鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2282|回复: 5

[已解决]如何理解指针变量library是指向Book结构体的指针的指针?

[复制链接]
发表于 2017-6-19 07:18:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #include<stdio.h>
  2. #include<stdlib.h>


  3. struct Book//定义单链表结点
  4.         {
  5.                 char title[128];
  6.                 char author[40];
  7.                 struct Book *next;       
  8.         };
  9.        
  10. void getInput(struct Book *book)
  11. {
  12.         printf("请输入书名:");
  13.         fflush(stdin);
  14.         gets(book->title);
  15.         printf("请输入作者:");
  16.         scanf("%s",book->author);
  17. }

  18. void addBook(struct Book **library)//插入新结点
  19. {
  20.         struct Book *book,*temp;
  21.                 book=(struct Book *)malloc(sizeof(struct Book))        ;
  22.         if (book==NULL)
  23.         {
  24.         printf("内存分配失败");
  25.         exit(1);
  26.         }
  27.         getInput(book);
  28.         if(*library!=NULL)
  29.         {
  30.                 temp=*library;
  31.                 *library=book;
  32.                 book->next=temp;
  33.                
  34.         }
  35.         else
  36.         {
  37.                 *library=book;
  38.                 book->next=NULL;
  39.         }


  40.        
  41. }

  42. void printLibrary(struct Book *library)
  43. {
  44.         struct Book *book;
  45.         int count=1;
  46.         book=library;
  47.         while(book!=NULL)
  48.         {
  49.                 printf("Book%d: ",count);
  50.                 printf("书名: %s",book->title);
  51.                 printf("作者:%s\n",book->author);
  52.                 book=book->next;
  53.                 count++;
  54.         }
  55. }

  56. void releaseLibrary(struct Book **library)
  57. {
  58.         struct Book *temp;
  59.         while (*library!=NULL)
  60.         {
  61.                 temp=*library;
  62.                 *library=(*library)->next;
  63.                 free(temp);
  64.                
  65.         }
  66. }
  67.        
  68. int main(void)
  69. {       
  70.         struct Book *library=NULL;
  71.         char ch;
  72.         while(1)
  73.         {
  74.                 printf("请问是否需要输入书籍信息(Y/N):");
  75.                 do
  76.                 {
  77.                         ch=getchar();
  78.                 }while(ch!='Y'&& ch!='N');
  79.                 if(ch=='Y')
  80.                 {
  81.                         addBook(&library);
  82.                 }
  83.                 else
  84.                 {
  85.                         break;
  86.                 }
  87.          
  88.         }
  89.         printf("请问是否需要打印书籍信息(Y/N):");
  90.         do
  91.                 {
  92.                         ch=getchar();
  93.                 }while(ch!='Y'&& ch!='N');
  94.                 if(ch=='Y')
  95.                 {
  96.                         printLibrary(library);
  97.                 }
  98.         releaseLibrary(&library);
  99.        
  100.        
  101.         return 0;
  102. }
复制代码




有两个问题需要各位鱼友们解疑:
1.为什么说指针变量library是指向Book结构体的指针的指针?(我理解到的是:指针变量library是指向Book结构体的指针)
2.使用free()时为什么是free(*library)而不是free(book)?(我理解的是:因为申请空间malloc(sizeof(struct Book))时是赋给了book,最后不是应该释放book吗?)
最佳答案
2017-6-19 13:14:23
HansonCPT 发表于 2017-6-19 12:39
感谢您的回答,那么又引出一个问题:
1.为什么需要定义library是 struct Book **类型?而不是定义librar ...

我的理解是,添加节点的函数目的是改变library指向的指针的值,所以要传**的,也就是传这个指针的地址。
另外,free(temp)实际free的是*library也就是一个指向结构体的指针, addBook(&library);的时候已经把library当错参数传进去了,然后里面经过一些赋值,*library已经等于book了

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-6-19 09:08:07 | 显示全部楼层
  1. struct Book *library=NULL;
复制代码
  1. addBook(&library);
复制代码
  1. void addBook(struct Book **library)//插入新结点
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-19 11:39:32 | 显示全部楼层
library是 struct Book **类型,如果是struct Book *类型就是指向struct Book 的指针,因为有两个*所以是一个指向指针的指针。
代码里没有free(*library)吧,我只看到了free(temp)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-6-19 12:39:19 | 显示全部楼层
qq小小七 发表于 2017-6-19 11:39
library是 struct Book **类型,如果是struct Book *类型就是指向struct Book 的指针,因为有两个*所以是一 ...

感谢您的回答,那么又引出一个问题:
1.为什么需要定义library是 struct Book **类型?而不是定义library是 struct Book *类型?



2.使用free()时为什么是free(temp)而不是free(book)?(我理解的是:因为申请空间malloc(sizeof(struct Book))时是赋给了book,最后不是应该释放book吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-19 13:14:23 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
HansonCPT 发表于 2017-6-19 12:39
感谢您的回答,那么又引出一个问题:
1.为什么需要定义library是 struct Book **类型?而不是定义librar ...

我的理解是,添加节点的函数目的是改变library指向的指针的值,所以要传**的,也就是传这个指针的地址。
另外,free(temp)实际free的是*library也就是一个指向结构体的指针, addBook(&library);的时候已经把library当错参数传进去了,然后里面经过一些赋值,*library已经等于book了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-21 21:52:44 | 显示全部楼层
传递**是因为,函数中实参变量和形参变量之间的数据传递是单向的“值传递”方式,如果只传递*library,那么将无法返回library链表。
但可以将代码修改如下,将add函数改为有返回值的指针函数:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

struct Book{
    char title[128];
    char author[40];
    struct Book *next;
};
void getInput(struct Book *book)
{
    printf("请输入书名:\n");
    scanf("%s",book->title);
    printf("请输入作者:\n");
    scanf("%s",book->author);
}
struct Book * addBook(struct Book *library){
    struct Book *book,*temp;
    book=(struct Book *)malloc(sizeof(struct Book));
    if(book==NULL)
    {   printf("内存分配失败\n");
        exit(1);
    }
    getInput(book);
    if(library != NULL)
    {
        temp=library;
        library=book;
        library->next=temp;
    }else
    {
        library = book;
        library->next=NULL;
        printf("书名:%s\n",library->title);
        printf("作者:%s\n",library->author);
    }
    return(library);
}
void printLibrary(struct Book *library)
{
    int count=1;
    while(library!=NULL)
    {
        printf("Book%d:\n",count);
        printf("书名:%s\n",library->title);
        printf("作者:%s\n",library->author);
        library=library->next;
        count++;
    }

}
void releaseLibrary(struct Book *library)
{
    struct Book *temp;
    while(library != NULL)
    {
        temp=library;
        library = library->next;
        free(temp);
    }
}
int main(void)
{
    struct Book *library = NULL;
    int ch;
    while(1){
        printf("请问是否需要录入书籍信息(Y/N):");
        do{
            ch=getchar();
        }while(ch!='Y'&&ch!='N');
        if(ch=='Y')
        {
            library=addBook(library);
        }else
        {
            break;
        }

    }
    printf("请问是否需要打印图书信息:(Y/N)");
       do{
            ch=getchar();
        }while(ch!='Y'&&ch!='N');
        if(ch=='Y')
        {
            printLibrary(library);
        }
    releaseLibrary(library);
    return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-11 04:51

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表