鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 5549|回复: 3

[函数快查] setvbuf -- 指定一个数据流的缓存模式

[复制链接]
发表于 2017-7-14 11:16:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
setvbuf 函数文档


函数概要:

setvbuf 函数用于指定一个数据流的缓存模式。

对于数据流,有三种缓存模式:不缓存,按块缓存和按行缓存。如果输出流设置为不缓存,数据会直接写入目标文件或打印到屏幕上;如果设置为按块缓存,那么数据会先写入到缓存块中;如果设置为按行缓存,那么在接收到换行符('\n')之前,数据都是先缓存在缓冲区的。

fflush 函数可以强制刷新缓冲区。


函数原型:

  1. #include <stdio.h>
  2. ...
  3. int setvbuf(FILE *stream, char *buf, int mode, size_t size);
复制代码


参数解析:

参数
含义
stream 该参数是一个 FILE 对象的指针,指定一个打开的数据流
buf1. 指定一个用户分配的缓冲区

2. 如果该参数为 NULL,那么函数会自动分配一个指定尺寸的缓冲区
mode 指定数据流的缓存模式:
模式
描述
_IOFBF 按块缓存
_IOLBF 按行缓存
_IONBF 不缓存
size 指定缓冲区的尺寸(字节)


返回值:

1. 如果函数调用成功,返回值是 0;

2. 如果函数调用失败,返回值的是一个非 0 值。


演示:

  1. #include <stdio.h>
  2. #include <string.h>

  3. int main(void)
  4. {
  5.         char buff[1024];

  6.         memset(buff, '\0', sizeof(buff));

  7.         // 指定 buff 为缓冲区,_IOFBF 表示当缓冲区已满时才写入 stdout
  8.         setvbuf(stdout, buff, _IOFBF, 1024);

  9.         fprintf(stdout, "This is bbs.fishc.com\n");
  10.         fprintf(stdout, "This output will go into buff\n");

  11.         // fflush强制将上面缓存中的内容写入stdout
  12.         fflush(stdout);

  13.         fprintf(stdout, "this will appear when progream\n");
  14.         fprintf(stdout, "will come after sleeping 5 seconds\n");

  15.         sleep(5);

  16.         return 0;
  17. }
复制代码

搜狗截图20170713184014.png


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-9-21 22:16:55 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-12-25 20:03:04 | 显示全部楼层
0.0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-9 15:22:32 | 显示全部楼层
完结撒花
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 08:41

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表