鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3650|回复: 4

[学习笔记] 005闲聊之Python的数据类型

[复制链接]
发表于 2017-6-9 20:59:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
0.Python的变量没有类型,但是有数据类型;
1.字符串的相加叫做拼接,数字的相加叫做求和;
  1. >>> '520'+'1314'
  2. '5201314'
  3. >>> 520+1314
  4. 1834
复制代码

2.整型(整数)
  1. >>>a = 123
  2. >>>a
  3. 123
复制代码

3.浮点型(带小数点)
  1. >>> a = 1.23
  2. >>> a
  3. 1.23
复制代码

4.e记法:浮点型科学计数法(e不区分大小写)
  1. >>> a = 0.000000000000000000000000025
  2. >>> a
  3. 2.5e-26
  4. >>> 1.5e11
  5. 150000000000.0
复制代码

5.布尔类型:特殊的整型
True 相当于 1
False 相当于 0
  1. >>> True + True
  2. 2
  3. >>> True - True
  4. 0
  5. >>> True * True
  6. 1
  7. >>> True / True
  8. 1.0
复制代码

6.类型转换
整数:int()
  1. >>> a='520'
  2. >>> b=int(a)
  3. >>> b       #仅输出整数
  4. 520
  5. >>> a=5.99      
  6. >>> c=int(a)
  7. >>> c        #取整不找零
  8. 5
复制代码

浮点数:float()
  1. >>> a = '520'      #加引号
  2. >>> b = float(a)
  3. >>> b
  4. 520.0
  5. >>> a = 520        #不加引号
  6. >>> b = float(a)
  7. >>> b
  8. 520.0
复制代码

字符串:str()
  1. >>> a = 5.99
  2. >>> b = str(a)
  3. >>> b
  4. '5.99'
  5. >>> c = str(5e19)
  6. >>> c
  7. '5e+19'
复制代码
  1. >>> str = 'I love fishc'               #str此处已有赋值,不可再作为字符串使用。
  2. >>> str  
  3. 'I love fishc'
  4. >>> c = str(5e19)
  5. Traceback (most recent call last):
  6.   File "<pyshell#22>", line 1, in <module>
  7.     c = str(5e19)
  8. TypeError: 'str' object is not callable
复制代码

获取关于类型的信息:
  1. ---------我爱鱼c工作室---------
  2. 不妨猜一下小甲鱼现在心里想的是哪个数字:nimei
  3. Traceback (most recent call last):
  4.   File "F:\BaiduYunDownload\《零基础入门学习Python》\py\004-3.py", line 5, in <module>
  5.     guess = int(temp)
  6. ValueError: invalid literal for int() with base 10: 'nimei'
复制代码
  1. Type()
  2. >>> a = '520'      
  3. >>> type(a)         #type(整型)
  4. <class 'str'>        
  5. >>> type(5.2)       #type(浮点型)
  6. <class 'float'>
  7. >>> type(True)      #type(布尔运算)
  8. <class 'bool'>
  9. >>> type(5e15)      #type(e记法)
  10. <class 'float'>
复制代码
  1. Isinstance()
  2. >>> a = '小甲鱼'
  3. >>> isinstance(a,str)
  4. True
  5. >>> isinstance(a,int)
  6. False
  7. >>> isinstance(320,int)
  8. True
  9. >>> isinstance(320.25,float)
  10. True
  11. >>> isinstance(320.25,bool)
  12. False
复制代码

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-6-13 20:23:27 | 显示全部楼层
>>> str = 'I love fishc'               #str此处已有赋值,不可再作为字符串使用。
>>> str  
'I love fishc'
>>> c = str(5e19)
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#22>", line 1, in <module>
    c = str(5e19)
TypeError: 'str' object is not callable
----------------------------------------------------
  #str此处已有赋值,不可再作为字符串使用。
这句话应该有问题吧,str本来应该是个内置函数,在上面被重新定义了字符串,导致内置函数str不能用了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-6-13 21:43:35 | 显示全部楼层
感谢您把问题给我指出来,我会及时改进的,谢谢!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-25 15:18:30 | 显示全部楼层
如果一不小心将BIF当做变量名使用后,除了修改变量名的方法,是否有其它方法结束这个变量名的使用?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-25 16:18:09 | 显示全部楼层
总结的很棒,收藏了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-13 02:30

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表