鱼C论坛

返回列表 发新帖
楼主: csss

[已解决]请教 open()函数,谢谢~!!

sky 发表于 2017-7-1 18:03
编码问题 首先要确定你的文件保存的编码 然后 open里指定encoding编码 才能正确打开 编码本身就是 ...

哇谢谢解答!这几天好像懂了一点,大神麻烦看下我哪里理解不对:
1、我要打开的文件是小甲鱼上传的,然后我open这个文件的时候,encoding只有用 gbk 才打得开,这是说明小甲鱼的文件编码是gbk吗?
2、我看windows好像open函数是默认encoding是utf-8的。但我用的是mac,我尝试用open函数(不指定encoding)打开一个编码为utf-8的文件,看它能不能自动打开,发现是失败的,只有加上encoding=‘utf-8’才能打开,(好像mac的确默认是ASCII?。。。。)这是说明mac每次open都要指定encoding吗?
3、我在网上看到说可以看到python的默认编码,然后我输入了以下代码:
  1. >>> import sys
  2. >>> sys.getdefaultencoding()
  3. 'utf-8'
复制代码

好像还是默认 utf-8 的?那为啥open函数的encoding默认是ascii。。。
麻烦大神了!!谢谢!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

lumber2388779 发表于 2017-7-1 20:47
恩 没事 下次打不开可以先用其他软件打开看下编码如uce或notepad++

好的~~想问ide用哪个好呢?是notepad还是pycharm还是其他呀?我现在在用python自带的那个
谢谢~~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

一个编码是你的py文件的编码 py3默认是utf8 一种是你要操作的文件的编码 这要看你要操作的文件 都指定用utf8就好 处理中文就不会出问题了

csss 发表于 2017-7-2 10:57
好的~~想问ide用哪个好呢?是notepad还是pycharm还是其他呀?我现在在用python自带的那个
谢谢 ...

pycharm和idle我都使用 稍微大一点的程序有pycharm 用idle调试一些小程序

sky 发表于 2017-7-2 11:26
一个编码是你的py文件的编码 py3默认是utf8 一种是你要操作的文件的编码 这要看你要操作的文件 都指定用utf ...

嗯好的谢谢~~

lumber2388779 发表于 2017-7-2 21:06
pycharm和idle我都使用 稍微大一点的程序有pycharm 用idle调试一些小程序

好的谢谢~~