鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3001|回复: 2

[已解决]关于isocalendar()函数的问题

[复制链接]
发表于 2017-4-6 15:08:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
最近再看《0基础学习python》中的’044魔法方法:简单定制’里面有扩展阅读讲到isocalendar()函数

  1. # Follow FishC. Follow your dream!

  2. >>> from datetime import date
  3. >>> d = date.fromordinal(735678)  # 自日期 1.1.0001 之后的第 735678 天
  4. >>> d
  5. datetime.date(2015, 3, 21)
  6. >>> t = d.timetuple()
  7. >>> for i in t:
  8.         print(i)
  9.         
  10. 2015
  11. 3
  12. 21
  13. 0
  14. 0
  15. 0
  16. 5
  17. 80
  18. -1
  19. >>> ic = d.isocalendar()
  20. >>> for i in ic:
  21.         print(i)
  22.         
  23. 2015
  24. 12
  25. 6
  26. >>> d.isoformat()
  27. '2015-03-21'
  28. >>> d.strftime("%d/%m/%y")
  29. '21/03/15'
  30. >>> d.strftime("%A %d. %B %Y")
  31. 'Saturday 21. March 2015'
  32. >>> 'The {1} is {0:%d}, the {2} is {0:%B}.'.format(d, "day", "month")
  33. 'The day is 21, the month is March.'
复制代码


在这个代码中不是很明白:为什么输入ic显示的是(2015, 12, 6)而不是(2015, 3, 21)
最佳答案
2017-4-6 15:53:36
isocalendar(...)
     |      Return a 3-tuple containing ISO year, week number, and weekday.

日历星期和日表示法

可以用2位数表示年内第几个日历星期,再加上一位数表示日历星期内第几天,但日历星期前要加上一个大写字母W,如2004年5月3日可写成2004-W19-1或2004W191。但2005-W011是从2005年1月3日开始的,前几天属于上年的第53个日历星期,每个日历星期从星期一开始,星期日为第7天。

datetime.date(2017,4,6).isocalendar()
(2017, 14, 4)
2017 第14个礼拜的礼拜4 没毛病
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-4-6 15:11:58 | 显示全部楼层
  1. a=datetime.date(2017,4,6)
  2. ic=a.isocalendar()
复制代码


ic怎么会等于(2017, 14, 4)。。。??不应该是(2017,4,6)么?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-4-6 15:53:36 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
isocalendar(...)
     |      Return a 3-tuple containing ISO year, week number, and weekday.

日历星期和日表示法

可以用2位数表示年内第几个日历星期,再加上一位数表示日历星期内第几天,但日历星期前要加上一个大写字母W,如2004年5月3日可写成2004-W19-1或2004W191。但2005-W011是从2005年1月3日开始的,前几天属于上年的第53个日历星期,每个日历星期从星期一开始,星期日为第7天。

datetime.date(2017,4,6).isocalendar()
(2017, 14, 4)
2017 第14个礼拜的礼拜4 没毛病
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-19 02:15

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表