鱼C论坛

[已解决]看了”第5课 04改进小游戏“出的问题 可能是缩进不对

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这是我的代码:

1. temp=input("你猜我心里想的啥???")
  2. guess=int(temp)
  3. while guess!=8:
  4.    
  5. temp=input("猜错了!请重新输入吧:")
  6.     guess=int(temp)
  7.     if guess==8:
  8.         print("哇 没错 我想的就是"+temp)
  9.     else:
  10.         if guess>8:
  11.             print("哥,大了大了~~~")
  12.         else:
  13.             print("欸!小了,小了~~~")
  14. print("游戏结束,不玩了!")
复制代码

明明是按照视频上的套路来的 结果加完while就出错了... 似乎是if前缩进有毛病?
我用的版本是python3.6.1 【ps.是不是有点高?刚刚才知道2代和3代差别这么大... 学小甲鱼的课用哪个版本比较好呀?
我在windows下编译
这是我的报错信息
最佳答案
铁踝 发表于 2017-4-18 23:53
意思是把标红的空格删掉吗?
if前面我是用Tab缩进的 缩进一次是4个空格
刚才我把if和else前面改成了3个空 ...

不是删掉,而是全部换成4个空格或者TAB 因为有些用空格有些用TAB不统一就会报错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

欸 图片怎么没发上来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

关于while里if的嵌套没查到有什么讲究啊...
很疑惑

铁踝 发表于 2017-4-18 23:43
关于while里if的嵌套没查到有什么讲究啊...
很疑惑

缩进没有弄好有些是空格有些是TAB键,就在你第一张图的地方把那个修改一下就行

刚才我把if和else前面改成了3个空格,还是不对啊...
我没懂

lumber2388779 发表于 2017-4-18 23:48
缩进没有弄好有些是空格有些是TAB键,就在你第一张图的地方把那个修改一下就行

刚才我把if和else前面改成了3个空格,还是不对啊...
我没懂

铁踝 发表于 2017-4-18 23:53
刚才我把if和else前面改成了3个空 ...

不是删掉,而是全部换成4个空格或者TAB 因为有些用空格有些用TAB不统一就会报错
回复 支持 1 反对 0

lumber2388779 发表于 2017-4-19 00:09

我把所有需要缩进的地方都重新输入了一遍
发现是第四行的temp前面有一个不显示的空格...
这次终于能运行了 多谢多谢 不胜感激