鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1571|回复: 2

[已解决]c语言试题

[复制链接]
发表于 2017-5-18 20:25:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 梵高 于 2017-5-18 20:53 编辑

问题描述:
  在一个整数序列a1, a2, …, an中,如果存在某个数,大于它的整数数量等于小于它的整数数量,则称其为中间数。在一个序列中,可能存在多个下标不相同的中间数,这些中间数的值是相同的。
  给定一个整数序列,请找出这个整数序列的中间数的值。
输入格式
  输入的第一行包含了一个整数n,表示整数序列中数的个数。
  第二行包含n个正整数,依次表示a1, a2, …, an。
输出格式
  如果约定序列的中间数存在,则输出中间数的值,否则输出-1表示不存在中间数。
样例输入
6
2 6 5 6 3 5
样例输出
5
样例说明
  比5小的数有2个,比5大的数也有2个。
样例输入
5
3 4 6 6 7
样例输出
-1
样例说明
  在序列中的5个数都不满足中间数的定义。
评测用例规模与约定
  对于所有评测用例,1 ≤ n ≤ 1000,1 ≤ ai ≤ 1000。
时间限制10s,内存限制512M
题目对于各位大神来说不算难,作业急需解答,求助,谢谢。
最佳答案
2017-5-20 09:00:03
//#define __STDC_WANT_LIB_EXT1__ 1
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>

void center(size_t i);
void loop(int *arr, size_t n);


int main(int argc, int *argv[])
{
        size_t i;
        printf_s("1 - 1000:\n");
        scanf_s("%d", &i);
        if (1000 < i || 0 >= i)
        {
                printf_s(" ");
                exit(1);
        }
        center(i);

        system("pause");
        return 0;
}
void center(size_t i)
{
        int *arr = (int *)malloc(sizeof(int) * i);

        printf_s("输入1 - 1000内 %d 个数字\n",i);
        for (size_t j = 0; j < i; j++)
        {               
                scanf_s("%d",&arr[j]);               
        }
        loop(arr, i);

        free(arr);
}
void loop(int *arr,size_t n)
{
        int count1 = 0;
        int count2 = 0;
        int temp = 0;
        int temp1 = 0;
        for (size_t j = 0; j < n; j++)
        {
                temp = arr[j];
                for (size_t i = 0; i < n; i++)
                {
                        if (temp < arr[i])
                        {
                                ++count1;
                        }
                        else if (temp > arr[i])
                        {
                                ++count2;
                        }
                }
                if (count1 == count2)
                {               
                        if (temp1 != temp)
                        {
                                printf_s("\n%d\n", temp);
                        }
                        temp1 = temp;
                }
                count1 = 0;
                count2 = 0;
        }
        if (0 == temp1)
        {
                printf_s("-1\n");
        }
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-5-19 17:56:23 | 显示全部楼层
我有一种想法,就是先对其排序,然后再选中间数。你这个给了10s,这个时间是非常长的。一般这样的题只有1s。你用快速排序,对其进行排序,然后找中间数。如果超时了,再看看有没有别的方法。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-5-20 09:00:03 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
//#define __STDC_WANT_LIB_EXT1__ 1
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>

void center(size_t i);
void loop(int *arr, size_t n);


int main(int argc, int *argv[])
{
        size_t i;
        printf_s("1 - 1000:\n");
        scanf_s("%d", &i);
        if (1000 < i || 0 >= i)
        {
                printf_s(" ");
                exit(1);
        }
        center(i);

        system("pause");
        return 0;
}
void center(size_t i)
{
        int *arr = (int *)malloc(sizeof(int) * i);

        printf_s("输入1 - 1000内 %d 个数字\n",i);
        for (size_t j = 0; j < i; j++)
        {               
                scanf_s("%d",&arr[j]);               
        }
        loop(arr, i);

        free(arr);
}
void loop(int *arr,size_t n)
{
        int count1 = 0;
        int count2 = 0;
        int temp = 0;
        int temp1 = 0;
        for (size_t j = 0; j < n; j++)
        {
                temp = arr[j];
                for (size_t i = 0; i < n; i++)
                {
                        if (temp < arr[i])
                        {
                                ++count1;
                        }
                        else if (temp > arr[i])
                        {
                                ++count2;
                        }
                }
                if (count1 == count2)
                {               
                        if (temp1 != temp)
                        {
                                printf_s("\n%d\n", temp);
                        }
                        temp1 = temp;
                }
                count1 = 0;
                count2 = 0;
        }
        if (0 == temp1)
        {
                printf_s("-1\n");
        }
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-29 14:43

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表