鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2450|回复: 2

[技术交流] 《零基础入门学习python》第005讲个人学习笔记

[复制链接]
发表于 2017-7-8 22:58:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x


《零基础入门学习python》第005讲个人学习笔记--python的数据类型

0.
python的变量无数据类型,但数据有数据类型

1.
整型在python3中长整型和整型合并了
浮点型就是小数

2.
e记法--即科学计数法--实质还是浮点
>>>15e10
150000000000.0

>>>1.5e11
150000000000.0

e几相当于*10的几次方

3.
布尔类型--可以当数据用eg:1和0
但尽量不要用

4.
整型,浮点型,字符串的转换
int(),float(),str()
>>>a='520'
'520'
>>>b=int(a)
520
>>>b=int('小甲鱼')
报错

浮点到整型会截断处理

5.
  1. >>>str='i love fishc.com'
  2.   >>>str
  3.   'i love fishc.com'
  4.   >>>c=str(5e19)
复制代码

这里会报错是因为str被赋予新身份。故后来使用就试图用新身份来解释

6.
type()                                    获得关于类型的信息
isinstance()

>>>type(a)
<class '数据类型'>

>>>isinstance(a,str)
true
这里的a是字符串,str代表类型是字符串,别的也行,不止字符串
对就true,错就false

如: >>>isinstance(320,int)
        true
        >>>type(5.2)
         <class 'float'>

课后习题不懂的

0.
bool类型中true和false能用1和0代替的原因是:所有编程最终都会转化为二进制
正好true和false就两个类型,正好用1和0表示,还不浪费资源在转换的过程上

1.有什么方法使int()会四舍五入
如5.4      int(5.4)=5           int(5.4+0.5)=5
    5.6      int(5.6)=5         int(5.6+0.5)=6

2.python3变量命名可以用中文名
>>>小甲鱼=’我爱你‘
>>>print(小甲鱼)
我爱你

3.

>>>s='i love fishc.com'
>>>s.isupper( )
true

s表示字符串
s.isalnum( )        所有字符都是数字或字母         ,对就是true,否就是false
s.isdigit( )           所有字符都是数字             ,对就是true,否就是false
s.islower( )         所有字符都是小写                 ,对就是true,否就是false
s.issupper( )        所有字符都是大写                ,对就是true,否就是false
s.istitle( )            首字母是大写                        ,对就是true,否就是false
s.isspace( )        所有字符都是空的                ,对就是true,否就是false


动动手
0.自我完善
  1. import random
  2. secret =random.randint(1,10)
  3. print('----------我爱鱼c工作室--------')
  4. temp=input("猜一下小甲鱼心里想的数")
  5. s=temp
  6. if s.isdigit()!=0:
  7.     guess=int(temp)
  8.     i=1
  9.     while guess !=secret and i<4:
  10.         if guess>secret:
  11.             print ('大了大了')
  12.         else:
  13.             print('小了小了')
  14.         print('请重新猜吧')
  15.         i+=1
  16.         temp=input("再输入一个数吧")
  17.         guess=int(temp)
  18.     if i<=3:
  19.         print("对了,真厉害")
  20.     else:
  21.         print("次数用尽了,你还没猜出来,真笨")
  22. else:
  23.     print('你输错了')
复制代码



鱼神的正确答案

  1. import random

  2. times = 3
  3. secret = random.randint(1,10)

  4. print('------------------我爱鱼C工作室------------------')
  5. guess = 0
  6. print("不妨猜一下小甲鱼现在心里想的是哪个数字:", end=" ")

  7. while (guess != secret) and (times > 0):
  8.     temp = input()
  9.    
  10.     if temp.isdigit():
  11.         guess = int(temp)
  12.         if guess == secret:
  13.             print("我草,你是小甲鱼心里的蛔虫吗?!")
  14.             print("哼,猜中了也没有奖励!")
  15.         else:
  16.             if guess > secret:
  17.                 print("哥,大了大了~~~")
  18.             else:
  19.                 print("嘿,小了,小了~~~")
  20.             if times > 1:
  21.                 print("再试一次吧:", end='')
  22.             else:
  23.                 print("机会用光咯T_T")
  24.     else:
  25.         print("抱歉,您的输入有误,请输入一个整数:", end='')

  26.     times = times - 1 # 用户每输入一次,可用机会就-1

  27. print("游戏结束,不玩啦^_^")
复制代码



1.
  1. temp = input("你想查询的年份:")
  2. s = int(temp)
  3. if s < 0:
  4.     print ("输入的年份有误")
  5. if s % 4 == 0 and s % 100 != 0:
  6.     print ('这是一个闰年')
  7. else :
  8.     if s % 400 == 0:
  9.         print ('这是一个闰年')
  10.     else:
  11.         print('这不是一个闰年')
复制代码

   



评分

参与人数 2荣誉 +5 鱼币 +7 收起 理由
康小泡 + 2
小甲鱼 + 5 + 5 支持楼主!

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-7-8 23:23:45 | 显示全部楼层
记得添加到“淘专辑”哦~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-7-10 11:13:03 | 显示全部楼层
小甲鱼 发表于 2017-7-8 23:23
记得添加到“淘专辑”哦~

哦哦哦 ,忘掉了,谢谢鱼神
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-6 10:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表