鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 7517|回复: 24

[技术交流] python标准库之多线程【threading】第4讲

[复制链接]
发表于 2017-6-7 15:01:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 MSK 于 2017-6-7 17:05 编辑

内容概述
同步锁与递归锁,只允许一个线程访问公共资源


上一篇:
        主线程堵塞
下一篇:
        高级锁

当子线程启动时,全部线程一起执行,抢占CPU资源,有时如果大量线程同时访问一个函数,或者变量,就会出现问题。
比如:
  1. import time
  2. import threading

  3. def addNum():
  4.     global num #在每个线程中都获取这个全局变量
  5.     # num-=1

  6.     temp=num
  7.     print('--get num:',num )
  8.     #time.sleep(0.1)
  9.     num =temp-1 #对此公共变量进行-1操作


  10. num = 100  #设定一个共享变量
  11. thread_list = []
  12. for i in range(100):
  13.     t = threading.Thread(target=addNum)
  14.     t.start()
  15.     thread_list.append(t)

  16. for t in thread_list: #等待所有线程执行完毕
  17.     t.join()

  18. print('最终的数字是 :', num )
复制代码


我们把这个程序执行两次:
结果为:

  1. #C:\Users\Administrator\Desktop\课件\4>python 1.py
  2. #--get num: 100
  3. #--get num: 99
  4. #--get num: 98
  5. #--get num: 97
  6. #--get num: 96
  7. #省略。。。
  8. #--get num: 5
  9. #--get num: 4
  10. #final num: 3

  11. #C:\Users\Administrator\Desktop\课件\4>python 1.py
  12. #--get num: 100
  13. #--get num: 99
  14. #--get num: 98
  15. #--get num: 97
  16. #--get num: 96
  17. #--get num: 95
  18. #省略。。。
  19. #--get num: 7
  20. #--get num: 6
  21. #--get num: 5
  22. #final num: 4

  23. #C:\Users\Administrator\Desktop\课件\4>
复制代码


用num -= 1则最终结果没问题,这是因为完成这个操作太快了,在线程切换时间内。用中间变量temp进行赋值时出现问题,这是因为100个线程,每一个都没有执行完就就行了切换,因此最终得到的不是0

多个线程同时操作同一个共享资源,所以导致冲突,这种情况就需要用同步锁来解决

创建锁的方法
  1. #实例化一个锁对象
  2.         lock = threading.Lock()
  3.         #开启锁
  4.         lock.acquire()
  5.         #解除锁
  6.         lock.release()
复制代码

       

锁保证了在调用lock.acquire()后,同一时间内只有“获得锁”的线程(先调用了lock.acquire()的线程)可以访问公共资源,其他线程被挂起,直到一个线程执行到lock.release()时解除锁,线程全部解放,下一个线程获得锁,访问公共资源,其他线程挂起。以此类推。

所以代码这样改就没问题了:
  1. import time
  2. import threading

  3. def addNum():
  4.     global num #在每个线程中都获取这个全局变量
  5.     # num-=1
  6.     lock.acquire()#加同步锁
  7.     temp=num
  8.     print('--get num:',num )
  9.     #time.sleep(0.1)
  10.     num =temp-1 #对此公共变量进行-1操作
  11.     lock.release()#解锁

  12. num = 100  #设定一个共享变量
  13. thread_list = []
  14. lock=threading.Lock()#创建lock对象

  15. for i in range(10):
  16.     t = threading.Thread(target=addNum)
  17.     t.start()
  18.     thread_list.append(t)

  19. for t in thread_list:#等待所有线程执行完毕
  20.     t.join()#所有线程执行完后主程序才能结束

  21. print('最终的数字是 :', num )
复制代码



除了Lock,threading模块还提供了一种锁RLock(递归锁)
创建和使用方法差不多
  1. lock = threading.Lock()
  2. rlock = threading.RLock()

  3. lock.acquire()
  4. #do something
  5. lock.release()

  6. rlock.acquire()
  7. #do something
  8. rlock.release()
复制代码


Lock 与 RLock区别
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复






c69d574de5c648c51784383f4f1bf8db.jpg

评分

参与人数 3荣誉 +2 鱼币 +9 贡献 +1 收起 理由
wangguohui + 2 + 2 + 1 支持楼主!
康小泡 + 4
小甲鱼 + 3 支持楼主!

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-6-7 15:10:59 | 显示全部楼层
好东西,正在研究中,学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-6-7 15:15:33 | 显示全部楼层
hezhiqiu 发表于 2017-6-7 15:10
好东西,正在研究中,学习

还会继续更新的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-6-7 15:18:51 | 显示全部楼层
如果觉得有用的话可以订阅我的淘专辑,因为发帖有点散,这样学起来更方便哦
你的评分是对我最大的支持!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-7 15:22:09 | 显示全部楼层
MSK 发表于 2017-6-7 15:15
还会继续更新的

怎么订阅啊?新人刚来,啥都不懂
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-6-7 15:49:22 | 显示全部楼层
hezhiqiu 发表于 2017-6-7 15:22
怎么订阅啊?新人刚来,啥都不懂

这是我的淘专辑地址:http://bbs.fishc.com/forum.php?m ... d=654&fromop=my
点击订阅即可!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-27 19:32:19 From FishC Mobile | 显示全部楼层
看看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-7-10 16:41:47 | 显示全部楼层

欢迎欢迎~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-17 19:42:17 | 显示全部楼层
回帖是一种美德
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-27 11:58:21 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-28 10:23:37 | 显示全部楼层
看看~~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-10-7 20:00:40 | 显示全部楼层
1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-11-30 13:29:57 | 显示全部楼层
我就是为了看内容回帖
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-29 14:42:27 From FishC Mobile | 显示全部楼层
看隐藏内容
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-29 19:39:44 | 显示全部楼层
看下这两种锁的区别
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-30 11:14:36 | 显示全部楼层
学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-10-31 14:59:35 | 显示全部楼层
看看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-12-6 16:16:05 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-1-5 22:45:29 | 显示全部楼层
st
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-12-8 23:07:04 | 显示全部楼层
学习了,谢谢分享
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-28 20:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表