鱼C论坛

关于存在信息的方式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
是这样的,我想写一个脚本,然后可以存储一些信息,信息的内容应该属于字典格式的
我想在每次运行脚本的时候都可以访问到之前存储的信息,也就是读取,并且还可以更新之前的信息
所以,我的问题是,我应该把信息存储成什么格式的呢?
TXT 文本么?除了这种还有什么比价通用的格式么?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

可以用pickle
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

什么格式都可以。扩展名只是一个名字而已。 你随便乱编或者不要都行。 用2进制存储

yongxi 发表于 2017-5-26 19:22
什么格式都可以。扩展名只是一个名字而已。 你随便乱编或者不要都行。 用2进制存储

你的意思是我用wb写入然后用rb读取是吧,这样能保证用程序能读取到信息,但是直接用记事本打开就无法读取到真正的信息,是这个意思么
这大概就是我想要的效果,其实我是开始还在在想用什么编码格式去编码和解码信息,现在听你一说感觉直接用二进制好像挺不错的

查了一下这个模块,看起来挺不错的,但是我感觉我的需求好像是不必要用到这个的,我只需要存储信息和读取信息,保存为JSON格式应该就行了,暂时没有发现这个模块对我的需求有什么特别的优势之处,所以考虑上不用这个
但是我发现这个模块最厉害的应该不是在读写一般格式的文件,而是在于能把一个类直接复制到其他的文件,这个用处比较有用,以后说不定能有机会用到,感谢推荐!

gopythoner 发表于 2017-5-26 23:13
你的意思是我用wb写入然后用rb读取是吧,这样能保证用程序能读取到信息,但是直接用记事本打开就无法读 ...

是的。用2进制保存,用记事本打开就是乱码了
建议用pickle模块, 打开和保存方式都用2进制,扩展名随便乱编