鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1745|回复: 3

[已解决]大手子们帮我看看这个代码问题出在哪了?

[复制链接]
发表于 2017-6-26 16:16:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
除了文件的第一个用户名和密码,其他用户名和密码都输入正确的,却还是验证失败。
  1. def login(username,password):
  2.     #验证用户名,密码输入是否正确
  3.     with open('db','r') as f:
  4.         for line in f:
  5.             line = line.strip()
  6.             line_list = line.split(')
  7.             if username == line_list[0]  and password == line_list[1]:
  8.                 return True
  9.             return False

  10. def  zhuce(username,password):
  11.     #注册账号密码
  12.     with open('db','a') as f:
  13.         temp = '\n'+username+'+password
  14.         f.write(temp)
  15.         print('注册成功!')

  16. def check(username):
  17.     #验证注册名是否存在
  18.     with open('db', 'r') as f:
  19.         for line in f:
  20.             line = line.strip()
  21.             line_list = line.split(')
  22.             if username == line_list[0]:
  23.                 return True
  24.             return False

  25. def Q():
  26.     #进程封装为函数
  27.     print('欢迎您来到天上人间系统!')
  28.     a = int(input('1:登陆系统 2:注册账号'))
  29.     if a== 1:
  30.         chance = 3
  31.         while chance > 0:
  32.             user = input('请输入用户名:')
  33.             pwd = input('请输入密码:')
  34.             is_login = login(user,pwd)
  35.             if is_login:
  36.                 print('验证成功')
  37.                 break
  38.             else:
  39.                 print('验证失败')
  40.                 chance -= 1
  41.                 if chance != 0:
  42.                     print('您还有{}次机会'.format(chance))
  43.                 else:
  44.                     print('您已经失去了所有验证机会,滚蛋吧!')
  45.     if a ==2 :
  46.         user = input('请输入用户名:')
  47.         pwd = input('请输入密码:')
  48.         is_check = check(user)
  49.         if is_check:
  50.             print('您要注册的账户已经存在,请重新输入!')
  51.             user2 = input('请输入用户名:')
  52.             pwd2 = input('请输入密码:')
  53.             zhuce(user2, pwd2)
  54.         else:
  55.             zhuce(user, pwd)

  56. Q()
  57. #调用整个进程
复制代码
最佳答案
2017-6-26 16:56:38
半音阶 发表于 2017-6-26 16:21
每一行一个一个扣下来,真的找不到问题出在哪里,

查login函数是不是有效
QQ截图20170626161504.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-6-26 16:21:24 | 显示全部楼层
每一行一个一个扣下来,真的找不到问题出在哪里,

  1. 欢迎您来到天上人间系统!
  2. 1:登陆系统 2:注册账号1
  3. 请输入用户名:pig
  4. 请输入密码:12345
  5. 验证失败
  6. 您还有2次机会
  7. 请输入用户名:
复制代码




想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-26 16:56:38 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
半音阶 发表于 2017-6-26 16:21
每一行一个一个扣下来,真的找不到问题出在哪里,

查login函数是不是有效
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-6-27 11:26:29 | 显示全部楼层
ooxx7788 发表于 2017-6-26 16:56
查login函数是不是有效

找到问题了  if后应该还是跟True   跟函数名但是没有调用结果
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-19 21:11

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表