鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2141|回复: 3

[已解决]关于使用正则表达式爬取猫扑图片的问题求助!!

[复制链接]
发表于 2017-4-22 15:12:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
额- -事情是这样,想用正则表达式爬取猫扑当前页面的图片,用小甲鱼老师的方法可以顺利下载下来,但用正则表达式的方法就不行了,还不是很懂,请大神们指点下!谢谢额~
  1. import urllib.request
  2. import os
  3. import re


  4. def url_open(url):

  5.     req = urllib.request.Request(url)
  6.     req.add_header('User-Agent','Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/54.0.2840.99 Safari/537.36')
  7.     dakai = urllib.request.urlopen(url)
  8.     html = dakai.read()

  9.       
  10.     return html


  11. def find_imgs(url):

  12.     html = url_open(url).decode('utf-8')
  13.     img_addrs = []
  14.     img = r'<img src="(.+\.jpg)">'
  15.     find = re.findall(html,img)

  16.         

  17.     return img_addrs




  18. def save_img(jia,img_addrs):
  19.     for each in img_addrs:
  20.         filename = each.split('/')[-1]
  21.         with open(filename,'wb') as f:
  22.             img = url_open(each)
  23.             f.write(img)


  24.    
  25.        

  26. def cat_mm(jia='mao'):
  27.     os.mkdir(jia)
  28.     os.chdir(jia)

  29.     url = 'http://tt.mop.com/c35.html'
  30.     img_addrs = find_imgs(url)
  31.     save_img(jia,img_addrs)
  32.    
  33.       

  34. if __name__ == '__main__':
  35.     cat_mm()
复制代码
最佳答案
2017-4-22 17:31:22
1. find_imgs 函数, return 的是一个空列表, 应该是 find
2. re.findall 参数顺序不对
3. img 正则表达式不对

附上修改后的代码, 推荐你先不要看我的代码, 自己一个一个改错, 有问题欢迎追问我

  1. import urllib.request
  2. import os
  3. import re


  4. def url_open(url):
  5.     req = urllib.request.Request(url)
  6.     req.add_header('User-Agent',
  7.                    'Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/54.0.2840.99 Safari/537.36')
  8.     dakai = urllib.request.urlopen(url)
  9.     html = dakai.read()

  10.     return html


  11. def find_imgs(url):
  12.     html = url_open(url).decode('utf-8')
  13.     img = r'<img src="(.+?\.jpg)'
  14.     find = re.findall(img, html)

  15.     return find


  16. def save_img(jia, img_addrs):
  17.     for each in img_addrs:
  18.         filename = each.split('/')[-1]
  19.         with open(filename, 'wb') as f:
  20.             img = url_open(each)
  21.             f.write(img)


  22. def cat_mm(jia='mao'):
  23.     os.mkdir(jia)
  24.     os.chdir(jia)

  25.     url = 'http://tt.mop.com/c35.html'
  26.     img_addrs = find_imgs(url)
  27.     save_img(jia, img_addrs)


  28. if __name__ == '__main__':
  29.     cat_mm()
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-4-22 17:31:22 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
1. find_imgs 函数, return 的是一个空列表, 应该是 find
2. re.findall 参数顺序不对
3. img 正则表达式不对

附上修改后的代码, 推荐你先不要看我的代码, 自己一个一个改错, 有问题欢迎追问我

  1. import urllib.request
  2. import os
  3. import re


  4. def url_open(url):
  5.     req = urllib.request.Request(url)
  6.     req.add_header('User-Agent',
  7.                    'Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/54.0.2840.99 Safari/537.36')
  8.     dakai = urllib.request.urlopen(url)
  9.     html = dakai.read()

  10.     return html


  11. def find_imgs(url):
  12.     html = url_open(url).decode('utf-8')
  13.     img = r'<img src="(.+?\.jpg)'
  14.     find = re.findall(img, html)

  15.     return find


  16. def save_img(jia, img_addrs):
  17.     for each in img_addrs:
  18.         filename = each.split('/')[-1]
  19.         with open(filename, 'wb') as f:
  20.             img = url_open(each)
  21.             f.write(img)


  22. def cat_mm(jia='mao'):
  23.     os.mkdir(jia)
  24.     os.chdir(jia)

  25.     url = 'http://tt.mop.com/c35.html'
  26.     img_addrs = find_imgs(url)
  27.     save_img(jia, img_addrs)


  28. if __name__ == '__main__':
  29.     cat_mm()
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-4-22 19:34:41 | 显示全部楼层
感谢版主大大的帮助
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-4-22 19:35:16 | 显示全部楼层
hldh214 发表于 2017-4-22 17:31
1. find_imgs 函数, return 的是一个空列表, 应该是 find
2. re.findall 参数顺序不对
3. img 正则表达式 ...

感谢版主大大的帮助
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 14:14

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表