鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1832|回复: 3

split

[复制链接]
发表于 2017-5-28 18:06:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
第17列的split()啥意思?怎么用啊?


1.#利用字符串和列表将两个通讯录文本合并为一个文本
2.def main():
3.    ftele1=open('TeleAddressBook.txt','rb')
4.    ftele2=open('EmailAddressBook.txt','rb')
5.
6.    ftele1.readline()#跳过第一行
7.    ftele2.readline()
8.    lines1 = ftele1.readlines()
9.    lines2 = ftele2.readlines()
10.
11.    list1_name = []  
12.    list1_tele = []
13.    list2_name = []  
14.    list2_email = []
15.
16.    for line in lines1:#获取第一个文本中的姓名和电话信息
17.        elements = line.split()
18.        list1_name.append(str(elements[0].decode('gbk')))
19.        list1_tele.append(str(elements[1].decode('gbk')))    #将文本读出来的bytes转换为str类型
20.
21.    for line in lines2:#获取第二个文本中的姓名和邮件信息
22.        elements = line.split()
23.        list2_name.append(str(elements[0].decode('gbk')))
24.        list2_email.append(str(elements[1].decode('gbk')))
25.
26.    ###开始处理###
27.    lines = []
28.    lines.append('姓名\t    电话   \t  邮箱\n')
29.
30.    #按索引方式遍历姓名列表1
31.    for i in range(len(list1_name)):
32.        s= ''
33.        if list1_name in list2_name:
34.                j = list2_name.index(list1_name) #找到姓名列表1对应列表2中的姓名索引位置
35.                s = '\t'.join([list1_name, list1_tele, list2_email[j]])
36.                s += '\n'
37.        else:
38.                s = '\t'.join([list1_name, list1_tele, str('   -----   ')])
39.                s += '\n'
40.        lines.append(s)
41.         
42.    #处理姓名列表2中剩余的姓名        
43.    for i in range(len(list2_name)):
44.        s= ''
45.        if list2_name not in list1_name:
46.                s = '\t'.join([list2_name, str('   -----   '), list2_email])
47.                s += '\n'
48.        lines.append(s)  
49.
50.    ftele3 = open('AddressBook.txt', 'w')
51.    ftele3.writelines(lines)
52.    ftele3.close()
53.    ftele1.close()
54.    ftele2.close()
55.
56.    print("The addressBooks are merged!")
57.
58.if __name__ == "__main__":
59.    main()




想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-5-28 18:30:58 | 显示全部楼层
以空格为分隔符,切片字符串,返回切片之后的字符串组成的列表
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-5-28 20:50:41 | 显示全部楼层
首先,介绍下split()函数的表达式:str.split(str="", num=string.count(str)).其功能是通过指定分隔符对字符串进行切片,如果参数num 有指定值,则仅分隔 num 个字符。正如表达式所示,str与num都是带默认值的参数,str(即分隔符)默认是空格,num(即分割次数)默认是输入字符串空格(即分隔符)的数量。

最后,其输出结果是元组形式,elements = line.split()的结果是elements =(name,tele)形式
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-5-28 20:51:06 | 显示全部楼层
如果觉得满意,请设为最佳答案。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-2 12:51

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表