鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2165|回复: 15

关于open打开文件

[复制链接]
发表于 2017-6-1 23:02:10 From FishC Mobile | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
为什么一直错误啊,求助,求助。各位好心的大哥大姐帮帮忙
P70601-222712.jpg
P70601-223507.jpg
P70601-225047.jpg
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-6-1 23:34:42 | 显示全部楼层
直接贴代码! 别贴图片  看都看不清
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-6-1 23:52:23 From FishC Mobile | 显示全部楼层
yongxi 发表于 2017-6-1 23:34
直接贴代码! 别贴图片  看都看不清

f = open("E:/record.txt")
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-6-1 23:55:27 From FishC Mobile | 显示全部楼层
飞鸟无声 发表于 2017-6-1 23:52
f = open("E:/record.txt")

总出现OSError或者FileNotFoundError
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-2 00:17:11 | 显示全部楼层
你就不能把全部代码 包括报错的都贴出来么? 看着真费劲

打开文件用\\ 或者/
我用的3.6.1 正常情况下是可以打开的
你这个语法没错误还打不开,那就不清楚了
不行你换单引号试一试  
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-6-2 00:23:51 From FishC Mobile | 显示全部楼层
哦哦,不好意思。我试了一晚上,用的3.4.4,但是打不开
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-2 08:26:44 | 显示全部楼层
首先一个问题啊  你的路径到底对不对?
然后你这么写f = open("E:\\record.txt",“r”)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-2 09:33:23 | 显示全部楼层
主要的是你的文件是不是跟你的代码是放在一个目录下的?我的是放在同一个目录下,打开没有任何问题。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-2 09:35:44 | 显示全部楼层
走着来走去 发表于 2017-6-2 09:33
主要的是你的文件是不是跟你的代码是放在一个目录下的?我的是放在同一个目录下,打开没有任何问题。


你看你的报错嘛,无效的引用
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-2 11:37:34 | 显示全部楼层
或许是隐藏了已知文件的扩展名。

如果你新建一个txt文件出来的文件名是 "新建文本文档" 那就取消这个选项,方法自己百度,不修改的情况下你的文件应该叫 "record.txt.txt" 。
如果是 "新建文本文档.txt", 那你就os.listdir('E:') 看看那个文件到底是什么鬼。

反斜线不要在引号里直接用,会转义。"\\" 等效于 \, "\"等于错误。直接用要在引号前面加 r标记。
r"E:\1.txt" 等效于 "E:\\1.txt".
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-2 14:19:03 | 显示全部楼层
yongxi 发表于 2017-6-2 00:17
你就不能把全部代码 包括报错的都贴出来么? 看着真费劲

打开文件用\\ 或者/

同感,看的都没心思帮助了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-2 14:47:39 | 显示全部楼层
wei_Y 发表于 2017-6-2 11:37
或许是隐藏了已知文件的扩展名。

如果你新建一个txt文件出来的文件名是 "新建文本文档" 那就取消这个选 ...

他图片里面有点开文件属性, 就是一个txt
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-2 18:59:11 | 显示全部楼层
yongxi 发表于 2017-6-2 14:47
他图片里面有点开文件属性, 就是一个txt

我并没说他不是txt. 你可以打开 隐藏已知文件的扩展名 试一试。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-2 19:13:45 | 显示全部楼层
wei_Y 发表于 2017-6-2 18:59
我并没说他不是txt. 你可以打开 隐藏已知文件的扩展名 试一试。

好吧, 我把这一茬给忘了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-3 11:12:09 | 显示全部楼层
看你报的错,no such a file or directory,说明路径不对.你可以切换到相应的目录,再使用 open 文件名
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-3 11:26:58 | 显示全部楼层
直接用os.listdir('E:\\')看看真实文件名。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-17 13:07

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表