鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 4510|回复: 13

[技术交流] 《零基础入门学习Python》第一讲笔记

[复制链接]
发表于 2017-6-12 12:32:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 joey234you 于 2018-1-8 15:56 编辑

001我和Python的第一次亲密接触

从IDLE启动Python

        * IDLE是一个Python Shell, shell的意思就是“外壳”,基本上来说,就是一个通过键入文本与程序交互的途径!像Windows的cmd窗口,还有Linux黑乎乎的命令窗口,它们都是shell,利用它们,就可以给操作系统下达命令。
        * 从IDLE启动Python之后,我们看到>>>这个提示符,Ta的含义是:Python已经准备好了,在等着输入Python指令呢。
        * 试着在Python的IDLE中输入命令——print("I love fishc.com")

>>> print("I love fishc.com")
I love fishc.com
>>>
可以看到Python在屏幕上成功地打印出——I love fishc.com

失败的尝试
>>> print "I love fishc.com"     #这是Python2.x的语法,俗称“前妻系列”
SyntaxError: Missing parentheses in call to 'print'
>>>
或者
>>> printf("I love fishc.com");    #这是C语言的语法,俗称“小三系列”
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#3>", line 1, in <module>
    printf("I love fishc.com");
NameError: name 'printf' is not defined
>>>
由此得出:Python3.x在语法上不兼容Python2.x,而且与其它语言,如C语言,Java语言,语法上相互独立
注:井号(#)在Python中起到注释的作用
Win 上 键ALT+N (Next)回到下一条语句;键ALT+P(Previous)去到上一条语句
MAC 上对应的是 键CTRL+N 和 键CTRL+P

尝试点新的东西
在IDLE中试着输入
>>> print(5+3)
8
或者
>>> 5+3
8
或者
>>> 1234567890987654321*9876543210123456789
12193263121170553265523548251112635269
或者
>>> print("well water " + "river")
well water river
>>>
>>> print("I love fishc.com\n" * 3)
I love fishc.com
I love fishc.com
I love fishc.com
>>> print("I love fishc.com\n" + 3)
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#10>", line 1, in <module>
    print("I love fishc.com\n" + 3)
TypeError: must be str, not int
>>>
可以得出:
1、Python能够直接做加法,而且毫不费力地进行大数运算
2、通过加号(+)能将两个字符串友好地连接在一起
3、字符串和数字还可以做乘法,结果是重复显示N个字符串
4、字符串与数字做加法之所以会报错,是因为加号(+)除了数字之间运算功能,在字符串中的作用是连接符,
     出错恰好是此连接符的两边类型不一致,一个是字符串(str),另一个是整型(int)




评分

参与人数 3荣誉 +1 鱼币 +6 收起 理由
bing_home + 1 + 1 感谢楼主无私奉献!
康小泡 + 2
小甲鱼 + 3

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-12-2 09:59:39 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-12-8 16:53:33 | 显示全部楼层
笔记做的真好!向你学习!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-12-31 16:07:49 | 显示全部楼层
笔记很棒
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-3 09:34:01 | 显示全部楼层
还是要多记
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-3 14:41:52 | 显示全部楼层
多谢楼主的笔记,辛苦啦~~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-4 15:26:19 | 显示全部楼层
笔记很棒,多谢楼主
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-6 10:32:07 | 显示全部楼层
真的要谢谢楼主,这笔记没谁了!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-7 23:31:55 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-1-7 23:34:19 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,不过有个小错误哦,就是alt+n(next)是移动到下一条语句
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-1-8 15:54:45 | 显示全部楼层
yangzunhui 发表于 2018-1-7 23:34
谢谢楼主分享,不过有个小错误哦,就是alt+n(next)是移动到下一条语句

谢谢指正
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2018-1-17 23:38:21 | 显示全部楼层
真棒
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-2-12 15:05:03 | 显示全部楼层
谢谢楼主
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-4 10:17:51 | 显示全部楼层
问个题外话为什么WIN10的cmd窗口打开了以后不能像以前XP的cmd直接ping 命令啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 08:14

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表