鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2129|回复: 6

[已解决]python30课第一题有关setdefault的问题

[复制链接]
发表于 2017-7-12 14:36:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
10鱼币
本帖最后由 coffee_cat 于 2017-7-12 14:52 编辑

import os

all_files = os.listdir(os.curdir)
type_dict = dict()

for each_file in all_files:
    if os.path.isdir(each_file):
        type_dict.setdefault('文件夹', 0)  
        type_dict['文件夹'] += 1            #如果是第一次判定为文件夹,那么执行这行代码,可值钱没有对 type_dict['文件夹'] 赋值(定义)过,这行代码为什么不会
                                                                        报错
    else:
        ext = os.path.splitext(each_file)[1]
        type_dict.setdefault(ext, 0)
        type_dict[ext] += 1                          #同理这行为什么没有报错

for each_type in type_dict.keys():
    print('该文件夹下共有类型为【%s】的文件 %d 个' % (each_type, type_dict[each_type]))


=============================
我用的是win7,学的是Python3,求高手解答。谢谢。。
最佳答案
2017-7-12 14:36:01
setdefault(key[, default])

If key is in the dictionary, return its value. If not, insert key with a value of default and return default. default defaults to None.

如果字典里存在该 key,返回它对应的值;如果不存在该 key,创建一个并指定默认值,然后将其指定的这个默认值返回。如果默认值不指定,那么默认的默认值是 None。


最佳答案

查看完整内容

如果字典里存在该 key,返回它对应的值;如果不存在该 key,创建一个并指定默认值,然后将其指定的这个默认值返回。如果默认值不指定,那么默认的默认值是 None。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-7-12 14:36:01 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
setdefault(key[, default])

If key is in the dictionary, return its value. If not, insert key with a value of default and return default. default defaults to None.

如果字典里存在该 key,返回它对应的值;如果不存在该 key,创建一个并指定默认值,然后将其指定的这个默认值返回。如果默认值不指定,那么默认的默认值是 None。


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-7-12 14:40:39 | 显示全部楼层
setdefault()方法:把要添加的项随机添加到字典里
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-7-12 14:46:44 | 显示全部楼层
ba21 发表于 2017-7-12 14:40
setdefault()方法:把要添加的项随机添加到字典里

http://blog.csdn.net/yatere/article/details/6701761
你的回答不对,我刚在网上找到答案了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-7-12 14:48:30 | 显示全部楼层
coffee_cat 发表于 2017-7-12 14:46
http://blog.csdn.net/yatere/article/details/6701761
你的回答不对,我刚在网上找到答案了

是的是的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-7-12 14:53:11 | 显示全部楼层
小甲鱼 发表于 2017-7-12 14:51
如果字典里存在该 key,返回它对应的值;如果不存在该 key,创建一个并指定默认值,然后将其指定的这个默 ...

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-7-12 14:55:08 | 显示全部楼层
小甲鱼 发表于 2017-7-12 14:51
如果字典里存在该 key,返回它对应的值;如果不存在该 key,创建一个并指定默认值,然后将其指定的这个默 ...

type_dict['文件夹']没有 赋值(定义)过,如果是第一次判定为文件夹,那么执行这行代码,为什么不会报错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 09:04

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表