥意思啊,挺厉害的啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-22 22:58:49 | 显示全部楼层
新手·ing 发表于 2017-8-22 22:03
这表情啥意思啊,挺厉害的啦

唉,简单的还好,稍微难一点儿写起来就很吃力了,前面学的很多东西都不会用了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-24 16:21:31 | 显示全部楼层
  1. print('________使用for遍历矩阵________')
  2. X = [[12,7,3],
  3.     [4,5,6],
  4.     [7,8,9]]

  5. Y = [[5,8,1],
  6.     [6,7,3],
  7.     [4,5,9]]
  8. Z = []
  9. temp=0
  10. while temp<=2:
  11.     for i in range (0,3):
  12.         Z1=X[temp][i]+Y[temp][i]
  13.         Z.append(Z1)
  14.     temp+=1
  15. z=[Z[0:3],Z[3:6],Z[6:9]]
  16. print(z)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-14 12:12:33 From FishC Mobile | 显示全部楼层
想不出来,先看看参考答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-14 18:02:34 | 显示全部楼层
X = [[12,7,3],[4,5,6],[7,8,9]]
Y = [[5,8,1],[6,7,3],[4,5,9]]
XY = []
for i in zip(X,Y):
    XY.append([])
    for j in zip(i[0],i[1]):
        XY[-1].append(sum(j))
print(XY)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-30 21:53

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表