鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2123|回复: 8

python怎么样读取简单读取多个列表

[复制链接]
发表于 2017-6-1 19:23:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
比如list1=[1,2,3]
       list2=[2,4,4]
       list3=[3,1,1]
       list4=[3,4,3]
能不能用for循环把他们一起打印出来啊?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-6-1 19:53:27 | 显示全部楼层
  1. list1=[1,2,3]
  2. list2=[2,4,4]
  3. list3=[3,1,1]
  4. list4=[3,4,3]
  5. a=[list1, list2, list3, list4]
  6. for i in a:
  7.     for each in i:
  8.         print(each, end='')
  9.     print()
复制代码

你是指这样吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-6-1 19:55:53 | 显示全部楼层

对,应该是这个原理,但是假如我有100个列表,不能手一个一个输入啊,能不能用list“i”来解决啊?求教大神
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-6-1 20:03:12 | 显示全部楼层
主要问题就是假如有100个列表,而且都是list加一个数字,能不能用for函数什么的一次读完?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-1 20:10:49 | 显示全部楼层
可以用eval函数。
  1. >>> list1=[1,2,3]
  2. >>> list2=[2,4,4]
  3. >>> list3=[3,1,1]
  4. >>> list4=[3,4,3]
  5. >>> for i in range(1, 5):
  6.         print(eval('list' + str(i)))

  7.        
  8. [1, 2, 3]
  9. [2, 4, 4]
  10. [3, 1, 1]
  11. [3, 4, 3]
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-1 20:14:32 | 显示全部楼层

大神出现了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-6-1 20:20:46 | 显示全部楼层

哇 仰慕脸  谢谢大大
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-1 20:48:05 | 显示全部楼层
  1. >>> list1=[1,2,3];list2=[2,4,4]
  2. >>> gls=globals()
  3. >>> for i in range(1,5):
  4.         if 'list'+str(i) in gls:
  5.                 print(gls['list'+str(i)])

  6.                
  7. [1, 2, 3]
  8. [2, 4, 4]
  9. >>>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-2 08:32:50 | 显示全部楼层
为什么不用print一步搞定呢  干嘛用个循环呢 print(list1,list2,list3,list4)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-17 13:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表