鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1891|回复: 2

[技术交流] 《零基础入门学习python》第013讲个人学习笔记

[复制链接]
发表于 2017-8-9 08:13:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 Vermilion 于 2017-8-9 10:00 编辑

《零基础入门学习python》第013讲个人学习笔记--元组--戴上了枷锁的列表        

0.元组的数据类型一经定义不可改变
    元组和列表十分相似

1.列表可以随意插入和修改
列表中括号元组大部分小括号


2创建与访问
  1. >>>type1=(1,2,3,4,5,6,7,8)
  2. >>>type1
  3. (1,2,3,4,5,6,7,8)
  4. >>>type1[1]
  5. 2
  6. >>>type1[5:]                #开始包含第五个
  7. (6,7,8)
  8. >>>type1[:5]          #末尾不包含第五个
  9. (1,2,3,4,5)
  10. >>>type2=type1[:]
  11. >>>type2
  12. (1,2,3,4,5,6,7,8)
  13. >>>type1[1]=3
  14. 报错
复制代码


3.列表的标志是中括号
那么元组呢??小括号?不,是逗号
  1. >>>temp=(1)
  2. >>>temp
  3. 1
  4. >>>type(temp)
  5. <class'int'>                           #代表这个只含单独1的temp类型是整型
  6. temp2=2,3,4
  7. >>>type(temp2)
  8. <class'tuple'>
  9. >>>temp=[]
  10. >>>type(temp)
  11. <class'list'>
  12. >>>temp=()
  13. >>>type(temp)
  14. <class'tuple'>
  15. >>>temp=(1,)
  16. >>>type(temp)
  17. <class'tuple'>
  18. >>>temp=1,
  19. type(temp)
  20. <class'tuple'>
  21. >>>8*(8)
  22. 64
  23. >>>8*(8,)
  24. (8,8,8,8,8,8,8,8)
复制代码


4.更新和删除一个元组
>>>temp=('小甲鱼','黑夜','迷途','小布丁')
>>>temp=temp[:2]+('怡静',)+temp[2:]
>>>temp
('小甲鱼','黑夜','怡静','迷途','小布丁')
类似于字符串,切片
>>>del temp
>>>temp
报错 :temp未定义(就说明temp在这里其实已经没有了)

5.和元组相关的操作符
拼接操作符:+
重复操作符:*
关系操作符:<,>,<=,>=
成员操作符:in 和not in
逻辑操作符:and,or

列表可用的命令
append()
extend()
count()
remove()
pop()
sort()
insert()
copy()
clear()
reverse()
index()

#橘红色为元组可用的



注意点:
0.
元组小括号和逗号必须同时存在的时候:在拼接只有一个元素的元组时候

1.
x,y,z=1,2,3.所有的多对象的,逗号分隔的,没有明确符号定义这些集合的都是元组

2.
没有元组推导式
>>>tuple1=(x**2 for x in range(10))
不会报错,但出来的不是推导式而是一个生成器
>>>type(tuple1)
<class 'generator'>         #这里表示他其实生成的是生成器

尝试访问生成器
>>>type1._next_()          #这是访问生成器的命令格式
0
>>>type1._next_()
1
>>>type1._next_()
4
>>>type1._next_()
9
>>>type1._next_()
16
......

评分

参与人数 1鱼币 +2 收起 理由
小甲鱼 + 2

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-8-9 09:37:07 | 显示全部楼层
元组哦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-8-9 09:59:02 | 显示全部楼层

哦哦,谢谢,我马上改
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-24 00:16

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表