鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2487|回复: 1

[技术交流] 《零基础入门学习Python》学习笔记001我和Python第一次亲密接触

[复制链接]
发表于 2017-7-12 12:54:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 six_mao 于 2017-7-12 16:59 编辑

获得Python3

官网下载地址:www.python.org根据自己的计算机操作系统版本下载小甲鱼是3.3.2安装Python3时,还会得到一个IDLE,它是一个Python Shell,shell的意思是外壳,从基本上说就是一个通过输入文本与程序交互的途径(像Windows的cmd窗口)。
启动IDLE后,会显示“三个大于号”提示符(>>>),表示IDLE准备好了,等待输入指令。
试一把::
py001.png
打印出来了不是吗?


Windows下快捷键::Alt+P:回退之前输入的代码语句(Previous)
                                    Alt+N:回退下一个代码语句(Next)
跟小甲鱼老师视频里讲的不一样我不知道咋回事,其他鱼油可以试一把。
Mac下为Ctrl+P,Ctrl+N。


尝试点新东西




snipaste_20170712_py001.png



是不是很酷,再来呀


snipaste_20170712_py001.2.png

字符串和字符串可以做加法,结果是拼接成一个字符串显示
QQ图片20170712122558.png

字符串和数字可以做乘法,结果就是显示N个字符串
snipaste_20170712_122912.png

但是字符串和数字不能做加法,为什么呢?
因为字符串跟数字是完全不同的数据类型两者相加没有实际意义,但是相乘是有意义的可以表示倍数(所以数字要是正整数哦)。
课后作业整理:
0.关于Python是门代码语言,那什么是代码语言呢?
代码语言(Scripting languages)语法和结构比较简单,代码语言不需要编译,可以直接用,由解释器来负责解释。开发性能优于运行性能。
5.关于转义
可以用反斜杠(\)进行转义(比如转义双引号::\");因为Python中,单引号和双引号都可以用来创建字符串。还可以用单引号引起这个字符串。
6.关于Python3而非Python2
虽然现在还有许多程序员在使用Python2但是Python3才是发展的未来。从Python2转到Python3不是一蹴而就的事情。还有Python3的新特性确实很奇妙,如果你学会Python3相信Python2阅读代码也不是难题。














评分

参与人数 2鱼币 +4 收起 理由
小甲鱼 + 2
康小泡 + 2

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-7-13 12:57:35 | 显示全部楼层
写得很好啊,我也是新人,加油~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-28 21:12

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表