鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2523|回复: 3

请各位大神看看我自己写的这个程序错在那,这是零基础python第19课第二道编程题

[复制链接]
发表于 2017-5-3 18:01:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
def count():
    length=len(str1)
    str2='QAZWSXEDCRFVTGBYHNUJMIKOLP'
    for i in range(length):
        if i>=4:
            m=i-4
            s=i+4
            while i!=m:
                if str1[i-1] in str2:
                    i=i-1
                else:
                    break
                while i!=s:
                     if str1[i+1] in str2:
                         i=i+1
                     else:
                        break
            if str1[m] not in str2:
                if str1[s] not in str2:
                    print(str1[i],end='')
            else:
                break
        else:
            continue
count()
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-5-3 18:20:42 | 显示全部楼层
没看到str1的值
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-5-3 18:42:39 | 显示全部楼层

...str1加上也是运行不出来  这不是主要问题  我在打的时候忘打了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-5-3 19:38:17 | 显示全部楼层
str1='AAAAAAAaa'
#你的代码主要有两个问题
def count():
    length=len(str1)
    str2='QAZWSXEDCRFVTGBYHNUJMIKOLP'
    for i in range(length):
        if i>=4:
            print i
            m=i-4
            s=i+4#问题1:当你的str1长度大于4小于9时,str1[i+1]会超出str1可取值的范围

            #问题2由此开始,假设str1的长度大于等于9
            while i!=m:
                if str1[i-1] in str2:
                    i=i-1#你这里让i减小
                    print i#添加一个print
                else:
                    break
                while i!=s:#这个循环在上个循环的缩进之内,所以上个循环每一次执行,这个循环也会执行
                     if str1[i+1] in str2:
                         i=i+1#你这里又让增大,就算上面把i减到m,这里也会让i加回去
                         print i#添加一个print
                     else:
                        break
            if str1[m] not in str2:
                if str1[s] not in str2:
                    print str1[i],
            else:
                break
        else:
            continue
count()
总的来说你的代码卡死在两个while循环里了,添加我跟你写的两个print,你就能看到你的代码运行的时候一直在运算,只是出不来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-7 22:19

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表